священномученик Аркадий (Остальский)

Слово о Кресте

Как часто в наше время приходится православному христианину слышать хулу на Крест Христов!

Сектанты называют православных неразумными и идолопоклонниками за почитание священных изображений – икон и святого Креста. «Креста нельзя почитать, – говорят они, – потому что крест Богом проклят: «Проклят всяк, висящий на древе» (Гал. 3:13). Кто из нас стал бы почитать дерево, на котором повесили нашего отца? – А православные почитают именно такое дерево».

Но нам есть, что ответить на эти сектантские возражения. Православные не идолопоклонники: идолопоклонниками называются люди, которые сами изображения признают за божество. Например, сделают изображение наподобие человека и верят, что это изображение и есть всемогущий, все создавший бог.

Но православные никогда не верили и не верят, что икона или Крест есть Бог. Почитают они святые изображения как память о Боге, как образы Бога, напоминающие нам Самого Бога. Ведь и сектанты почитают Святое Евангелие, но от этого себя идолопоклонниками не называют.

В словах проклят всяк висящий на древе проклинается не самое древо креста, а висящий на нем. Если мы захотим эти слова последовательно истолковать в сектантском смысле, то получится страшное кощунство, а именно: окажется, что «проклят висящий на древе»

Иисус Христос. Но, задумавшись, этого не решатся сказать даже сектанты.

На самом же деле, если на древе висит человек, проклинаемый за свои преступления, то и древо из-за него проклинается, а когда на нем висит безгрешный Сын Божий, то к нему относятся другие слова: «Благословенно древо, чрез которое бывает правда» (Прем. 14:7). Об этом и апостол Петр говорит: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Пет. 2:24).

Сравнивать Крест с древом, на котором повесили бы нашего отца, неразумно, ибо Христос для того и сошел на землю, чтобы пострадать на Кресте. От Крестных страданий Он не бежит, но смотрит на них как на средство своего прославления: «Отче, пришел час, прославь Сына Твоего» (Ин. 17и след.). Именно ко Кресту Он обещает всех привлечь, говоря: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет» (Ин.12:32–33).

Известны нам и ветхозаветные прообразы святого Креста, и проявлявшаяся чрез них сила Божия. Когда израильский народ сражался с амаликитянами, то заметили, что победа и поражение Израиля зависели не от оружия, а от положения рук Моисея, молившегося на горе, ибо когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик. Посему Аарон и Ор поддерживали руки Моисея до захождения солнца, пока Иисус Навин не победил Амалика (Исх. 17:10–13). Моисей с распростертыми руками есть образ Иисуса Христа, распростертого на Кресте.

Когда евреи были в пустыне, кишащей змеями, от укусов которых многие умирали, то Господь, видя раскаяние евреев, повелел на знамени повесить медного змея. Моисей так и сделал. И с тех пор тот из ужаленных ядовитыми змеями, кто смотрел на медного змея, оставался живым. Так и ныне, кто с верой и мольбой смотрит на Древо святого Креста, тот не погибнет от ужаления ядовитого диавола.

Почитали святой Крест Христов и ученики Христовы – святые апостолы: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия», – говорит апостол Павел (1 Кор. 1:18). Если слово о Кресте – сила Божия, то тем более таковой силой является сам Крест.

Апостол Павел хвалится Крестом Христовым. Сказав о том, что некоторые обрезываются для того, чтобы не быть гонимыми за Крест Христов, он пишет: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6:14). Здесь под крестом разумеются не страдания, а самое Древо Креста Господня, за прославление которого и были гонения.

Пред именем Иисуса Христа должно преклониться «всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп. 2:10). Поэтому и мы кланяемся святому Кресту. Он не только омыт святой Кровию нашего Спасителя, но на нем имеется имя Иисуса Христа и самое Его изображение.

Апостол приглашает христиан: «выйдем к Нему за стан, нося Его поругание» (Евр. 13:13), то есть Крест, на котором Он был поруган.

Приведем еще пример из жизни, уясняющий смысл почитания Креста Господня.

…Бедная вдова. Единственный сын ее на фронте. Долго о нем не получала она никаких известий, и, наконец, приходит солдат, товарищ сына, и приносит матери фотокарточку сына и рубашку его. Вот что рассказал матери пришедший с фронта солдат: «Товарищ, – сказал мне твой сын, – я умираю здесь на позиции. Будь мне братом, отнеси моей матери карточку мою, да ту рубашку, в которой я умираю. Пусть мать меня поминает, а это ей от меня последний подарок». Мать, развернув окровавленную рубашку, взяв карточку, прижимает их к груди, покрывает поцелуями. Кто посмеет сказать, что мать идолопоклонница, и осудит ее?

Так и Иисус Христос, сразив диавола, оставил нам святую памятку – Свой Крест. Лобызай его, люби его, ибо чрез него ты спасен – он есть Благословенное Древо.