святитель Астерий Амасийский

(† до 431)
святитель Астерий Амасийский

Биография

Образование

Астерий, епископ Амасии (ныне Амасья на севере Турции), был современником святителя Иоанна Златоуста и несомненно испытал на себе влияние этого знаменитого проповедника. Получил образование в Антиохии, где изучал главным образом науки словесные и правоведение. Сначала Астерий избрал адвокатскую карьеру, но скоро оставил ее и посвятил себя на служение Церкви.

Святительское служение

Кафедру епископа Амасийского занял между 378 и 395 годами после Евлалия, изгнанного при императоре Валенте арианами. (Последователи александрийского пресвитера Ария отвергали Божество Сына Божьего, Господа нашего Иисуса Христа, считая Его только одним из творений.) Во всё время продолжительного пастырского служения не переставал заниматься исправлением нравов, испорченных арианством.

Признание одним из отцов Церкви

Святыми Константинопольскими патриархами Никифором и Фотием, и VII Вселенским Собором Астерий Амасийский причисляется к отцам Церкви. Святитель Фотий называет его «блистательной звездой, просвещавшей все сердца своим светом». Написанное Астерием Амасийским «Повествование о мученичестве святой Евфимии» приводится в деяниях VII Вселенского Собора как неопровержимое доказательство почитания икон в древней Церкви.

Астерий амасийский, «проповедник Православия, трудолюбивый наставник добродетели, жилище благочестия»(слова святителя Фотия), скончался в глубокой старости в начале V века.

В «Полном месяцеслове Востока» архиепископа Сергия (Спасского) в числе восточных святых, не имеющихся в месяцесловах Грекороссийской Церкви, Астерий помещен под 30 октября.

Творения

В разных изданиях с именем Астерия является не одинаковое количество произведений. До настоящего времени сохранилось 16 подлинных его проповедей и бесед. Святитель Фотий приводит фрагменты из 10 его проповедей, полные тексты 2-х из них были обнаружены в афонских рукописях.

Астерий Амасийский по справедливости занимает почетное место между древними церковными проповедниками. Его проповеди, сильное влияние на которые оказал святитель Иоанн Златоуст, являются одними из лучших образцов проповеднического искусства своего времени. В творениях Астерия можно найти свидетельства, подтверждающие учение Церкви о молитвенном призывании святых, о чудесах и почитании мощей и икон, о праздновании дней рождения и смерти святых.