архиепископ Арсений (Брянцев)

XLIV. Речь при пострижении в монашество студента С.– Петербургской духовной академии 3-го курса Николая Надеждина 62

О верности монашеским обетам

Приветствую тебя, возлюбленный брат, инок Никанор, с принятием монашеского звания. Да возрадуется душа твоя о Господе, облече бо тя в ризу спасения! Исполнилось твоё давнее желание всецело посвятить себя на служение церкви Христовой в иноческом звании. Да поможет тебе Господь Бог в сем звании до конца жизни твоей неуклонно и свято потрудиться для церкви Божьей и для спасения души своей!

Можно, возлюбленный брат, и не в монашеском звании принести пользу церкви Божьей на земле; можно и в мире спасти свою душу. Но, чтобы служение церкви Божьей было плодотворнее и совершалось беспрепятственно, и чтобы путь ко спасению был верный и благонадёжный: для этого необходимо отрешиться от мирских обязанностей, житейских забот и попечений, необходимо, если не совершенно удалиться от мира, то, по крайней мере, поставить себя в такое положение, чтобы не увлечься прелестями его и соблазнами. А такое положение есть монашеское.

Я не буду приводить тебе, возлюбленный брат, учения из Священного Писания и творений святых отцов церкви о высоте девственной жизни, сравнительно с брачным состоянием, и о преимуществах монашеской жизни – перед мирской; тебе, как получающему высшее богословское образование, она более и менее известна. Скажу только, что мирская жизнь исполнена бесчисленных забот, попечений, бедствий, нужд и скорбей, не за себя только, но и за присных своих; поистине нелегко человеку – мирянину среди всех житейских треволнений исполнять все свои христианские, религиозно-нравственные обязанности, и созидать своё спасение. Напротив, для того, кто сумеете овладеть собой – тиха и безмятежна монашеская жизнь: в ней только можно беспрепятственно, легко и удобно совершать своё спасение: служить Богу и людям.

Правда, нелегко овладеть собой, человеческие страсти всё равно, что дикие звери; трудно бороться с ними и нелегко укрощать их. Великие подвижники благочестия – и те иногда изнемогали в борьбе с ними. Но не надо быть самонадеянными; надобно с самого начала не дозволять развиваться в себе худым наклонностями и привычками, а тем более – превращаться им в страсть. На то, что другие могут считать в тебе, возлюбленный брат, опасным для монашеской жизни, я позволю себе посмотреть, как на полезное и благонадёжное в твоём новом положении: ты ещё юн; жизнь ещё не успела оказать на тебя своего тлетворного влияния; ты ещё не успел познакомиться со всем житейскими треволнениями; и те или другие худые наклонности и привычки не успели ещё проявиться в тебе. Поэтому, принявши иноческое звание, тебе нужно только беречь себя: быть на страже по отношению к себе, к своему внутреннему состоянию и ко всему окружающему тебя совне, чтобы не предаться и не подчиниться ничему худому. Ещё более года ты будешь находиться в стенах сего храма науки. Здесь – в знакомой тебе среде, ты найдёшь и братскую любовь, и отеческое попечение, и духовную поддержку, столь необходимые тебе не первых порах в твоём новом положении, укрепишься в духовной жизни и приготовишься к служению церкви в монашеском звании, когда пойдёшь из стен сего заведения на желанный путь.

Будь верен своим монашеским обетам до конца жизни твоей, и Господь все устроит тебе во благое.

* * *

62

Произнесена 4 апреля 1884 г. В Академической церкви.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 1 : 1873-1887 гг. - 1908. - 254, VI с., 1 л. портр.

Комментарии для сайта Cackle