протоиерей Димитрий Смирнов

Неделя 5-я Великого поста. Память преподобной Марии Египетской

    За Божественной литургией мы читали два Евангелия и два Апостола: воскресное и посвященное Марии Египетской, память которой сегодня празднуется. Воскресное Евангелие от Марка повествует о том, что однажды, когда Господь Иисус Христос был на пути в Иерусалим, Он подозвал учеников и «начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет».

Господь говорит о том, что с Ним произойдет, и как ученики реагируют на это? «Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн» – из двенадцати это самые преданные, самые любимые, глубоко Его понимающие, избранные из избранных, те, которые с Ним были всегда и везде, в самые важные, ответственные моменты Его земной жизни. Подошли «и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей». Он им говорит о том, что Его распнут, оплюют, избиют, отдадут язычникам на поругание, а они говорят: «дай нам сесть... одному по правую сторону, а другому по левую». То есть апостолы, еще не просвещенные полнотой благодати Духа Божия, не понимают, в чем заключается христианство, что значит быть учеником Христовым.

Все израильтяне ждали, что придет Мессия и спасет еврейский народ. Но так как в основном они были люди плотские и душевные, то воспринимали это всё буквально. Коли Израиль был в то время порабощен римлянами, значит, Мессия будет освободителем, римлян выгонит, Сам станет царем, Своих учеников, естественно, министрами сделает. И вот Иаков и Иоанн, видя, что Господь их особенно выделяет из других учеников, говорят: сделай нас самыми приближенными к Тебе, самыми высокопоставленными людьми в том грядущем государстве, которое Ты устроишь. Он сказал: вот восхожу в Иерусалим – а они решили: в Иерусалим входит, значит, сейчас Он будет брать власть в Свои руки. Хотя Он говорит им совершенно о другом, но это проходит мимо их ушей, совершенно не застревает. Господь говорил им неоднократно, что Царствие Его не от мира сего, это Царствие духовное, и спасает Он не от всяких политических передряг и порабощения политического, а спасает от порабощения греховного, и эта свобода гораздо важней, гораздо дороже, потому что главное – свобода внутренняя. Но ученики этого вместить не могли.

То же самое часто происходит и с нами. Все приходящие в храм в основном, в своей массе до сих пор никак не усвоят самую главную истину христианства: что Царствие Христово не от мира сего и что Господь пришел на землю, чтобы спасать грешников от греха. Поэтому люди обращаются к Богу во всякой скорби: когда какая-то в душе смута, или в доме ссора, или болезнь, или произошло несчастье с самим, или с дочерью, или еще с каким-то родным человеком, – и просят у Бога успокоения телесного и успокоения душевного; просят, чтобы Господь помог устроить то, что им необходимо в данный момент. Конечно, по молитве этих людей Господь, как любящий Отец, им помогает. И для многих Бог превращается в бюро добрых услуг. Вот у меня болит – значит, надо поставить свечей на такую-то сумму, подать столько-то записок, чтобы болезнь прошла. То есть у людей создается впечатление, что Бог для того и существует, чтобы только нам не болеть, чтобы только мы не дрались, не ругались, не ссорились, чтобы нас на работе никак не ущемляли, чтобы мы скорей квартиру побольше получили и так далее.

Господь говорит Иакову и Иоанну, что Он будет распят, что Его будут бить, что Он будет оплеван, но для них это неважно, им нужно стать двумя самыми главными визирями, министрами. Так же и мы часто не понимаем, что Господь на землю пришел не для того, чтобы нам расширить жилплощадь, не для того, чтобы у нас давление кровяное понизилось, не для того, чтобы у нас в семье порядок самопроизвольно возник, – нет, не для этого. Господь пришел спасти нас от греха, и путь к этому спасению идет через самоотречение: чтобы в это Царствие духовное войти, человек должен кровь свою отдать.

И дальше Господь им говорит: «не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна». Почему они стали негодовать? Не потому, что они не поняли того, что Господь говорил о Своем крестном страдании; не потому, что они не поняли, что путь к Царствию Небесному лежит через страдания, а потому, что они захотели стать выше Иакова и Иоанна, то есть позавидовали им и стали спорить с ними: куда, мол, вы лезете, надо быть более скромными. То есть опять их вопль был не в защиту Господа, а в защиту своих временных интересов.

«Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Господь тут же воспользовался случаем, чтобы им раскрыть важную христианскую истину, которая заключается вот в чем: Господь может дать нам все то, что мы у Него ищем, но Он пришел на землю совсем не для этого. Господь пришел, чтобы мы из грешников стали святыми, а не просто были счастливыми, беззаботными, богатыми, здоровыми грешниками. Господь пришел, чтобы нас освободить от греха. А для этого мы должны долго и тяжело болеть, для этого мы должны много и тяжко страдать, для этого мы должны много и долго терпеть, потому что без этого невозможно достичь Царствия Небесного.

Почему? Это очень просто объяснить. В Писании сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Поэтому когда у человека все в порядке, заботливая жена, послушные дети, много денег, благоустроенная дача, когда у него ничего не болит, когда у него хорошая должность, когда его все любят и уважают, он невольно начинает думать: какой я молодец, я всего достиг. И начинает всем указывать, начинает всех учить жить: ты вот делай, как я, тогда все у тебя будет хорошо. Но хорошо-то будет только в этой временной жизни, а прошло семьдесят лет, умер человек, и дальше что? Дальше-то хорошо ли будет?

А Господь не этого хочет. Господь хочет, чтобы мы в вечности были блаженны. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Как же достигнуть смирения? Смирения, оказывается, можно достичь только через долготерпение – так апостол Павел пишет. Поэтому нужно долго-долго терпеть скорби, болезни, трудности, заботы, неурядицы. Только тогда человек приходит в состояние смирения, и тогда он может получить благодать Божию. А благодать Божия очищает его душу, потому что от грехов человек сам освободиться не может. Вот, к примеру, я родился склонным ко злу и с помощью воспитания мамочки и папочки и мальчишек во дворе это зло в себе приумножил и, достигнув двадцатипятилетнего возраста, стал очень злым. Как я эту злобу могу победить? Я могу заставить себя вежливо говорить с человеком, который мне неприятен, могу стараться это зло не выражать в словах, могу это зло как-то сдерживать, но стать добрым я не смогу. Я не смогу сам из злого стать добрым, это невозможно, только благодать Божия может сделать человека из злого добрым – Сам Господь придет в сердце человека и его переквасит.

И когда благодать Божия приходит в сердце, с этого момента начинается процесс исправления человека. Это называется прощением грехов. Что значит Бог простил? Это не просто по списку назвать какие-то грехи: грешен объядением, пьянством, тайноядением, сластолюбием, празднословием. Назвал – и мне автоматически грехи прощены. Нет, если ты завтра делаешь то же самое, значит, грехи тебе не прощены. Грех прощен Богом – это значит, что Господь дает благодать и исцеляет от греха. Вот я был сребролюбивый, а теперь смотрю: мне что бумага, что деньги – не различаю. Значит, нет у меня сребролюбия, оно исчезло. Так же и злоба. Был на весь мир зол: все не так, все плохо, и жена плохая, и дети плохие, и теща плохая, и работа плохая, и начальник плохой, и правительство плохое, и транспорт плохо ходит, и дороги скверные, – сплошная злоба и раздражение на всё и на вся. А пришла благодать Божия – и я всем рад и всему рад, и за все Бога благодарю, и в каждом явлении вижу только хорошее. Вот есть у человека какие-то недостатки, но я обращаюсь к тому добру, которое в нем есть, вижу больше именно добро, оно уже не заслоняется его недостатками, а еще недавно я видел в этом человеке только недостатки, а добра совсем не видел. Что со мной произошло? Пришла благодать Божия и простила мне этот грех.

Господь хочет нашего спасения, и достичь этого можно только многими скорбями. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие», – говорит Писание. Но ученики Христовы – они были еще начинающими учениками – этого не понимали. И мы часто, как начинающие ученики, этого пока не понимаем. Поэтому нам еще предстоит долгий путь, прежде чем мы поймем – и тогда у Бога будем требовать не здоровья, не благополучия, а будем просить у Него Царствия Небесного, будем просить у Него помощи на нашем духовном пути, будем просить духовного сокровища. В Царствии Небесном законы совершенно другие, чем в человеческом обществе. Поэтому Господь приводит этот образ: если ты хочешь быть в Царствии Небесном первым, то на земле ты должен быть самым последним. Господь говорит: у вас да не будет так; надо не стремиться занять первое место, обязательно в чем-то преуспеть земном, а, наоборот, стараться в земном уступить другому, потому что это и есть проявление смирения.

Вот кто-то лезет вперед, без очереди. Можно сказать: вы здесь не стояли. Или кричать: давайте отпускать только по килограмму в руки! Или можно встать и не пускать. Можно так, и так многие и делают, и это вроде бы справедливо. Но человек, который имеет смирение, так не поступит. Он обязательно его пропустит вперед, хотя с точки зрения мирской это глупо. Да, из-за того, что ты пропустил человека, который лезет без очереди, ты потерял свое время – пять минут. Но что ты за эти пять минут приобретешь? Ты приобретешь крупицу смирения, потому что ты потерпишь. Да, он лезет, но мы же не знаем его обстоятельств. Может быть, он спешит, может, ему к больному надо, а там кончится время посещения, и придется скандалить с этими людьми в белых халатах, которые часто готовы растерзать человека, если он на пять минут опоздал. Мало ли что у него, мы же этого не знаем, мы видим только, что человек лезет без очереди.

И если мы это всё потерпим – потерпим свои мысли, свои чувства, смиримся, пропустим его, то мы для Царствия Небесного очень многое приобретем. Возможно, мы не приобретем килограмм яблок, на нас как раз кончатся. Ну и что? Если мы не съедим этот килограмм, ничего с нами не произойдет, мы не станем ни лучше, ни хуже, ни здоровей, ни больней, ни богаче, ни бедней, но зато мы приобретем сокровище духовное. И вот это и важно. Господь об этом и говорит: каждый раз, когда ты смиряешься, этим самым ты делаешь шаг навстречу Богу. Поэтому если ты хочешь быть над всеми властелином, то должен быть всем раб, то есть стараться не людей себе подчинить, а, наоборот, стараться жить так, чтобы как можно большему количеству людей помочь. В этом-то и заключается истинное поведение христианина, которое привлекает благодать Божию.

Второе Евангелие, которое мы сегодня читали, посвящено Марии Египетской. Все Евангелие написано об одном и том же, поэтому какой бы отрывок мы ни взяли, всегда речь идет об одном. Пришел Господь в дом к фарисею Симону, и, когда они вкушали – а по обычаю на Востоке вкушали не так, как мы, сидя за столом, а полулежа на специальных топчанах вокруг стола, – пришла женщина, которая открыто жила грехом, и все об этом знали и показывали на нее пальцем. Она пришла и слушала, что Господь говорил, а потом стала обливать слезами Его ноги и волосами своей главы вытирала их. У нее был маленький сосуд с драгоценным миром, и она возлила это миро на Господа Иисуса, а излишки благовония также отирала своими волосами. И когда Симон-фарисей это увидел, он ужаснулся: про Христа говорят, что Он пророк, и вдруг к Нему прикасается грешница, а Он допускает ее до Себя. Если бы Он был пророком, Он бы, конечно, воспротивился. А Господь говорит Симону: когда Я пришел к тебе в дом, ты Мне даже воды не подал, чтобы ноги омыть, а она слезами омочила Мои ноги; ты Мне не подал на голову масла, а она Мне святым миром помазала ноги. И за то, что она возлюбила много, прощаются ей грехи многие. Симон удивился: как же Он так может прощать грехи? и почему прощать?

А потому, что, когда фарисей и его гости вкушали за столом и неизвестно, чем были больше увлечены, словами Христа или предложенной пищей, женщина ловила каждое слово Иисуса, и каждое слово это ложилось в ее сердце, оно входило туда, вонзалось до тех пор, пока не исторгло слезы из ее глаз. И это было свидетельством ее покаяния, то есть она за одну секунду перестала быть грешницей, она всю свою жизнь оплакала, поняла весь ее ужас, всю непроходимую черноту своего греха. И что она могла в этот момент сделать? Припасть к ногам Человека, через слово Которого она освободилась. Поэтому Господь ей сказал: прощаются тебе твои грехи. Он сказал «прощаются», но на самом деле грех уже был прощен, потому что в ней этот переворот покаяния уже произошел, уже благодать Божия через слово Спасителя вошла в ее сердце – и вот вместо прежней грешницы перед нами стоит святая. И она прославлена: Господь сказал, что, где бы ни было проповедано Евангелие, будет сказано об этой женщине.

Вот так Господь с помощью благодати Божией из грешницы в одну секунду может сделать святую. И не надо ей ни поклоны бить, ни акафисты читать, ни службы отстаивать, ни по монастырям ездить – ничего не надо, в одну секунду ее сердце было исправлено Богом. Значит, Господь, если захочет, может любого исправить? Да, может, но Господь этого никогда не делает без воли человека. Почему с ней это произошло? Господь открывает нам эту тайну: да потому, что она возлюбила много. Что ей дало услышать слова Христа? Почему они так глубоко вошли в ее сердце? Потому что она возлюбила Господа, возлюбила от всего сердца, Его слова настолько пришлись ей по душе, что она всем сердцем устремилась к Нему. Вот такая тайна духовная.

Так же и нам надо от своей жизни немножечко оторваться, надо немножечко забыть себя – немножечко забыть свое тело, немножечко забыть свою душу, немножечко забыть свои хлопоты – и вспомнить о Боге, устремиться к Нему, постараться Его познать, постараться к Нему приблизиться, почувствовать Его, и тогда мы не сможем Его не полюбить, потому что никогда по земле не ходил такой человек, как Господь Иисус Христос. И если мы к этому каким-то образом равнодушны, то только потому, что слишком погружены в себя, а, чтобы познать Царствие Небесное, нужно, наоборот, отвергнуться себя. Поэтому если мы научимся смирению, если мы возлюбим Господа и если мы покаемся, то Господь из нас, грешников, сделает святых. Мы тогда избавимся от греха, мы тогда почувствуем и познаем, что такое благодать Божия, мы тогда узнаем, что такое Царствие Небесное, которое внутри нас.

А пока этого не произошло, мы будем, как неразумные ученики Христа Спасителя, просить себе только лишь земного благополучия, только лишь телесного успокоения. И тогда наша жизнь ничем не будет отличаться от жизни кошки или собаки, которые тоже ищут что повкусней, да потеплей, да чтобы никто не бил, да чтобы свои телесные потребности исправно исполнять, и все. В нашей жизни ничего духовного не будет. Жизнь духовная – это общение с Самим Богом, а если этого в нашей жизни нет, если Бог нам только и нужен для того, чтобы нам не скорбеть, не болеть, тогда мы еще, значит, не христиане и мы еще, собственно, ничего не поняли.

Поэтому нам нужно почаще в храм ходить для того, чтобы слово Божие сокрушало твердыню нашего сердца, для того, чтобы слово Божие проникло в нас. Тогда мы поймем, что жизнь, которой мы живем, совершенно неправильна и противоположна тому, что хочет от нас пришедый в мир Христос Спаситель. И хотя мы носим на себе крестики и считаем себя православными, но мы неправильно славим Бога, потому что правильное прославление Бога – это жизнь по заповедям Божиим. И чем скорее мы к этому сознанию придем, тем будет лучше для нас, тем скорее мы познаем Царствие Небесное. Аминь.

Крестовоздвиженский храм, 27 марта 1988 года


Источник: Проповеди. Книга 4. / протоиерей Димитрий Смирнов - Москва: Сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы, 2007. - 319 с. ISBN: 5-89439-091-5

Комментарии для сайта Cackle