преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

289. «Во имя Господа Иисуса Христа все буду терпеть...»

Высокопреподобная и Достопочтеннейшая Матушка!

Ежедневно воспоминаю Вас в недостойных молитвах моих пред Богом, испрашивая на Вас благословение Его и подкрепление в силах, чтоб со упованием на Его Милосердие докончить Вам дни свои спокойно и мирно. Посему, Бога ради, не унывай и не смущайся, возлюбленная матушка, когда Н. Н. грубит тебе и раздражает. поелику Вы теперь не имеете прежних сил ни поститься, ни молиться, ни трудиться, ни в церковь ходить к службе Божией: посему когда без ропота будете терпеть все неприятности от Н. Н. и от других, то терпение таковое примет Господь Бог от Вас вместо псалмов Давидовых и акафистов со многими поклонами, и наконец за терпение Ваше успокоит душу Вашу в Небесном Царствии своем со всеми святыми. Посему напишите себе для памяти некоего брата, упоминаемаго в Прологи, слова: «Во имя Господа Иисуса Христа все буду терпеть».

О себе доношу, что я милостию Божиею и Вашими святыми молитвами доселе живу и движусь; но дел и забот столь много умножилось у меня, что едва достает сил. Кажется у иной Марфы нет столько забот около стряпни, сколько у меня попечения об обители. Посему помогите мне святыми молитвами своими, коим себя вручая, остаюсь навсегда с истинным к преподобному лицу Вашему почтением моим и любовию о Господе всегдашним богомольцем Вашим и слугою, недостойный Игумень Антоний. Земно кланяюсь.

23 Мая 1848 г.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle