Борис Ильич Гладков

(1847–1921)
Борис Ильич Гладков
Борис Ильич Гладков

Российский адвокат, присяжный поверенный, общественный деятель, духовный писатель; председатель учреждённого им Всероссийского трудового союза христиан-трезвенников.

Биография

Родился в 1847 году. Происходил из дворянского рода Гладковых.

После окончания юридического факультета Московского университета служил в должности присяжного поверенного в Санкт-Петербурге.

Широкую известность Борис Ильич Гладков получил тогда, когда стал писать по актуальным для российского общества того времени проблемам христианства.

Основным его сочинением стало «Толкование Евангелия». Построенное как изложение Священной истории, оно согласовано по текстам всех четырёх Евангелий и содержит обширный подстрочный комментарий. Гладков опирался на святоотеческие толкования Евангелия и исследования русских экзегетов, например, на «Толковое Евангелие» епископа Михаила (Лузина). Стиль изложения отражал опыт обретения автором христианской веры, что придаёт «Толкованию» личный и живой характер. Сочинение было положительно принято рецензентами. Книга много раз переиздавалась и стала основой для ряда менее объёмных произведений Гладкова по новозаветной тематике: «Общедоступное толкование Евангелия», «Благовествование четырех Евангелистов, сведенное в одно последовательное повествование», «Евангельские истории, составленные словами святых Евангелистов» и др. Высокую оценку работ Гладкова по истолкованию Евангелий дал Иоанн Кронштадтский. «Толкование Евангелия» было рекомендовано архимандритом Кириллом (Павловым) для изучения и понимания основ христианской веры.

Несмотря на отсутствие профессионального богословского образования, Б. И. Гладков точно отвечал на духовные запросы современников. Его книги на библейские темы написаны понятным для читателя языком. Многие произведения Гладкова были рекомендованы как учебные пособия или допущены в качестве руководств для обучения в средних учебных заведениях по соответствующим дисциплинам. Гладков издавал книги, в основном, за свой счёт, и продавал их по цене более доступной, чем тогда было принято для подобного рода работ.

Будучи уже известным духовным писателем, Гладков вместе с рядом других лиц, имевших православно-монархические взгляды, 8 января 1911 года основал Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Союз принял официальное покровительство великого князя Константина Константиновича. ВТСХТ стремился изменить жизнь народа к лучшему в рамках существующего строя путём противоалкогольного просвещения и утверждения трезвого образа жизни на христианских началах.

Николай II поддерживал деятельность Всероссийского трудового союза христиан-трезвенников. 2 января 1914 г. он принял делегацию Союза из шести человек во главе с его председателем Б.И. Гладковым. Одобрения главы государства заслужили заключительные слова речи Гладкова, в которых говорилось о значении организованных ВТСХТ «кружков христианской трезвой молодежи» в учебных заведениях Министерства народного просвещения. Это слова: «Трезвые дети – это будущая Россия». Император «обещал монаршее покровительство Союзу и материальную поддержку», что и было исполнено.

О жизни Бориса Ильича Гладкова после революции 1917 года ничего не известно.