преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

277. Поздравление с получением иноческого чина

Я недостойный, побуждаемый чувствованием сердечной любви и уважения к лицу Вашему, прежде всего приношу Вам всеусерднейшее поздравление с получением монашества! Да возрадуется душа твоя о Господе; облече бо тя в ризы спасения, и одея тя одеждою веселия, и яко жениху возложи на главу твою венец, куколь, и шлем спасения, и покрывало, наметку смирения; и яко невесту украси тя красотою, т. е. возведением в достоинство к[азначеи]! Но к сему скажу Вам, как другу, ту истину: елико возвеличена ты, толико смиряй себя пред всеми; ибо достоинство к[азначеи] не в том, чтоб фертиком ходить, поднявши носок кверху и щекотать без умолку, но быть во всем первою послушницею у г-жи игумении, никогда ни в чем не преслушать ее, и ничего вопреки ей не сказать, и сим самым, а не другим чем, подавать собою пример и прочим сестрам; и сим самым, а не другим чем, Вы получите благодать от Бога, благоволение от начальницы, и любовь от всех сестер. В чем и да благопоспешит Вам Господь Бог, чего и я от всей моей души богомольчески желаю Вам.

После благожелательного приветствия сего приношу Вам всеусерднейшую благодарность мою за приятные мне писания ваши, и уведомление о бывших праздниках ваших в св. обители вашей при первой встрече матушки игумении, и при прибытии отца наместника для открытия монастыря и облечения в монашество многих сестр Ваших; все оное уведомление Ваше читал я с приятным удовольствием сердца, и мысленно благодарил Вас. За сим остаюсь навсегда недостойный и. Антоний.

17 ноября 1856 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle