Источник

Глава XXVI. Мальха. – Источник св. Филиппа. – Монастырь св. Креста

«Филиппу же Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста».

(Деян 8:26)

Вспомнив, что почтенный отец Анфимос, секретарь и библиотекарь греческого монастыря в Иерусалиме, пригласил меня, на возвратном пути моем из пустыни Св. Иоанна, посетить загородное поместье греческой братии, называемое Мальха, куда они собрались нынешний день подышать сельским воздухом, – я направился туда. Мы спустились в лощину, которая идет к Вифлеему, и последовали ее природному направлению, не по дороге, а прямо через виноградники и рощи маслин и смоковниц. Вскоре мы были поражены благоуханием роз, и вслед за сим появились на всем пространстве кусты цветущих роз, перемешанные с масличными и теребинтовыми деревьями и с лозами виноградными. Сквозь этот роскошный сад, через рвы и заборы, выехали мы на дорогу и достигли той горной цепи, которая идет от Вифлеема. Обратясь на слитый шум человеческих голосов, мы увидели у подошвы горы несколько арабов возле источника; вокруг стояли на привязи оседланные лошади; выше, на скате гор, под тенью дерев, мелькали черные монашеские рясы, и вскоре меня приветствовал дружелюбный голос отца Анфимоса. Оставя усталых лошадей наших у водопойни, я достиг приютного места наших отшельников. Сонм старцев с седыми брадами расположен был в кружке, в мирной беседе, под навесом платана, посреди больших кипов нарванных роз; нежные цветы еще более обозначали строгость монашеских одежд. Перед ними стояли остатки фруктового обеда, меж тем как кофе – отрада Востока – варился на близ разведенном огоньке. Тут я нашел достопочтенного Епископа Назаретского Даниила, одного из ученейших мужей Восточной церкви, также Епископа Лидского. Радушная и мудрая беседа их была мне утешительна. Я узнал, что это место было освящено присутствием Божией Матери. По преданиям, Пресвятая Дева, с младенцем Иисусом, на возвратном пути своем из Египта останавливалась в этой роще, у этого источника, и провела здесь ночь. Здесь Иосиф «услышав, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода отца своего, убоялся итти туда, но получив повеление во сне, удалился в пределы Галилейские» (Мф 11:22). Заметим, что здесь пролегает прямой путь из Иерусалима, чрез Газу, к границе Египта.

Арабы небольшого селения Мальха, нанимаются у греческой братии для обрабатывания этой долины роз и виноградников. Здешние розы самородные; из них греческий монастырь составляет большой запас розовой воды, употребляемой на кропление и на омовение святых мест. Отсюда посылают розовую воду даже в Константинополь. Вино греческих монастырей в окрестности Иерусалима также есть плод здешних и близлежащих виноградников.

Мне советовали греческие отцы посетить источник Св. Филиппа, находящийся за три четверти часа езды отсюда, по дороге в Газу; они обещали дождаться меня и возвратиться вместе в Иерусалим. Дорога к источнику Св. Филиппа идет в лощине, по ребрам гор; тут роскошь природы прекращается – дорога дика и пуста: Ангел Господень сказал Филиппу: «Поди на полдень на дорогу идущую из Иерусалима в Газу, на ту которая пуста». Тут я видел несколько древних погребальных пещер. Источник Св. Филиппа быстро течет из живописного водоема, построенного при подошве скалы и радует слух своим грохотом в дикой дебри. Водоем построен из больших камней желтоватого цвета, в виде алтарного ниша, между двух пилястров коринфического ордена, с закругляющимся над ним сводом, который до половины разрушен. Посреди алтарного ниша сделано готическое окно, украшенное четырьмя огивами; источник тек прежде из него; теперь он пробил себе путь снизу и скачет по обрушенным камням и уступам; плющ, кустарники и деревья украшают развалины свежею зеленью. По сторонам видны пристройки. Здесь Филипп, по указанию Ангела Господня, встретил евнуха царицы Эфиопской, едущего на колеснице и чтущего Пророка Исаию, и в этой воде окрестил он его во Имя Иисуса, после чего сам был невидимо перенесен в Азот. Это место названо в древнем путеводителе из Бордо в Иерусалим Вифасора (Bethasora). Я срисовал этот христианский памятник 72 и возвратился в Мальху, к мирным иерусалимским отшельникам.

Я отправился в обратный путь, окруженный монашествующими всадниками; это напоминало мне первые века христианства. Путь отсюда труден, груды камней устилают дорогу до самого монастыря Святого Креста.

Я посетил эту обитель; она, как и монастырь Св. Илии, походит на четверостороннее укрепление. Ее мощные стены, из тесаных камней, не раз защищали иноков от нападений неверных. Она основана царицею Еленою и всегда принадлежала грузинским грекам чина Св. Василия Великого. Роща маслин прилегает к монастырю. На дворе растут несколько дерев, вокруг стен идут обширные террасы. Церковь, с прекрасным куполом, освещена сверху, помост из мозаика; древние альфрески еще видны на стенах. Монастырь этот, по преданиям, построен на том месте, где было срублено древо нашего искупления. Под самым престолом алтаря показывают сквозь отверстие помоста место, где возрастало Крестное дерево. Кругом оклада этого отверстия я видел древнюю словенскую надпись, которую очень трудно разобрать по причине сокращений и узорчатых букв; жалею, что я забыл впоследствии заняться ее прочтением. Я узнал также после, что в этом монастыре хранится много грузинских, а может быть, и других рукописей.

Солнце садилось, и ворота Иерусалимские уже затворялись, когда мы возвратились в Святой город.

* * *

72

См. заглавный лист второй части.


Источник: Путешествие по святой земле в 1835 г. В двух частях. / А.С. Норов, Санкт-Петербург, типография А. Смердина, 1838 г. Путешествие по Святой земле в 1835 году / [Соч.] Авраама Норова; С примеч. на Путешествие игумена Даниила в XII в. Ч. 1-2. - (2-е изд., доп.). - Санкт-Петербург : тип. III Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1844. - 2 т.; 27.

Комментарии для сайта Cackle