архиепископ Арсений (Брянцев)

V. Речь при открытии учебного унтер-офицерского батальона в Риге6. О необходимости всякое дело начинать молитвой

Доброе дело, христолюбивые воины, вы делаете, что начинаете открытие унтер-офицерского училища молитвой. Св. Церковь наша внушает нам начинать каждое доброе дело молитвой – и лёгкое и трудное. Без Божией помощи и благословения мы не можем с успехом совершать никакого дела, как бы оно ни было легко. Без Бога–не до порога, говорит и русская пословица.

А ваше дело, к которому вы приступаете, и трудное, и важное.       

Трудное: вы здесь будете учить и учиться военной дисциплине; и для этого нужно здоровье и крепость сил. Кто же податель этих благ, как не Господь Бог, от Которого зависит наше здоровье и вся наша жизнь на каждом шагу?.. Он – всеблагой – и Податель и Хранитель нашей жизни, нашего здоровья и крепости сил. Вы здесь будете образовывать ваш ум изучением некоторых наук и воспитывать сердце и укреплять волю правилами религии и благочестия, преданности Церкви, Царю и Отечеству. А для этого необходимы, кроме здоровья, хорошие способности, добрая, неиспорченная воля, нравственная жизнь, усердие к делу и старание быть не только добрым человеком, но добрым воином, исполненным военных доблестей; словом, нужно всё то, что сделало бы воина христолюбивым воином. А все эти дары Богом посылаются людям, просящим у него и заслуживающим оных.

Так, христолюбивые воины, вы приступаете к делу трудному, но Бог вам будет помощником, если вы того будете заслуживать.

Но я сказал ещё, что дело, к которому вы приступаете, не только трудное, но и важное. А к важному делу разве можно приступить без благословения Божия?..

В чём же заключается важность вашего начинания? Открывается училище для унтер-офицеров; значить, здесь для армии будут приготовляться хорошие унтер-офицеры. А что такое унтер-офицер? По моему понятию, унтер-офицер в военном ранге есть лицо ниже офицера, но выше рядового солдата; есть лице, облечённое доверием начальства, поставленное учить и руководить рядовыми солдатами, наблюдать за ними везде, проводить всё время с ними и жить с ними одной жизнью. При таких обстоятельствах, каков же должен быть унтер-офицер? Он должен быть во всём образцом для солдата, идеалом для него, как говорят учёные. Он должен быть по знанию военной дисциплины, по умственному развитию и нравственным качествам выше солдата. Он должен являть себя образцом покорности начальству, преданности Церкви, Царю и Отечеству. Благонамеренный и во всех отношениях хороший унтер-офицер сколько может сделать добра, живя вместе с солдатами, будучи их непосредственным начальником и руководителем! Он – именно может приготовить добрых, храбрых и христолюбивых воинов. И напротив, сколько может зла сделать худой унтер-офицер! Он может развратить солдата. –Так, братья, важно значение унтер-офицера в войске, так важны его обязанности!..

Доброе дело, христолюбивые воины, вы делаете, что начинаете молитвой своё и трудное, и важное дело. Но знайте, братья, Господь посылает Свои блага только людям, заслуживающими оных. Будешь плох, не даст и Бог, говорит другая русская пословица. Старайтесь же заслуживать у Господа Бога те блага, которые необходимы для вашего звания. А теперь испросим Его благословение на открытие вашего учебного батальона; помолимся Ему, да будет неразлучна с вами Его благодать, помогающая во всём и наставляющая на всё доброе.

* * *

6

Произнесена пред молебном 9 ноября 1887г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 2. Кн. 1 : 1887-1894 гг. - 1908. - [2], 217, VII с.

Комментарии для сайта Cackle