архиепископ Димитрий (Самбикин)

Святый Луппа, епископ Троенский

 

К св. отцам 5 века относится, между другими, св. Луппа. Епископ Тройенский. О нем насколько известно, на русском языке нет никаких сведений. Западные писатели сообщают об этом замечательном отце следующее: Луппа, епископ Тройенский (Troyes) родился в 383 г. в Туле, в Лотарингии и происходил из весьма знатной фамилии. В раннем детстве он лишился своего отца, Епирихия. Дядя его Алистихий взял его к себе для воспитания. В науках он оказал блестящие успехи и, еще в молодых летах сделался известен своим красноречием. Луппа был женат на Пимениоле, сестре св. Илария Арльского. После семилетней брачной жизни, не имея детей, благочестивые супруги решились оставить мир. Луппа поступил к св. Гонорату, супериору знаменитого Леринского монастыря. Пробывши шесть лет в монастыре, Луппа на время оставил его и возвратился в свой дом, чтобы раздать имущество бедным. Когда он был занят этим делом, неожиданно и против желания его избрали в Епископа de Troyes (в 426 г.). В сане епископа Луппа скоро прославился своим благочестием и пастырской ревностью. Гальские Епископы убедили его, вместе с Германом, Епископом Оксерским (в Англии), заняться опровержением лжеучения Пелагия. Во второе путешествие в Англии Луппу сопровождал его ученик Север, Епископ Тревийский.

Луппа, образец благочестия и воздержания, был известен как один из ученейших мужей своего времени. Древние биографии повествуют о многих чудесах, совершенных Луппой. В сане Епископа, Луппа много заботился о введении строгой дисциплины в своем клире. Сидоний Аполлинарий называет его «отцем отцев, Еппскопом Еппскопов, вторым Иаковом своего века» (Ап. Иаков 1 Еп. Иерусалимский).

Спасение города Тройе Луппой, во время Аттилы (451), – факт известный в истории. В древнейших биографиях говорится об этом событии только то, что, по его молитвам, город не был разрушен Гуннами и что Аттила, по просьбе Луппы, возвратился к берегам Рейна, не произведя никаких разрушений на пути. Позднейшие жизнеописания так описывают этот факт: Луппа, во главе своего клира, предстал пред королем Гуннов, и спросил его: ты кто? «Я, – отвечал Аттила, – меч Божий.» – «а я, –возразил ему Епископ, – Луппа и не страшусь опустошителей Божьего стада, – и за тем приказал отворить городские ворота. Гунны, чудесно пораженные слепотой, в беспорядке прошли по улицам города и вышли в противоположные ворота, не причинив никому никакого зла. После по этому поводу говорили, что для устрашения грозного короля Гуннов нужны были волк (Луппа) и лев (св. Лев 1 Римск. Епископ). И другие предводители варварского народа свидетельствовали свое глубокое уважение к св. Луппе. Рассказывают о Гибульде, короле Аллеманском. Аллеманы, в один из своих набегов, вторглись в г. Тройе и многих из градских жителей взяли в плен. Луппа явился за них ходатаем пред Гибульдом и тот немедленно приказал даровать пленникам свободу.

По уходе Аттилы, Луппа, желая избежать славы от своих сограждан, удалился па гору Латиско, близь г. Тройе; но так как народ и здесь не оставлял его в покое, Луппа два года провел в уединении в Бургундии. Там он виделся с Евфронием Отунским; это видно из послания их к Епископу Ангерскому Тарасию. Тарасий обращался к Луппе и Евфронию за разрешением некоторых недоумений о литургии и браке низших клириков.

Впоследствии, св. Луппа возвратился на Епископскую кафедру в свой город в 454 г. и снова управлял своею епархией двадцать четыре года. В 471 году Сидоний Аполлинарий, с которым Луппа был в постоянной переписке, возведен был в сан Клерманского Епископа, по этому случаю Луппа в одном кратком, но прекрасно изложенном, письме (под которым подписано и имя Евфрония) поздравлял своего друга с получением Епископской кафедры.

Луппа, пробывши всего 52 г. на Епископской кафедре, скончался в 479 г. В древних мартирологах имя его обозначено под 29 ч. июля, и в этот день в г. Тройе праздновали его память. В г. Тройе в 6 веке была церковь, посвященная его имени и в ней было погребено тело Луппы. Эта церковь находилась вне города и впоследствии была разрушена Норманнами, а тело блаж. Луппы было перенесено в город. После Луппы осталось много учеников, из которых более других замечательны святостью своей жизни»: Север, Епископ Тревийский, Полихроний Вердюнский, Албин Шалонский, Авентин и др.

(Acta sanctorum 29 julii; Tillemon, Mem. t. 16).


Источник: Неофициальная часть тамбовских епархиальных ведомостей, №12 15 июня 1873 года.