архиепископ Арсений (Брянцев)

LIV. Речь при открыли в Риге общества любителей православного церковного пения 55. Церковное пение, как средство для развития религиозного чувства

В настоящее время, вместе с развитием церковно – приходских школ в России, развивается церковное пение.

То и другое составляет великую силу для развития в народе религиозного чувства и доброй нравственности.

В Рижской епархии в каждом приходе есть церковно – приходские школы, в которых вместе с другими предметами преподаётся церковное пение.

При этом, почти во всех церквах православных приходов из учащихся в школах мальчиков и девочек образованы хоры певчих; а во многих приходах под руководством священников, псаломщиков и учителей введено и вводится по церквам общее пение прихожан.

Все это весьма утешительно!

Но нельзя сказать, чтобы пение в наших церквах было, в духе древне-православной Церкви; нельзя сказать и того, чтобы оно было однообразное. Больше в ходу партесное пение, с западным характером; пение так называемое церковное-обиходное не в употреблении; даже установленное пение по гласам не везде соблюдается; слышатся часто распевы концертов не цензурованных, или неодобренных православно-церковной цензурой; в управлении церковными певческими хорами и в выборе нотных переложений церковных песней замечается произвол и даже своеволие. Если услаждается таким пением слух, то не всегда им возбуждается религиозное чувство и молитвенность, что собственно и требуется от церковного пения.

Ныне у нас открылось общество любителей православного церковного пения. Доброе дело!.. Но к слову «любителей» желательно бы прибавить слово – и «устроителей»; или иначе желалось бы, чтобы это общество давало тон, характер и направление в духе древнеправославной Церкви всем существующим в Рижской епархии церковными хорам, руководило оными, помогало им и развивало по епархии строго православное церковное пение. Скажу более: смотря по деятельности общества, я желал бы поручить деятелям оного следить и контролировать в епархии церковное пение, чтобы оно было так, как в православной Церковь все должно быть благообразно и по чину, более или менее однообразное, по духу православной Церкви, возбуждало и развивало религиозное чувство и молитвенность, а не питало чувственность, было цензурное и чуждое произвола и своеволия в лице управителей церковными хорами.

Таково моё желание от деятельности ныне открытого общества церковного пения, и на таковую его деятельность призываю благословение Божье.

* * *

55

Сказана 14 ноября 1891 г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 2. Кн. 1 : 1887-1894 гг. - 1908. - [2], 217, VII с.

Комментарии для сайта Cackle