преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

313. Образ смирения – деревья плодовитые, а ели и осине уподобляться не должно

Почтенная и возлюбленная сродница моя! Спасайся о Господе!

Во-первых, приношу Вам благодарность мою за письмецо Ваше, которое получил я исправно, и читая его, я порадовался о том, что Госпожа Игумения Ваша благоволила представить тебя к монашеству; с каковою милостию Божиею и приношу Вам поздравление мое. Приятно то, что Вы усердно молились покрову Божией Матери и благоверной княгине Евфросинии, но не похвально то, что Госпоже Игуменье своей не поклонились Вы в ножки. Как деревья плодовитыя, то есть, яблони, ветвями своими с плодами приклоняются до земли, а горькая и безплоднаа осина и ель вздирается с ветвями своими кверху, так и ты, возлюбленная моя, по скудости смирения похожа немного на осину, то есть, не хочешь поклониться в ножки Госпоже Игуменье своей; и если Игуменье не поклонишься, то кому уже будешь кланяться? – Никому. А посему, если желаешь ты видети дни свои благи, то смиряй себя пред Богом и пред людьми, и головку свою преклоняй до земли пред Богом и пред людьми благоговейными, и обрящеши благодать пред всеми и спасешися.

Вы просили, чтобы прислать тебе о монашестве книжечку; а посему как батюшка отец архимандрит Моисей, так и я посылаем тебе в дар на благословение десять книжечек, которыя приими с любовию и читай со вниманием, и питай ими свою душу также, как питаешь и свое тело каждый день различною пищею и питием, и возрастай и премудряйся во благое, и Бог милосердый не оставит тебя.

Ноября 21, 1856 года.


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle