архиепископ Арсений (Брянцев)

XLV. Речь при пострижении в монашество студента С.-Петербургской духовной академии 4 курса Якова Мерещякова 63

О несении иноческих обетов

Приветствую тебя, возлюбленный брат, инок Серафим, с принятием монашеского звания.

Радуюсь, что Господь Бог привёл в исполнение благое твоё намерение и избрал тебя на служение церкви Своей в иноческом званий. Молю Бога, чтобы Он укрепил тебя в духовной жизни, сохранил тебя от всех искушений и соблазнов, и направил твою волю, жизнь и деятельность, согласно цели принятого тобой нового звания.

Питаю надежду, что ты, возлюбленный брат, по окончании курса высшего богословского образования, если Господу угодно будет продлить твою жизнь, с честью послужишь церкви Божьей в монашеском звании, принесёшь пользу ей и своей душе. В твоей жизни и в твоём пострижении в монашество есть нечто особенное.

Ты из крестьянского сословия, из среды которого очень редко выходят на служение церкви лица, получившие высшее образование, и ещё реже – учёные монахи. Но зато это сословие богато твёрдой верой, строгой нравственностью и благочестивой жизнью. Ты наследовал веру и благочестие своего сословия, своих простых родителей; эту веру и благочестие не умалили в тебе и твоё образование, первоначально, по-видимому, клонившееся не на служение церкви. Путём самостоятельного труда, уча и учась, ты с честью окончил курс светского среднего учебного заведения и, задумав посвятить себя на служение церкви, изменил путь свой, поступил в это святилище высшей богословской науки и, наконец, когда ты уже стал приближаться к концу своего образования, дабы стать ближе к цели своего призвания – ты принял монашество. Так, возлюбленный, есть нечто особенное в твоей жизни. И с утешением можно сказать, не без особенного призвания, ты посвящаешь себя на служение церкви и принимаешь монашество.

Ещё с большей уверенностью я могу это сказать потому, что когда я спрашивал тебя, обдумал ли ты хорошо своё новое положение, приготовился ли достаточно к тому, к чему призывает тебя монашеское звание, ты на эти вопросы всегда отвечал мне утвердительно. В откровенной беседе своей, ты говорили мне, что уже шесть лет назад у тебя явилось желание посвятить себя на служение церкви, и, в продолжение этого времени, ты готовился к монашескому званию. Конечно, в продолжение столь долгого времени можно достаточно обдумать своё намерение, испытать себя и приготовиться к исполнению его, дабы после не озираться назад и не раскаиваться. И на твоё вступление в монашество можно смотреть не как на скорый шаг, совершившийся под минутным увлечением, а как на дело довольно зрелое и обдуманное. Можно поэтому надеяться, что ты с честью послужишь церкви Божьей в монашеском звании и принесёшь пользу ей и своей душе.

Да не будет эта надежда обманчивой! Не будь самонадеянным, мнящим себя вполне подготовленным к прохождению подвигов монашеской жизни и борьбе с врагами нашего спасения. Помни, нелёгкое дело предстоит тебе; для совершения его недостаточно одних сил человеческих. Молись Богу, чтобы Он тебя не оставил Своей помощью. Будь внимателен к себе, к своим помыслам и ко всему окружающему. Всё худое уничтожай в его зародыше. Сохрани веру и благочестие своих родителей и будь верен своему новому иноческому званию даже до смерти.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца, и причастие Св. Духа, молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех святых, да будет с тобой!

* * *

63

Произнесена в академической церкви 13 октября 1884 г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 1 : 1873-1887 гг. - 1908. - 254, VI с., 1 л. портр.

Комментарии для сайта Cackle