Ha тот же 5 псалом, иначе. Слово 4
2. «Глаголы моя внуши, Господи». Какие глаголы, пророк? Ведь Бог знает их прежде, чем ты подумал о них. Итак, научи нас, какие ты произносишь слова для упрашивания Бога, чтобы и нам воспользоваться ими. Какие глаголы? Выслушай те, которые находятся в рассматриваемом псалме; произнося их пред Богом, я и себя укрощаю, и Его упрашиваю, и слушателей увещеваю. Ниже я сказал: «яко не Бог хотяй беззакония ты еси» (Пс.5:5). Почему же ты так сказал? Потому что «неправду возненавидех и омерзих» (Пс.118:163). Ибо он не просто говорил слова, как (делают) многие, но прежде показал их на деле, и потому так самоуверенно сказал Богу: «глаголы моя внуши, Господи». Я сказал: «не приселится к Тебе лукавнуяй». Почему? Так как я предстал добрым взору Бога, то потому и «уклоняющегося от мене лукаваго не познал: Я сказал: «ниже пребудут беззаконницы пред очима твоима». И как ты осмелился сказать это? Потому что «законопреступные возненавидех, закон же Твой возлюбих» (Пс.118:113). Ненавидящий законопреступных никогда не будет сходиться с нечестивыми. Я сказал: «возненавидел еси вся делающия беззакония». Что же, сам ты не совершал беззакония? Но, совершив беззакония, я просил прощения: «наипаче омый мя от беззакония моего» (Пс.50:3). Я сказал: «погубиши вся, глаголющыя лжу». Кто знает, что лжец погибает, тот не осквернит языка своего ложью и не сделает его, благодаря лжи, путем к погибели. Он сказал: «мужа кровей и льстива гнушается Господь». И льстивого он назвал мужем кровей. Почему? Потому, что льстивый тех убивает, кому льстит. Ибо льстивый, являясь одним и будучи другим, лжет устами, а «уста лжущие убивают душу» (Прем.1:11).
Так как он говорил такие слова, которые были достаточны и для его оправдания и для умоления Бога, а также и для научения слушающих, то поэтому он сказал: «глаголы моя внуши, Господи; разумей звание мое». Что же, разве вокруг Бога толпа и смятение, и Он нуждается в крике пророка? Ведь здесь обращающиеся к архонтам знают, что тут окружают его стоящие на улицах, там шумят ликторы, и впереди кричат глашатаи, а сам архонт на высокой колеснице и размышляет о многом, так что, благодаря всему этому, проситель вынужден прикладывать путь криком. Если же ничего подобного нет около Бога, то почему же к Нему пророк обращается с воплем? Конечно, говоря в другом месте: «сам бο весть тайная сердца» (Пс.43:22) и «несоделанное мною видесте очи Твои (Пс.138:16), он знал, что Бог не нуждается в чувственном крике, но вопль праведного – дерзновение к Богу, вопль праведного – всякое дело похвальное, о котором взывают к Нему удивляющиеся этому. Так как пророк всякое доброе деяние поминал, как одну добродетель, то, объявляя о ней Богу предведущему, он сказал; «разумей звание мое», – так как Он знает много и различных воплей праведников и грешников, то чтобы Он признал вопль его, как праведника, друга и сына, и среди многих воплей узнал вопль своего. Если даже в многочисленных стадах каждое животное узнает крик своего детеныша, и пусть мычат тысячи телят, однако, каждая корова узнает крик своего порождения, и пусть блеют тысячи ягнят, на крик каждого прибегает мать и не ошибается, то тем более Бог, когда кричат тысячи грешников, узнает вопль праведного и признает его чистым взыванием Своего чада. «Разумей звание мое». Настоящую жемчужину и монету иначе рассматривает неопытный и иначе испытывает опытный торговец, точно также и слова и вопли праведников и грешников иначе принимает мир и иначе обсуждает слух Божий. Не видал ли ты кого-либо кричащим на улице? Он и обижает, и кричит, и обманывает многих, а обижаемый молчит и принимается за обижающего. Итак, чтобы и Давид не был принят за такого, он призывает Бога к исследованию своего вопля. «Разумей звание мое».
