Беседа на 6-ой псалом

Источник

Оправданием для погрешившего воина является почитание огорченного царя, и умоления согрешившего слуги становятся утешением для разгневанного владыки. Поэтому, так как Давид, согрешив, как воин, огорчил царя Бога, и как раб, разгневал владыку, то потому, почитая и припадая, он, как раб, призывает владыку Бога: «Господи, да не яростию твоею обличиши мене, ниже гневом твоим накажеши мене» (Пс.6:2). Прогневался Ты на меня согрешившего, примирись с кающимся; Ты разгневался на заблуждающегося, будь милостив к обратившемуся. Твою клятву, Господи, я приношу для умилостивления. Ты – сказал: «не хощу смерти грешника, но еже обратитися (нечистивому) и живу быти ему» (Иез.33:11). Молю Тебя, сделай, как Ты сказал, так как я, заблудившись, обратился и, согрешив, покаялся, но не действовал без стыда, как Каин. Тот, будучи спрошен: «идеже Авель, брат твой?» сказал: «не знаю» (Быт.4:9). Я сказал: «яко беззаконие мое аз знаю, Господи, да не яростию Твоею обличиши мене» (Пс.50:5, 6:2). Пусть я, встретив человеколюбие, стану и для других путем покаяния, и «научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые обратятся к Тебе» (Пс.50:15).

Почему же псалом надписан «о осмом»? Ибо читается: «в конец, в песнех о осмом, псалом Давиду». Ветхий Завет знал обрезание в восьмой день, а Новый знает воскресение из мертвых, которым обрезывается (т.е. уничтожается) смерть. Предыдущий псалом надписан «о наследствующей» Церкви или душе. О наследниках он сказал: «да возвеселятся вси уповающии на Тя, во век возрадуются» (Пс.5:12), и о лишенных наследства: «не приселится к Тебе лукавнуяй» (Пс.5:5). Там Давид учил, что «мужа кровей и льстива гнушается Господь» (Пс.5:7), а сам коварно убил Урию и так как «всяк блудник или нечист не имать достояния в царствии Христа и Бога» (ср. Еф.5:5), то, чтобы за мое деяние не лишиться наследства, он взывает, воспевая псалом об осьмом и о воскресении из мертвых. Так как любодеяние и убийство изгоняют меня из наследства, то «Господе, да не яростию Твоею обличиши мене, ниже гневом Твоим накажеши мене? Не раздражайся на меня за Урию и не гневайся на меня за Вирсавию. И почему в восьмой день обрезание? Потому, что в первые семь дней младенец носил перевязки, а в восьмой, освободившись, принимал обрезание, знак печати, веры Авраама, чтобы и мы, хотя в седмицу жизни (έβδομάδα βίου) носили повязки пороков, связанные узами собственных прегрешений, в конце жизни разорвали это, и как-бы в восьмой день обрезывая смерть воскресением, наслаждались ангельской жизнью. Ибо в воскресениие не женятся. Поэтому и обрезание было дано рождающим. Чтобы и христиане позднее научались рожденных младенцев после повязок матери и до этих чувственных уз, запечатлевать крещением в обрезании Христовом, о котором Апостол Павел говорит: «в нем же и обрезани бысте обрезанием нерукотворенным, спогребшеся ему крещением, в обрезании Христове» (Кол.2:11–12).

Если же обрезание иудейское было раннее и скорое и совершалось над младенцем сейчас же после повязок, то тем более обрезание Христово, совершаемое чрез крещение, должно совершаться возможно скорее над младенцем, и это, отчасти, для того, чтобы, облекшись во Христа, как в броню, он не страшился враждебных демонов, а отчасти для того, чтобы он не впал в ересь и не сделался пленником. Пойми, что я говорю. Вы знаете, что обыкновенно бывает. И что благодаря отцу и матери, иномыслящим, младенец погружается и не получает крещения, но извергается в ересь, так что он не начал еще жизненного плавания и уже потерпел. Прежде чувственной одежды одень своего младенца царской одеждой Христа, чем покажешь, что дитя твое, как царь, рожден для порфиры. Не обрезанный в восьмой день по закону был проклинаем, не крещенный в благодати не рожден и чужд для царства небесного. Ибо сказавший в законе: «проклят мужеский пол, иже не обрежет плоти крайния своея в день осмый, погубится душа та от рода своего» (Быт.17:14). Он же с клятвой сказал в благодати: «аминь, аминь, глаголю тебе, аще кто не родится водою и духом, не может внити во царствие Божие» (Ин.3:5). – В конец, о осмом». «В конец». Почему? Так как он в начале сказал: «Господи, да не яростию Твоею обличиши мене», то тогда некоторые как бы говорили: «услышал ли он? Как мы можем знать, что молитва услышана?» – Он отвечает: «В конец». Читай конец псалма и ты услышишь говорящего: «отступите от Мене все делающии беззаконие, яко услыша Господь глас плача моего», обратил внимание на моление мое. Когда? В конец».

«В конец о осмом». Почему же в восьмой день воскрес Господь? Так как первая восьмерица людей, при Ное, после погибели древнего мира, восстановила новый мир в (своем) роде. Ибо когда мир, воспламененный блудодеянием, погиб от греха и был погребен в водах потопа, тогда восьмерица людей, спасенная в ковчеге, восстановила мир чрез деторождение. А что деторождение называется воскресением, то послушай, что говорит мать-Ева, когда родила Сифа: «воскреси бо ми Бог семя другое вместо Авеля, егоже уби Каин» (Быт.4:25), и Закон: «аще умрет кто бездетным, да поймет брат его жену и да воскресит семя брату своему» (Лк.20:28; ср. Втор.25:5). Воскресением же было и восстановление угасавшего и вымиравшего рода. Но так как первое восстановление рода (человеческого) после потопа совершилось чрез восьмерицу людей, то поэтому и Христос в восьмой день первым начал воскресение из мертвых, когда Он, как в ковчеге Ной, пребывал во гробе, положил конец потопу нечестия и дал крещение пакибытия, чтобы, спогребшись с Ним в крещении, мы сделались сообщниками Его воскресения. Так как в законе восьмой день возвещал о воскресении из мертвых и воздаяния каждому но делам, то поэтому и Давид, согрешивший против жены Урия, взывая о восьмом дне по воскресении для прощения, говорил: «Господи, да не яростью Твоею обличиши мене, ниже гневом твоим накажеши мене». Так я каюсь и исповедую, Господи, «яко несть в смерти поминаяй Тебе, во аде-же кто исповестся тебе?» – «В конец, в песнех о осмом, псалом Давиду». И прекрасно о восьмом дне молится восьмой сын Иессея и отец воскресшего в восьмой день Христа. «В конец», как этой жизни, так и гибели мира. «Начаток Христос, потом же Христовы (веровавшии) в пришествии Его» (1Кор.15:23).

«В конец о осмом»: как о своем воскресении в славе, так и о пробуждении согрешивших и покаявшихся. «В песнех»: чтобы рыдания согрешивших и покаявшихся превратились в гимны. Ибо как праздники грешников обращаются в скорбь, и гимны переходят в плач как говорит Бог: «и превращу праздники ваша в жалость, и вся песни ваша в плачь» (Ам.8:10), так опять рыдания кающихся переходят в гимны. «В конец в песнех (гимнах) псалом Давиду». Доброе это дело и плод покаяния, как для пророка, так и для всякого способного к этому. «Сотворите убо плод, достойный покаяния» (Мф.3:8). Чтобы каждый, раскаявшись и принося плоды Богу и бедным, говорил: «Господи, да не яростию твоею обличиши мене, ниже гневом твоим накажеши мене». Скажи, Давид, ты вовсе избегаешь обличения и вразумления? Кажется, ты избегаешь блаженства. Ведь о том, что обличение Божие доставляет блаженство, написано в книге Иова: «блажен человек, его же обличи Бог на земли» (Иов.5:17); а что составляет блаженство быть вразумленным Господом, об этом сам ты сказал: «блажен человек, егоже накажеши, Господи» (Пс.93:12). Я не избегаю обличения, но обличения с яростью, не уклоняюсь и от вразумления, но боюсь наказания во гневе. Я знаю, что «егоже любит Господь, наказует» (Притч.3:12). Удали из обличения ярость и из наказания гнев и обличай, как друга, наказывай, как сына.

«Господи, да не яростию твоею обличиши мене, ниже гневом твоим накажеши мене». Если ярость, как судья, обличит меня, то тотчас же гнев, как правая рука и соседка ярости, накажет меня. Ибо как в суде облеченный судьею наказывается строем (войска), так и на Божием судилище обличенный яростию наказывается гневом. И как дым, изобличая слабость глаза, заставляет его раздражаться до слез и едкость является пробным камнем для глаза, точно также, когда воспламеняется ярость гнева Божия, она дышит обличением и наказывает гневом. Ярость и гнев Божий, однако, не страсти Бога, но праведный суд и отмщение. «Собираеши себе (гнев) в день гнева» (Рим.2:5). Не Бог собирает тебе, но сам себе собираешь. Скажи, Давид: ты приказываешь Богу? Ты налагаешь запрет на законы и постановления? Обуздываешь пределы языка Создателя? Он отвечает: я говорю это не по власти, а желая пользоваться Его милосердием. «Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь». Какое благочестие! Царь произносит слова наказываемого раба. Он просил не быть обличенным (яростию) и наказанным во гневе, и когда от него, как от должника и подсудимого, требовали вверенное и долг души и то он, так не будучи в силах отдать всю сумму, взывал: «помилуй мя, Господи, яко немощен есмь». Немощью называет он теперь не слабость тела, но произвольную слабость веры. Что такое слабость веры, об этом говорит Апостол: «изнемогающего в вере приимите» (Рим.14:1), и в другом месте об Аврааме: «и не измог верою, ни усмотре своея плоти, уже умервщленныя» (Рим.4:19) для позднего деторождения.

Итак, когда Давид, воспылавший страстью, как лихорадкой, заболел от своего проступка, так что после той лихорадки стал проливать слезы (или потеть слезами, ибо в лихорадке для него слезы стали пóтом) и пóтом слез он, как больной, привязанный к одру, отбывал ложе: «измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу» (Пс.6:7), тогда он так как потребовали от него залогов души и тела, для умилостивления сослался на слабость сознания, говоря: «помилуй мя, Господи, яко немощен есмь». Возврати, друг, вверенное и залог души и тела. Спеши вернуть то, что ты взял. Отдай или лучшим то, что получил, или хотя бы таким же, как получил. Ты взял в залог золото и серебро, душу и тело. Ибо если ты, давая в долг золото, рассчитываешь получить обратно ссуду с процентами и приростом, и если получаешь ссуду без процентов, то досадуешь, гневаешься и огорчаешься, а если же и ссуда возвращается не вся, то ты привлекаешь виновного в суд и к пыткам. И также сделает Бог, давший в займы душу и тело если ты Ему принесешь с процентами и приростом два таланта, душу и тело, говоря: «Господи, два таланта дал еси мне», душу и тело, но «вот иных два таланта приобретох» (Мф.25:22 и д.), спасши другого человека по духу и по телу.

Если же ты принесешь ему только самую ссуду, говоря: «вот, возьми Твое», то Он досадует и сердится. Если же не принесешь в целости даже того, что получил, тогда Он передаст тебя истязателям до тех пор, пока не отдашь всего долга. Если же, павши, поклонишься, принося покаяние и говоря: Господи, потерпи на мне, и возвращу Тебе», тогда он примет твое моление и покаяние, как уплату долга. Ибо если тот, кто был должен десять тысяч талантов, призывая долготерпение Божие, сделал рукописание недействительным, и если он, обязанный, как архиерей или учитель, отдать отчет о десяти тысячах душ, просьбой снискал милосердие Божие, и умилостивленный Господь его простил ему весь долг, то тем более каждый из нас умилостивит Бога, покаявшись в том, в чем согрешил, помолившись, исповедав и сказав: «помилуй мя, Господи, яко немощен есмь». Немощен и беден для того, чтобы отдать долг. «Помилуй мя, Господи», и не предавай меня истязающим ангелам, скрой должника, явись врачом и восприми меня, немощного, своею милостью.

«Исцели мя, Господи, яко смятошася кости моя». Того, кто за грех наказывал и бичевал его, он путем покаяния призывал быть и врачом для него. А что Бог его наказывал, свидетель тому он сам, когда говорит в псалме: «наказуя наказа мя Господь, смерти же не предаде мя» (Пс.117:18). И почему Бог наказывает человека болезнью? За непослушание и грехи. Ибо никто среди людей не безгрешен, поэтому и никто не чужд болезни. А что Бог каждому человеку, согрешающему непослушанием посылает болезнь, об этом Он Сам свидетельствовал чрез Моисея Израилю: «аще слухом услышиши глас Господа Бога Твоего и угодная пред ним сотвориши, и сохраниши вся оправдания его: всяку болезнь, юже наведох египтяном, не наведу на тя: Аз бо есмь Господь Бог твой, исцеляяй тя» (Исх.15:26). Сказав же «аще слухом услышиши, не наведу на тя болезнь», он показал, что болезни посылает Бог за непослушание и прегрешения. Ибо и египтяне, так как не послушали Бога и не отпустили Израиля, в наказание за это подверглись болезни.

И Давид, так как он слышал: «не прелюбы сотвори, не убий» и не послушался, то в наказание за это заболел. «Возсмердеша бо, – говорит, – и согниша раны моя, от лица безумия моего» (Пс.37:6). Тогда как наказанного людьми Бог может исцелить, наказанного Богом ни человек, ни ангел не может лечить, но только один Бог лечит и исцеляет: «аще согрешая согрешит муж мужеви и помолится ο нем Господеви» (1Цар.2:25). Если судья постановляет смертный приговор, царь изменяет постановление; если же царь его произнесет, то никто уже не может изменить. – Так и Давид призывает Бога наказующего, быть ему врачом: «исцели мя, Господи, яко смятошася кости моя». Костями он называет не части тела, но твердые силы мыслей, которые, как волны, смятошася, взволнованные духом прелюбодеяния. Ибо как на море началом и причиной кораблекрушения бывает смятение волн, так и в душе началом прелюбодеяния, блуда и греха является нечистое волнение мыслей душевных. Ибо сначала душа загрязняется постыдными пожеланиями и таким образом подвергается кораблекрушению в прелюбодеянии. Здесь он видит сладость страстей, а там – угрозы Бога. Но как мореплаватели и кормчие, когда видят, что море начинает волноваться от противных ветров, тотчас и без замедления поворачивают к гаваням и избегают опасности, а оставаясь во вне, подвергаются опасности, так и ты сам, когда приходят в смятение помыслы от ветров Любви к удовольствиям, беги скорее в гавань церкви. О воздержании и целомудрии ты слышишь из Писаний и от учителей, что «блудников и прелюбодеев судит Бог» (Евр.13:4), что «брак честен», что безбрачным и вдовицам говорит Апостол: «добро им, аще пребудут, яко же и аз» (1Кор.7:8), что «приведутся царю девы» (Пс.44:15), что «суть скопцы, иже исказиша сами себе царствия ради небесного» (Мф.19:12). Еще до прелюбодеяния скажи, признаваясь пред Богом в страстных помыслах: «помилуй мя, Господи, яко немощен есмь», объятый слабостью природы. «Исцели мя, Господи, яко смятошася кости мои», т.е. помышления души, пленяющие меня для страсти и греха, «яко помышление человеческое исповестся Тебе» (Пс.75:11). Что он говорит не о костях тела, это видно из дальнейшего, ибо прибавляет: «и душа моя смятеся зело».

Поэтому, чтобы показать, что он говорил не о чувственных костях, но о страстях, он, оставив тело, упомянул о душе. «И душа моя смятеся зело». Так, в другом месте он сказал: «вся кости моя рекут: Господи, Господи, кто подобен Тебе?» (Пс.34:10) и вовсе не сказал этого о костях тела, ибо кости не имеют уст и губ. И еще: «моль костем – сердце чувственно» (Притч.14:30). Но кости вовсе не поедаются молью, а самыми едкими помыслами в угнетении поедаются силы душевные. Когда же Давид понял в чем он согрешил, когда он почувствовал угрызения совести и был бичуем помышлениями, как суровыми палачами, ибо ничто так не мучит душу, как совесть, которая тайно пробуждает в душе мучения, он начинает умолять об исцелении: «Исцели мя, Господи, яко смятошася кости моя». Нo не только до помышлений и пожеланий дошло смятение, но оно ведь губит в самую душу, взволновав ее преступлением. «И душа моя смятеся зело». – «Душа моя», убежище тайн Божиих, «душа моя», источник псалмов. Где мир пребывал, там возбуждается против меня война греха. «И ты, Господи, доколе?» Я не замедлял покаянием, не замедли попечением о мне. Ты сказал: «егда возвратныя воздохнеши, тогда спасешися» (Ис.30:15). Так я «утрудихся воздыханием моим». – «Доколе?» Не воздыхаю только, но также плачу и рыдаю, и слезами окропляю постель. «Измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу». – «Доколе?» Что же, «доколе?» Он сказал это не по нетерпению, но желая узнать предел испытаний и конец огорчений. Он ведь сказал «доколе» не об оставлении ему греха, ибо слышавший: «Господь отъя согрешение твое» (2Цар.12:13), не мог бы сказать по неверию: «доколе?» Кто заявил; «рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви, и ты оставил еси нечестие сердца моего» (Пс.31:5), никогда не сказал бы – «доколе» об отпущении грехов. А так как он получил прощение грехов, но долгое время переживал огорчения и испытания и, подавленный обыкновенно чувствовал гной греха, кавтир (огонь, пламя) испытаний и острые лекарства скорбей, то он здесь и умоляет врача об удалении этих весьма острых лекарств. «И ты, Господи, доколе? Ученик твой Иоанн скоро воздействовал, сказав: Господь изгладил грех твой». Но так как тот не замедлил и сам Ты не медли при остроте огорчений. «И ты, Господи, доколе?» Доколе Авессалом ведет войну? Доколе мои против меня? Когда не перестанешь судить чрез Ахитофеля? Доколе мой войска с тиранном будут вооружаться против меня? «Обратися, Господи, избави душу мою, cпаcи мя ради милости Твоея» (Пс.6:5). Ибо Ему подобает слава, честь и сила (поклонение) ныне и в бесконечные веки веков. Аминь.


Источник: Св. Астерий Амасийский: Его жизнь и проповедн. деятельность / Архим. Модест. – Москва : Печатня А.И. Снегиревой, 1911. - [2], IV, 151 с. / Беседа на 6-ой псалом. 128-135 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle