архиепископ Арсений (Брянцев)

XXXVII. Речь сердобольным сёстрам милосердия, по возложении на них св. крестов, в церкви вдовьего дома, что в Смольном монастыре 55

О служении страждущему человечеству

Приветствую вас, христолюбивые сестры, с новым вашим званием.

Всё богослужение, торжественно совершенное нами в сем храме: и божественная литургия, и благодарственный молебен, и принятия вами клятвенного обещания, и возложение на вас св. крестов – все это свидетельствует о важности вашего нового звания.

Ваше новое звание – «сердобольные сестры милосердия». Оно свидетельствуете о призвании вас на службу ближнему и, при том, в печальных обстоятельствах – на служение страждущему человечеству.

Служение страждущему человечеству – есть величайшая добродетель, именуемая милосердием. Из жития св. Иоанна Милостивого, архиепископа Александрийского, мы знаем, что добродетель милосердия названа старшей дщерью Царя небесного. Из Евангелия мы знаем, что вся жизнь Господа нашего Иисуса Христа посвящена была делам милосердия, служению страждущему человечеству; во всех местах своего пребывания на земле, Он – то исцелял больных, то очищал прокажённых, то давал зрение слепым, то изгонял бесов из бесноватых, то воскрешал мёртвых и проч., так что дело милосердия – есть добродетель Христова. Человек, посвятивший себя этой добродетели, есть истинный подражатель Иисусу Христу и деятельный его последователь. Эту добродетель Иисус Христос поставляет в одно из необходимых условий для получения царства небесного, уготованного праведникам в будущей жизни. На страшном суде Своём Он скажет праведным людям, стоящим одесную Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира: был болен и вы посетили Меня. Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Вот в какое звание вы облеклись; Вот какую добродетель вы избрали себе и вот, что вам предназначено. Помните это, христолюбивые сестры!...

Для того, чтобы вы верными оставались своему новому званию, усердно и нелицемерно проходили возлагаемые на вас новым званием обязанности, вы приняли присягу, дали обет Господу Богу перед Св. Крестом и Евангелием, в верности своему новому служению. А для того, чтобы показать, что и принятием имени сердобольной сестры милосердия в деле милосердия вы делаетесь подражателями и деятельными последователями Господа нашего Иисуса Христа, и что вы приняли на себя нелёгкое дело и подвиг, и подвиг тяжёлый, на вас возложили новый крест. Теперь у вас два креста: крест, полученный при таинстве крещения, свидетельствующий о вашем христианском звании, и крест сестры милосердия, свидетельствующий о вашем назначении на служение страждущему человечеству. Будьте же и по жизни сугубыми последователями Иисуса Христа! Двумя священнодействиями – принятием присяги и возложением на вас св. крестов вы, внешним образом, отделены от общества и посвящены особенному христианскому служению. С этого времени каждый член общества будет взирать на вас с любовью и уважением, и будет называть вас именем сестры, дышащим любовью, близостью и доверием. Достойно же ходите вашего звания!...

Приготовляясь к вашему новому званию, вы, без сомнения, думали о предстоящих вам трудах; представляли то, что вам придётся видеть, что придётся слышать и придётся делать по новому вашему служению... Вам придётся видеть не красивые картины, писанные радужными красками, услаждающие зрение, а картины, отвращающие взоры и писанные слезами и кровью; вам придётся слышать не весёлые песни, обыкновенные смехи и шутки людские, а тяжёлые стоны и вопли, выходящие от глубины души и раздирающие душу; вам придётся служить больным, тяжко больным и, нередко, умирающим. А эти страждущие, поневоле, бывают и раздражительны, и взыскательны, и своенравны, и прихотливы. Сколько нужно будет здесь мужества, терпения, любви, кротости и послушания. Конечно, все это вы, христолюбивые сестры, предвидели, и ко всему этому приготовились.

Но за то немало вы имеете и будете иметь утешения. Самое служение ваше страждущим людям, как высокая христианская добродетель, само по себе, будет проливать отраду и утешение в вашу человеколюбивую душу. А сколько признательности и благодарности вы услышите от лиц, которым вы будете служить! Сколько о вас молитв вознесётся к Господу Богу от страждущих и верующих сердец! Эти чувства признательности бывают самые искренние, а они – дороже всяких внешних наград и поощрений; а эти молитвы – самые приятные и угодные милосердному Богу, потому что они исходят из уст страдальцев. Но, самое главное утешение для вас состоит в том, что вы, в ваших трудах, будете истинными последователями Господа нашего Иисуса Христа, положившего душу Свою за страждущий род человеческий, и что к вам, по преимуществу, будут относиться слова Спасителя: пpиидитe ко мне вси труждающиеся и обременённые, и Я упокою вас. Приидите благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от сложения мира: болен был и вы посетили меня. Вот, какое утешение и отраду вы будете иметь в вашем служении. Да будет же все это служить для вас подпорой и укреплением в ваших нелёгких трудах.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и причастия Св. Духа да будет и вами!...

* * *

55

Произнесена 12 марта 1883 года.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 1 : 1873-1887 гг. - 1908. - 254, VI с., 1 л. портр.

Комментарии для сайта Cackle