Библиотеке требуются волонтёры

295. В ожидании встречи с духовною дочерью

Во-первых, приношу Вам мое поздравление с нынешними двумя дражайшими именинниками Вашими, и усердно им желаю здравия и благоденствия, и вразумления от Господа на дела благие. Думаю я, что у Вас сегодня пир горою и пыль столбом от шума празднующих, пиющих и поющих, танцующих, смеющихся и грохочущих... А Вам усердно желаю я не увлекаться в рассеяние, т. е. как сказано негде: девушка гуляй, а дельце свое помни!

Вместе с сим приношу Вам всеусерднейшее поздравление мое со днем рождения Вашего, который даруй Господи Вам с радостным и благоговеющим сердцем встретить со благодарением Господу Богу за продолжение своей жизни: ибо продолжение жизни есть продолжение милости Божией к человеку, а посему пробави Господи милость таковую к Вам и впредь: ибо не мертвии восхвалят Тя, Господи, но мы живии!

После благожелательного приветствия сего приношу Вам мою сердечную благодарность за приятные мне писания Ваши. Вы пишете, что не могли всего написать в письмах своих, что чувствовало Ваше сердце; в таком случае прошу Вас при личном свидании все то пересказать, что Вы думали; ибо, как говорится, что у кого болит, тот об том и говорит.

Вы изъявляете свое желание после праздника Преображения приехать к нам в обитель святую поговеть и приобщиться Святых Таин, каковое благое желание Ваше и да поспешит Вам Господь Бог исполнить! Но как теперь у нас посетителей множество и гостиницы все полны, то Вы, возлюбленная о Господе благодетельница моя, может быть не оскорбитесь, если придется Вам поместиться в вертепе, идеже скоты обитают, утешая себя тем, что и Царица Небесная не имела места в обиталище, но «вертеп Царице Небесной показася якоже красная палата!» ибо Господь был с Нею; то и Вам с Господом будет у нас хорошо! А я, недостойный, располагаюсь поговеть, аще Господь удостоит, к 5-му числу августа, почему и прошу Ваших св. молитв о мне грешном.

Засим, испрашиваю на Вас благословение Божие и свидетельствую Вам мою о Господе любовь и высокопочитание и остаюсь навсегда благоделательным богомольцем Вашим и слугою, недостойный игумен Антоний.

Вы даете знать, сколько времени пробудет здесь моя почтенная послушница, или прямо сказать, послушница Христова, преподобная мать Н. Н.? 20 июля св. пророк Илия был взят колесницею на небо, а они после 20-го будут собираться в свое земное небо – в обитель преподобного Зосимы.

В прежнем письме своем я забыл написать к Вам, что сердечно жалею о том, что любезная С. В. отправилась за границу, где она вместо удовольствия много растеряет денег и возвратится хворою восвояси: посему справедливо говорит пословица, что в гостях хорошо, а дома было бы ей лучше... Затем, простите и будьте здоровы.

На Г. Вы не скорбите, ибо ей нужно чем-нибудь заслужить благоволение от С.; а С. нужно все знать – и нужное и ненужное... Некоторые выкидывают от себя всякий сор; а иные напротив – и доброе и недоброе в одну кучу кладут...


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle