преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

279. Всего хуже – тревожные мысли и сомнения в вере

Вот по милости Божией достигли мы и преславного торжества, светлого и всерадостнейшего Воскресения Христова, и все дни Светлой недели отпраздновали; а я нерадивый и ленивый и многоболезненный до сих пор не приветствовал Вас моим письмом и благожелательным поздравлением с сим всерадостнейшим торжеством, за что ради воскресшего Христа простите мне немощному: простим вся Воскресением! А ныне и св. Георгий на коне приблизился ко мне и напомнил о Вас, чтоб поспешить мне к Вам с письмом и с поздравлением с приблизившимся днем рождения Вашего, с желанием моим Вам, чтобы с продолжением жизни Вашей и милость бы Божия продолжалась к Вам и пребывала с Вами навсегда. Чего от души желаю я Вам.

Сердечно порадовался я о том, что облегчил Вас Господь Бог от болезни телесной, и освободил Вас от тяжкого ига казначейского; а теперь даруй Господи Вам мысль благу, чтоб настоящую свободу свою от дел употреблять не на праздность бесполезную и плачевную, но в пользу и спасение своей души. А о душевных страданиях от разных разговоров с своими помыслами, и о мнимых сомнениях в вере душевно сожалею! Об этом иногда и говаривал я Вам; но како Вы глаголов моих не помните? Неверующий человек есть тот, который никогда не читает Верую, но если Вы всегда читаете это, то значит, что ты верующая! И хотя бы противник снова стал нашептывать Вам, не верьте ему; ибо он правды никогда не говорит, а все, как пес, брешет, и смущает тех, кто развеся уши свои слушает его... А тревожные мысли – хуже всего, коих и должно опасаться всегда.

20 апреля 1859 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle