Сергей Алексеевич Белокуров

Ближняя дума

Как известно, Боярская дума составляла в древней Руси Государственный совет, постоянно действовавший; но, кроме нее, существовала Ближняя дума, частный совет государя, состоявший на наиболее близких и доверенных лиц царя, как из той же Боярской думы, так и не членов ее, созывавшийся тогда, когда царь считал нужным предварительно, до внесения известного вопроса в думу, выслушать мнение по поводу его от заслуживших его доверие лиц. Вопросы внешней политики, наиболее щекотливые, обсуждались в этой Ближней царской думе, и в дипломатических документах встречаем указание на участие членов этой последней думы во внешних сношениях. Так 2 января 1575 г. в боярской комиссии, назначенной для ведения переговоров с цесарскими гонцами, принимает участие «дворянин Ближние думы» Аф. Фед. Нагово; о другой подобной же комиссии 1575 г. царь пишет, что он посылал «бояр, Ближнюю свою думу». В августе 1577 г. доставлена от литовских послов грамота «к бояром, к Ближней думе, которые при государе». Царь, выслушав эту грамоту, велел ответную грамоту написать «боярину Никите Романовичу да дворянину Ближние думы Аф. Фед. Нагово». Думные дворяне Зюзин и Черемисинов, состоявшие в числе посольства, заключившего в 1578 г. перемирие с Баторием, названы «Ближние думы дворянами». Известные дьяки Посольского приказа братья Щелкаловы, назначенные в боярские комиссии 1590 и 1593 гг. для переговоров с литовским послами, называются «ближними дьяками» (1590 г.) и «дьяками Ближние думы» (1593 г.).

Эти два учреждения древней Руси, Боярская дума и Ближняя дума, и имели самое ближайшее отношение к вопросам, касающимся внешних сношений Московского государства.


Источник: О Посольском приказе / С. А. Белокуров. - Москва : Имп. О-во истории и древностей российских при Московском ун-те, 1906. - [4], 170 с. : ил.

Комментарии для сайта Cackle