преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

248. Сырая келлия – не главное бедствие

Новая страстотерпица Христова! Спасайся о Господе!

Во-первых, поздравляю Вас с наступившим Новым Годом, который да будет Вам летом благоприятным, и да дарует Господь сердцу Вашему мир, телу здравие, душе спасение; а во облегчение скорбей духовное утешение. Всего сего богомольчески от всея души Вам желаю.

Из долговременнаго безмолвия моего пред Вами не подумайте, чтоб я забыл об Вас. Ей, помню, и всегда прошу Господа, чтоб был с Вами в скорби, и был Вашим Утешителем. А что долго не отвечал на Ваше письмо, то, ей, столько от болезни дел накопилось, что и сии не имею привести их к концу; потому почти ни к кому и не пишу.

Сердечно соболезную о страданиях Ваших в разсуждении сырой кельи. Есть в Москве продажныя железныя печки, купите одну на мой счет, и осушайте ею келейную сырость. Впрочем не всегда бывают бедствия от сырости; ибо, мы видим людей, живущих и в сухих и светлых покоях, больных и скорбных, как и древний св. Давид, обитая в царских чертогах, молился ко Господу, говоря: спаси мя, Боже, яко внидоша воды до души моея; что означает, что он и царем будучи, имел столько скорбей, как бы в никоей пучине морской погружался в них. Вот и я, игумен сый, живу в светлых, теплых и пространных келлиях, но имею горя противу Вашего чуть не вдвое; и кажется перешел бы в темное некое и сырое подполье, лишь бы получить свободу от мучительных игуменских вериг. Но чашу страданий, которую Господь пожаловал нам, должны пить. А посему и Вы, матушка, если претерпите, со святыми будет жребий Ваш...

Простите, и будьте, Бога ради, мирны, и приимите уверение в том, что и при безмолвии своем всегда помнить о Вас богомолец Ваш многогрешный Игумен Антоний.

9 Января 1844 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle