архиепископ Арсений (Брянцев)

XXXIV. Речь воспитанникам Таврической семинарии при прощании с ними 52

Благодарность воспитанникам за их любовь к своему бывшему ректору

Благодарю вас, возлюбленные друзья мои, за вашу молитву, принесённую Господу Богу, о благополучном моём путешествии. Мне теперь особенно нужна ваша молитва, потому что предстоит мне далёкий путь, а главное – великий и важный подвиг служения в высоком звании епископа. Прошу нас, не забывайте меня в ваших молитвах.

Благодарю вас за вашу любовь и преданность мне, являемые вами в продолжение всей моей службы в Таврической семинарии. Я особенно ценю вашу любовь ко мне, потому что я не заискивал её, не старался угождать вам, но так действовал по отношению к вам, как говорила мне совесть, как требовал того долг моей службы. Теперь я вижу, что вы понимали меня и мое отношение к вам. Верьте, я никогда не забуду вашего расположения ко мне, и любовь вашу принимаю, как лучшую награду за мои труды. Вы выразили вашу любовь ко мне, в благодарных чувствах, поднесением иконы Спасителя. Умное дело сделали: лучшего выражения не может быть. Эта икона будет мне всегда напоминать о вас и о дорогой для меня Таврической семинарии, и я буду молиться перед ней Спасителю нашему Господу Иисусу Христу о вас же.

Благодарю вас за ваше доброе поведение, составляющее вашу честь, стяжавшее добрую славу Таврической семинарии и способствовавшее мне достигнуть высшего служения в церкви Христовой. Будьте, друзья мои, и дальше такими. Я буду издали радоваться за вас, за дорогую свою семинарию.

С этого времени мы должны забыть все нехорошее, бывшее между нами. Быть может, более мы не увидимся с вами, а к Господу Богу нужно предстать с чистой совестью; поэтому простим друг другу наши прегрешения.

Я глубоко сознаю, что я, как начальник, воспитатель и руководитель ваш, должен был служить для вас всегда и во всём примером. Но часто я не был таким. Помните, возлюбленные, что я – человек, следовательно, и мне присущи недостатки, я мог гневаться на вас, обижать вас и проч. Поэтому, простите меня, чем я согрешил против вас. И я вам прощаю во всём...

Подойдите ко мне в последний раз, и я благословлю вас именем Бога, в Троице славимого; да сохранит Он вас на всех путях вашей жизни и наставит на всё доброе!...

* * *

52

Произнесено в семинарской церкви после напутственного молебна 30 Апреля 1882г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 1 : 1873-1887 гг. - 1908. - 254, VI с., 1 л. портр.

Комментарии для сайта Cackle