преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

286. Сетование о том, что долго  не посещала духовная дочь

Высокопреподобная и достопочтеннейшая матушка!

Известно сотворися мне, что Ваше Преподобие на мою худость изволите сетовать за то, что я к другим чаще, а к Вам реже пишу. Действительно так! Впрочем, примером могут для Вас быть лекаря, которые чаще больных посещают, а здоровых реже, и то по знакомству; ибо не требуют здравии врача, но болящии. А я, почтеннейшая матушка, полтора года болю, и не удостоился Вашего ни посещения, ни совета получить, как мне с болезнию быть? И должно бы на Вас и гораздо посетовать, но не смею; посему и Вы не должны на брата своего всуе гневаться. Впрочем, я уверен, что Вы любовь свою в полной мере питаете ко мне так, как и я к Вам. Вы всегда о мне в молитвах своих памятуете, тоже и я не преставал помнить о Вас. И когда молчание мое в самой вещи беспокоит Вас; то за оное прошу Вашего великодушного прощения. Вы можете из собственного опыта знать, сколь легко писать. Нижайший слуга и всегдашний богомолец Ваш, немощный и многогрешный иеромонах Антоний,

14 октября 1837 г. Скит.

В минувшем году в обители нашей братии семь человек из временной жизни переселилось в вечную. И моя бесплодная смоковница находилась близ посечения, но за молитвы святых оставлена до сего лета без посечения, дóндеже принесет плод достоин покаяния. Но горе мне, ибо с возвращением здоровья стали возвращаться и страсти, посему и боюсь, да не внезапу посечет меня смертная секира; в чем бо кого застанет, в том и на суд Божий доставит. И с какими глазами должен грешник явиться? Ибо в том страшном часе и праведник едва спасется. Услыша сие, помолитесь о мне ко Господу, да помилует мя, нерадящего о своем спасении.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle