Источник

XL. Слово, сказанное в соборном Успенском храме Пюхтицкого женского монастыря 40

Матерь Божия всегда была, есть и будет тёплая молитвенница перед Богом

Вчерашний день я заключил свою беседу с вами повествованием о том, как Божия Матерь явилась в третий день после своего блаженного успения Апостолам, и какими словами Она приветствовала их при этом, именно, словами: «Радуйтесь: Я есмь с вами во вся дни»!

Знаменательны и утешительны эти приветственные слова Богоматери: «Радуйтесь: Я всегда с вами!» не для одних только апостолов, но и для всего рода христианского, а в том числе и для нас с вами. Это обещание Царицы Небесной быть всегда с нами исполнилось не при апостолах только, но оно исполняется и теперь над нами, и будет вечно исполняться над всем родом христианским. Заступлением и покровом Царицы Небесной пользовались не одни только апостолы и христиане первых веков, но им пользовался во все времена и теперь пользуется весь мир христианский. Непререкаемый свидетель тому, во-первых, история, которая свидетельствует о многих случаях дивного заступления Царицы Небесной за целые народы и Государства, о многих Её явлениях разным благочестивым и богоизбранным людям; во-вторых, Её чудотворные иконы, во множестве рассеянные по всему христианскому миру, так что воистину Матерь Божия, и во успении Своём, мира не оставила!...

И, действительно, Матерь Божия всегда была, есть и будет тёплая молитвенница, скорая помощница и усердная Заступница наша перед Богом. Обратимся, прежде всего, к православному востоку: каких знаков особенного покровительства Своего Она не являла над православными греками? Сколько раз побораемы были Избранной Воеводой скифы и агаряне, опустошавшие области и города православного востока? ... Но не будем перечислять всех случаев Её дивного и чудного заступления за православный восток, а обратимся к своему православному отечеству – России, в которой особенно многочисленны и дивны были многие случаи видимого заступления Царицы Небесной за отечество наше. Об её заступлении над нами – русскими говорят, во-первых, исторические события нашей православной России. Вспомним, например, разорительные и опустошительные нашествия татарских полчищ, более 300 лет разорявших и опустошавших землю русскую, и как Божия Матерь, через чудотворную икону свою Владимирскую, воодушевляла и спасала наших предков. Кто не слышал, далее, о бывшем на Руси, немного более 200 лет тому назад, так называемом смутном времени самозванцев, когда отечество наше было постигнуто одним из величайших бедствий? На престоле Российском пресёкся род царей Рюрикова Дома, для наших соседей и недругов–иноверцев это был самый благоприятный случай к торжеству над православной Россией: область за областью отторгались ими от России на севере и юге, почти половина России предалась самозванцу, последний восседал уже на троне царей российских, в самом сердце России – Москве, сами русские, изнурённые безначалием и междоусобием, начали было думать, что для прекращения крамолы внутренней и для отклонения браней внешних нет другого лучшего средства, как возвести на престол царей российских иноверного королевича; и вот по молитвам святителей московских и преподобного Сегрия Радонежского, Божия Матерь через свою чудотворную икону Казанскую, спасла Россию... Наконец, кто из вас не слышал от своих отцов и дедов про нашествие французов в 1812 году, когда они, со своими многочисленными союзниками, разоривши и опустошивши почти половину России, дошли уже до самой столицы России Москвы и опустошили её? И однако Россия вышла победительницей над всеми этими и другими врагами своими, дерзая против них единственно о имени Избранной Воеводы–Царицы Небесной, которая одна только укрепляла, воодушевляла и вселила безответное мужество и подвигала на самопожертвование наших христолюбивых воинов храбро идти против врагов, безмерно превосходивших числом, и Своей чудотворной иконой Смоленской и Своими явлениями Святым людям, и во сне, и на яву, обещая им Свою помощь, и предсказывая победу над врагами.

Не менее сильным доказательством Покрова и заступления Царицы Небесной над миром служат Ее святые чудотворные иконы, во множестве находящиеся во всех христианских странах, а особенно, в России. Кому не известны многочисленные чудотворные иконы Матери Божьей, сияющая, подобно звёздам на небе, по лицу земли русской своими бесчисленными чудесами? Окинем мысленным взором обширную православную Россию от севера до юга, от востока до запада, и мы везде найдём чудотворные Ее иконы. Кто не знает Казанской иконы Божьей Матери? Кому неизвестна Смоленская икона Богоматери? Кто не слышал про Тихвинскую, Владимирскую и другие? Далеко от нас сияют своими чудесами святые и чудотворные иконы – Киево-Печерская, Почаевская, Виленская, Якобштатская! А ваши дома, ваши семейства, вы сами и все ваше благосостояние разве не находится под покровом Божьей Матери? Найдётся ли хотя один христианский дом, в котором бы не было иконы Пресвятой Богородицы? Да, наконец, самая эта святая гора, эта обитель, избранные особым уделом Богоматери, и эта местность, в которой Вы живете, разве не находится под особым покровом и заступлением Царицы Небесной, являющей Своё присутствие здесь в виде сей чудотворной Ее св. иконы? Если же мы имеем столько видимых доказательств того, что не только все наше православное обширное отечество, но и каждая отдельная часть России, каждая местность, каждый город, дом, и каждая семья православная находится под покровом Богоматери, то поэтому и каждый христианин, достойно чтущий Царицу Небесную, может с дерзновением и верою прибегать к Её помощи и заступлению, и имеет несомненное основание к тому. Кто, кроме Божьей Матери, имеет более дерзновения предстательствовать и ходатайствовать за нас – грешных перед престолом Божьим? Кто, кроме Её – Царицы Небесной и Матери Царя земли и неба, имеет более права молиться за нас и помогать нам? Это Её святая обязанность, и потому не может Матерь Божия не слышать чистых молитв наших, не может Она не оказывать нам Своей благовременной помощи, так как Ей, как бы в особенную награду за величайшее и беспримерное служение Её спасению рода человеческого, предоставлено право быть первой ходатаицей и заступницей перед Богом о всех нуждающихся, и с верой прибегающих к Её заступлению, быть радостью, покровом и утешением всех скорбящих.

В частности, к Ней могут обращаться с просьбами и богатые, и бедные, ибо Возлюбленный Единородный Сын Её, как Царь земли и неба, Владыка вселенной, имеет в своей власти все блага земные и небесные, и каждому, по силе его во время благопотребное отверзает щедрую руку Свою и исполняет благоволения. Обратятся ли к Ней бедные, Она и их услышит, ибо кому, как не Ей, рождённой и воспитанной в бедности и труде, более известны и близки нужды бедных? Обратятся ли к Ней родители о своих детях, Она и им поможет, так как и Сама была пречистой Матерью Сына Своего, и потому хорошо знает скорби и нужды родителей, и никогда не откажет им в помощи. Прибегнут ли к Её помощи дети и юноши, Она и им поможет сохранить в чистоте и целомудрии своё девство, потому что и Сама была юной отроковицей и пребыла, и пребывает Приснодевой. Прибегнут ли к Её помощи воины и миряне, и они будут услышаны Ею: не напрасно св. православная Церковь прославляет Её в своих священных песнопениях, как Избранную Воеводу, поборающую врагов. Сколько раз Она поборала за наше христолюбивое воинство, предшествуя и сопровождая его в бранях Своими чудотворными иконами?!... Обратятся ли к Ней сироты и притесняемые, Она и их примет под Свой покров и заступление, ибо и Сама Она, с самого детства Своего, жила и воспитывалась в сиротстве, и потому лучше других знает нужды и скорби сирот и угнетаемых, и не может не помочь им; прибегнут ли к Ней грешные и хотящие жить свято, Она и им всем поможет: грешникам, кающимся во грехах своих, поможет умилостивить Господа Своими молитвенным предстательством, а хотящим жить свято – поможет избавиться от греховных искушений и достигнуть большой степени нравственного совершенства. Обратятся ли к Ней со своими нуждами земледельцы и ремесленники, Она и их не оставит Своей помощью: кому, как не Ей, более известны нужды их?!.. Сама Она, родившись и воспитавшись в бедности и нужде, обручена была так же бедному старцу Иосифу–древоделу. Наконец, прибегнут ли к Ней с молитвой, на закате дней своей земной жизни, старые и умирающие, Она, Своим блаженным успением, подаёт им назидательный пример христианской кончины безболезненной, непостыдной и мирной, и не оставит их Своим ходатайством и предстательством перед престолом Небесного Судьи, когда предстанут они на страшном суде Христовом. Воистину, счастлив христианский род и мы, что имеем в лице Божьей Матери такую усердную заступницу, ходатаицу и заступницу за нас грешных. Будем же молиться Ей усердно, чтобы Она не оставила нас Своим предстательством и заступлением здесь – в этой жизни, и там – на суде Христовом, по смерти нашей.

Но мы оскорбили бы Святейшую Покровительницу нашу, если бы подумали, что Она покровительствует всему одинаково: есть люди, которым Матерь Божья не окажет никакой помощи. Будет ли, например, упование на заступление Царицы Небесной разумным, если бы кто-либо обратился к Ней с таким прошением, с каким стыдно предстать и перед человеком добродетельным – с прошением несправедливым, или для целей нечистых? Так, например, если бы кто просил у Ней богатства, чтобы жить роскошно и порочно, или если бы кто молил Её о даровании ему здоровья, чтобы по выздоровлении вести жизнь греховную, то подобные прошения были бы оскорблением для честнейшей Херувимов, и потому не были бы услышаны Ею: все сии, и подобные им, просители пусть знают, что они не получат просимого. Зная сие, будем, несомненно, прибегать к Заступнице рода христианского, но не будем приносить вместе с немощами нашими, грехов наших: будем жить свято, благочестно и добродетельно, тогда и Матерь Божья услышит молитвы наши, уврачует все душевные и телесные немощи наши, утолит наши скорби, покроет самые грехи наши, если только наши молитвы к Ней будут соединены с сокрушением сердца нашего о сих грехах. О, Владычица мира! Буди Ходатаица, да ходатайствуеши к Рождшемуся от Тебе, во еже спастися нам! Аминь.

* * *

40

15 августа 1896 г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), архиепископа Харьковского и Ахтырского, говоренных в разных местах его служения : Т. 1-. - Харьков : тип. Губ. правл., 1908-1912. / Т. 2. Кн. 2 : 1894-1897 гг. - 1908. - [2], 248, VIII с.

Комментарии для сайта Cackle