архиепископ Арсений (Брянцев)

XLII. Слово, сказанное при освящении храма в Пюхтицком женском монастыре41

О жизни угодников Божьих– Св. Николая Чудотворца и препод. Арсения Великого

Благодарение Господу Богу за обновление и освящение сего храма. Это уже четвёртый храм в сей обители. Правда, если сравнить этот храм с другими здешними монастырскими храмами, то как по красоте и благолепию, так и по величине своей он уступает прочим храмам. Но, несмотря на это. храм сей как по времени своего существования и месту стояния, так и по своему значению для сей обители, –достоин был большей славы, нежели какой пользовался он доселе. По времени своего существования храм сей есть не только первый в сем месте, но и сравнительно древний храм; по месту своего стояния он замечателен тем, что построен на том самом месте, где, по преданию, явилась здесь чудотворная икона Божией Матери, и где сперва была только небольшая часовня. Да и самый храм сей был сперва не более, как тоже часовня, и только уже спустя долгое время этот храм-церковка превращён был в настояний храм; но вид его был убогий и неприглядный и извне и внутри, и далеко не соответствовал величию и святости дома Божия и той великой святыне, какая обитала в нем. В таком виде храм сей оставался до самого последнего времени, и только теперь он благоустроен и приведён в лучший, –достойный значения сего храма вид.

Каждый раз при постройке сего храма были совершаемы и освящения его, но ни разу не было совершено над сим храмом полного освящения; теперь же он освящён полным, архиерейским освящением, чрез помазание святым миром ему сообщена вся полнота освящения. Вместе с настоящим обновлением и освящением сего храма обитель сия приобрела двух особенных молитвенников, которым отныне посвящён сей храм: Святителя Николая Чудотворца и преподобного Арсения Великого. Много поучительного представляет для вас, населенцы сей обители, жизнь сих двух великих угодников Божьих: побеседуем о каждом из них.

В лице Святителя Николая Чудотворца, обитель сия, посвятив ему этот храм, приобрела, во-первых, великого угодника Божия, во-вторых, великого и скорого помощника и заступника в скорбях и напастях.

Замечательна и поучительна жизнь сего Святителя Николая. Родился он в конце третьего века по Рождестве Христовом от богатых, благородных и благочестивых родителей; с самого младенчества Св. Николая благодать Божия являла на нем свои дивные знамения; не смотря на большое богатство, унаследованное им от родителей, он с юных лет обнаружил в себе большую наклонность к строгому воздержанию и уединённой жизни. Воспитанный с детства своими благочестивыми родителями в страхе Божием, он всегда удалялся от мирских удовольствий и любил почти все время проводить в храме Божием, и наконец, совершенно отрёкся от мира и принял иноческий чин. По кончине своих родителей св. Николай роздал все своё богатство нищим и, горя любовью к Богу, предпринял путешествие в Палестину на поклонение святым местам; возвратившись из этого путешествия и избегая мирской славы, он поселился в обители и предался самому строгому уединению и посту.

Но несмотря на уединение, слава о нем, как о великом подвижнике, была уже так велика, что он вскоре возведён был в сан пресвитера, а затем епископа. Но и в этом великом сане он по-прежнему оставался таким же смиренным кротким и незлобивым, таким же великим подвижником и постником, каким был прежде. Несмотря на то, что ему целые дни приходилось заниматься делами звания епископа, пища его была самая простая, постническая, да и ту он вкушал всегда только однажды в день вечером. Одежды его были просты до последней степени, его любовь к людям была беспредельна: кто бы ни обратился к нему за помощью и утешением, он никогда никому не отказывал, – помогал всем, прибегавшим к его заступлению и помощи, одним – молитвами своими, другим советом, иным–ходатайством за них пред царями и владыками земными.

Поэтому не удивительно, что ещё при жизни Святителя Николая, слава о его подвигах, о его святой жизни и чудесах далеко распространилась; более же всего он прославился своими бесчисленными чудесами, и своею дивною помощью всем, прибегавшими к нему с верой, от неизбежной гибели на море и на суше; по смерти своей сколько невинных он спас от напрасной смерти, скольким страждущим подал чудные исцеления от болезней! Поэтому и прославляет так святая Церковь сего святоучителя, величая его чудотворцем великим, скорым в бедах помощником и избавителем, нищих сокровищем, путешествующих верным и надёжным спутником, по морю плавающих управителем. Вот какого молитвенника приобрели вы в лице св. Николая Чудотворца, посвятив ему сей святой храм!

Не менее поучительна для вас жизнь и другого покровителя сего храма – преподобного Арсения Великого, представляющего своей святой жизнью для монашествующих великий образец монашеского жития, назидательный пример иноческих подвигов и постоянного сокрушения о грехах.

Сей святой угодник Божий и великий подвижник так же, как и св. Николай Чудотворец, родился от богатых, славных и благочестивых родителей; он получил блестящее образование, изучив в совершенстве все науки. Слава об его мудрости и благочестии, в котором он был с детства воспитан своими родителями, далеко распространяется по тогдашней римской империи и доходить до чертогов царских.

Византийский император призывает его к себе и поручает ему воспитание двух своих сыновей, –будущих наследников царского престола. Арсений, в звании воспитателя царских детей, поселяется во дворце царском и удостаивается звания сенатора и почестей первого после царя сановника. Что же он делает среди такой славы, почестей и богатства? Он возненавидел все эти мирские почести, оставляет славу и богатство своё, отрекается от всей своей земной мудрости и тайно удаляется в пустыню, где поступает в число смиренных иноков обители. Здесь, в тишине и неизвестности, вдали от мирской суеты, он добровольно принимает на себя и безропотно с великим смирением несёт самые тяжёлые подвиги иноческой жизни, наложив на себя самый строгий обет глубокого молчания. Никто никогда не слышал, чтобы он когда-либо с кем разговаривал; если же ему нужно было ответить кому, то он давал самый краткий ответ вопрошавшему; вся продолжительная жизнь его была одним великим подвигом. Все время проводил он или в храме Божием, или в трудах, постоянно работая своими руками, и молитве; спал он самое короткое время и то сидя; пост его был так строг, что никто не видел, когда он вкушал пищу, одежда его состояла из такого грубого и ветхого рубища, хуже которого никто не носил. Работал ли он, или отдыхал, молитва у него была всегда на устах, он молился всегда–и днём и особенно ночью. Его печаль и сокрушение о грехах своих были так велики, что слезы постоянно лились ручьями, почему он постоянно носил на груди своей плат, который от слез никогда не высыхал и в этих подвигах он провёл 55 лет Святость жизни его, его подвиги, смирение и целомудрие были настолько велики, что сими добродетелями он превзошёл всех и удостоился быть великим угодником м.

Вот каких великих покровителей и молитвенников, вот какие великие примеры духовных подвигов монашеского жития приобрели вы в лице Св. Николая и Преподобного Арсения Великого! Да будут же сии святые угодники Божии для вас не только заступниками и помощниками вашими в скорбях и напастях, но правилами веры благочестивой, образцами христианской кротости и смирения, учителями постничества, воздержания от страстей и примером постоянного сокрушения о грехах в монашеском житие вашем. Аминь.

* * *

41

16 августа 1896 г.


Источник: Собрание слов и речей высокопреосвященного Арсения (Брянцева), Архиепископа Харьковского и Ахтырского. Том 2. Книга 2. (1894 - 1897 гг.). - 1908

Комментарии для сайта Cackle