3. «Вонми гласу моления моего». Каково моление праведного и каков его глас? Что такое моление? Моление есть нужда и недостаток, который каждый терпит. Ибо нуждаться значит не иметь. Поэтому, и нуждающимся мы называем того, кто лишен необходимой пищи. Стало быть, чтобы доказать крайнюю свою нищету и бедность духа, ибо «блаженнии нищии духом» (Мф.5:3), и будучи таковым, он в другом месте сказал, что «аз же нищ есмь и убог, Боже, помози ми» (Пс.69:6), пророк, представляя эту прекрасную нищету, и бедность, и нужду, как вопиющую добродетель, и говорил: «вонми гласу моления моего». То есть: я так беден, и нищ духом, что даже самая эта моя нужда и бедность, как хартия моления о добрых делах, взывает чрез письмена. Чистой хартии подобны смиренномудрие и благочестие, а письмена – добродетели и славные деяния. Итак, как царю не представляют просьбы и письмен просьбы без хартии, так и Богу даже все добродетели вместе не объявляются без смиренномудрия. Свидетели этого – фарисей и мытарь. Фарисей говорил, что имеет добрые дела: «Боже, хвалу Тебе воздаю, яко несмь якоже прочии человецы, хищницы, неправедницы, прелюбодее. Пощуся двакраты в субботу, десятину даю всего елика имею» (Лк.18:11–12). Прекрасные слова, но нет благочестия, прекрасны дела, но нет смиренномудрия. Мытарь ударял себя в грудь, припадал, как грешник и проявил смиренномудрие, так что победил, как соперника, гордого фарисея. Ибо «сниде сей оправдан» (Лк.18:14). – «Царь мой». Почему Давид Бога назвал своим царем? Чтобы показать, что хотя он царствует над людьми, но служит Богу, как воин; хотя он господствует над подобными себе, но над ним господствует царь небесный, и неся царское достоинство, он не подчинился царству греха. «Царь мой». Ибо для меня царское достоинство – верхняя одежда. Ведь сперва Ты создал меня человеком, и затем возложил на меня царскую власть. Тебе же царское достоинство сродно по природе, по бытию и по существованию, «Царь мой».
Так как над людьми царствуют люди, то прибавил особенно: «и Бог мой», который, как Бог, создал меня и, как царь, промышляешь обо мне. Почему же я сказал: «и Бог мой?» – «Яко к Тебе помолюся, Господи». Ибо молитва приносится не человеку, не военачальнику, не игемону, не архонту, не царю, но только Богу. Потому, называю Тебя не только царем своим, но и Богом. Почему? «Яко к Тебе помолюся, Господи». Обрати внимание на соответствие. Когда сказал «вонми гласу моления моего», то назвал царем ради моления: «Царь мой». Когда предположил помолиться, исповедал Богом: «и Бог мой». Как царю он принес просьбу, как Богу – молитву. «Заутра услыши глас мой». Пророки говорили о наследствующей Церкви: «поможет ей Бог утро заутра» (Пс.45:6), единородный Бог, восставший заутра из мертвых. Об этой утренней помощи молюсь и я. «Заутра услыши глас мой, заутра предстану Ти». Когда вижу Тебя выходящим из гроба, как брачного чертога, женихом, чтобы приобрести себя славную Церковь, скажу со ангелами и воскликну: «предста царица одесную Тебе» (Пс.44:10). Когда это я увижу, «заутра предстану Ти, и узриши мя» или «увижу». Ибо здесь и то, и другое. Если – «увидишь», то это значит: «видел пасущим, увидишь и царствующим; видел играющим, увидишь пророчествующим; видел убивающим льва и медведицу, увидишь поражающим Голиафа и иноплеменников; видел в нынешнем веке восхваляющим Тебя с пророками, увидишь в будущем воспевающим с ангелами, когда «и пред ангелы воспою Тебе» (Пс.137:1). Если же «увижу», то говорит: видел я временные скорби, так как ты показал мне много огорчений и тяжких, но увижу и вечные блага. «Верую видети благая Господня» (Пс.26:13). Видел пророков, увижу евангелистов; видел снисшедшего с неба, увижу восходящего; о снисхождении я сказал: «снидет, яко дождь на руно» (Пс.71:6), а о восхождении скажу: «взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне» (Пс.46:6). Ему же слава и сила, ныне и в бесконечные веки веков. Аминь.
