архиепископ Арсений (Брянцев)

XXXV. Речь при наречении во епископа 53

О высоте и трудности Епископского служения

Ваше Святейшество,

Богомудрые Архипастыри и Отцы!

По благодати Божьей, по воле Верховной Власти и по избранию Вашего Святейшества, мне указано высшее служение Церкви Христовой в сане епископа.

Благодарю Бога за Его великие милости, ниспосылаемые на моё недостоинство от дней юности моей до настоящего времени!...

Благодарю всех тех лиц, заботам и попечению которых я обязан, в продолжение всего времени воспитания и служения моего, и влиянию которых я обязан тем, что я есмь!... Да упокоит Господь Бог в селениях праведных тех из них, которые переселились в загробную жизнь, и да дарует здравие и благоденствие и все потребное, к временной и вечной жизни, тем из них, которых хранит Господь в этой жизни!... Благодарю Предержащую Власть и всех моих начальников, которые постоянно взыскивали меня своими милостями и щедро награждали меня за мои сравнительно непродолжительные труды, понесённые на пользу воспитания юношества и на служение церкви Божьей... От всей полноты сердца приношу сыновнюю мою благодарность Вашему Святейшеству за удостоение меня высокой чести служения в сане епископа!...

Свою благодарность, богомудрые Архипастыри и Отцы, я основываю на глубоком сознании той чести, того высокого звания, которого я удостаиваюсь. С глубокими благоговением приемлю я сан епископа. В указании мне сего служения Вашим Святейшеством я вижу указание Божье .. А потому, на Бога возлагаю все моё упование: Господь да поможет мне проходить высокое звание епископа, как требует того святость и высота того сана. От меня не скрыты все трудности предстоящего нового служения. Но, тем с большим дерзновением, я возлагаю свою надежду на Бога. А чтобы эта надежда не была напрасна, святым долгом своим считаю трудиться неленостно, по мере сил своих, и образом быть в церкви Христовой верой и чистотой. Глубоко сознаю я, богомудрые Архипастыри и Отцы, что непрерывные труды, высота и святость жизни, для епископа всегда были и есть необходимая принадлежность. Но те свойства, которые предписывает св. апостол Павел ученику своему Тимофею, епископу Ефесскому (1Тимоф. гл. 3), особенно нужны епископу и прочим служителям Престола Божия, религии и нравственности, в настоящее тяжёлое время. Если когда, то особенно ныне, должно иметь в уме и сердце слова Спасителя: аще соль обуяет, то чем осолится (Мт.5:13)... Дух времени, враждебный церкви и государству, религии и нравственности, настолько силен, что борьба с ним надлежит великая. Мы живём в такое страшное время, когда люди старого времени, при виде печальных современных явлений, приходят в ужас, и некоторые из них, потрясённые современными событиями, сошли в могилу. Кому же, как не служителями алтаря, и словом и делом, и своим примером надобно стараться об уврачевании болезненного духа времени? В этом отношении, в настоящее время, епископу предлежит особенная, великая и трудная задача: он должен сам всеми силами стараться об уврачевании духа времени и направлять, и побуждать к тому подчинённых ему пастырей, и исправлять своих пасомых.

Высота святительского сана, трудность епископского служения вообще, и особые современные обстоятельства, и состояние религиозно-нравственного духа времени, страшат меня и заставляют задуматься над моей неопытностью и над моими недостатками. Но я смиренно подчиняюсь благодати Божьей, призывающей меня к высшему служению церкви, воле Монаршей и избранию Вашего Святейшества, не дерзаю, что глаголати вопреки новому своему назначению. С сыновней покорностью я поручаю себя молитвам Вашего Святейшества и мудрому руководству Первенствующего иерарха русской церкви.

В присутствии сего Святейшего Собора я не скрою от Тебя, Высокопреосвященнейший Владыко, старейший Иерарх русской церкви, не скрою того, что назначение меня Твоим помощником я принял, как особенную милость Божию. Кроме духовных и светских учебных заведений, до сего времени, я нигде не служил; епархиальная жизнь и служение мне мало известны; мне нужна опытность и руководство в церковном управлении. Господь даст мне эту возможность – учиться тому и другому у Тебя, Высокопреосвященнейший Владыко. Мне остаётся только открыть очи ума и сердца, и приложить слух, в послушание к точному и неуклонному исполнению Твоих указаний в пользу церкви Божьей. Господь да поможет мне во всём этом!...

* * *

53

Произнесена в Святейшем Синоде 12 мая 1882 года.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 1 : 1873-1887 гг. - 1908. - 254, VI с., 1 л. портр.

Комментарии для сайта Cackle