Источник

Неделя 32-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением

    Если волос с головы человека не падает без воли Божией, то тем более явление в мир человека также связано с промыслом Божиим. Поэтому каждый из нас имеет в мире определенное предназначение. И если бы все люди это предназначение исполняли, то у нас была бы совершенно иная жизнь, чем та, которую мы имеем сейчас. Наша жизнь представляет собой хаос из-за того, что каждый человек творит свою волю. Во всем остальном мире – мире планет, мире животных, микромире, мире атомов, – который подчиняется промыслу Божию, все пребывает в порядке и в гармонии, человеческое же общество находится в постоянной дисгармонии на разных уровнях: государства между собой ссорятся до драки, жены и мужья между собой ссорятся до драки, дети между собой ссорятся до драки – и так во всем людском организме.

Человек – самое высшее творение Божие, удивительное существо, а живет совершенно страшно, хуже коров, хуже крокодилов, хуже насекомых. Отчего так происходит? Оттого, что все насекомые существуют в рамках инстинкта, их жизнь строго регламентирована волей Божией, у них нет никакой свободы: как родился майским жуком, так и остался майским жуком, и всю жизнь прожил именно так, как заранее предопределил Господь. Каждый муравей знает, что ему делать; каждая пчела знает, что ей делать; каждый тигр и носорог знают, что им делать, совершенно не задумываясь. А высшее творение Божие, человек, имеет свободу, он может так поступить, а может этак. И к сожалению, все время поступает этак, то есть не так, как угодно Богу. И из-за этого хаос, из-за этого склоки, драки, убийства, воровство друг у друга. Чего только нет в человеческом обществе, даже такие грехи, которые в животном мире просто немыслимы. Например, мать убивает собственных детей. Такого в животном мире не бывает, потому что иначе бы этот мир погиб. Но животный мир погибает только из-за уничтожения его людьми. Вот такой непорядок наблюдается.

Конечно, Господь видит этот непорядок, хотя многие безумцы говорят: как же Бог терпит такое? Во-первых, терпение Божие не сравнимо с нашим терпением. На то Он и Бог, что в Нем в избытке имеются все мыслимые добродетели. А терпение – это действительно добродетель, и она у Бога также в превосходной степени. Что же дает Ему возможность нас терпеть? Его любовь к нам. Господь всеми силами хочет нас спасти от того чудовищного состояния, в котором мы все пребываем. Если корова не идет в хлев, современный среднестатистический крестьянин берет хворостину, палку, а иногда и ногой в живот – и она идет туда, куда он ей указывает. Но Господь милосерд, Бог есть любовь, Он так поступать с нами не может, это противно Его существу. Господь может только призывать. И сегодня мы читали о том, как Господь начал нас призывать.

У евангелиста Марка сказано: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия». Начало Евангелия – то есть на земле впервые зазвучала благая весть о том, каким образом каждый человек, живущий на земле, в Палестине ли, в Гренландии, где угодно, может выйти из своего чудовищного состояния. «Как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Это из пророка Малахии. За много веков до пришествия в мир Христа Спасителя и Иоанна Предтечи он говорил о том, что придет избавление, придет Спаситель. И Господь специально послал пророка Иоанна, который от чрева матери был предназначен к тому, чтобы приготовить путь, пришествие Христа Спасителя, и называл себя «гласом вопиющего в пустыне».

Пустыня – это не только Заиорданская пустыня, где проповедовал Иоанн, это еще пустыня человеческого сердца. Когда в сердце человека нет Бога, оно пусто, и человек эту пустоту пытается заглушить либо какими-то сильно действующими средствами: алкоголем, наркотиками, – либо какими-то страстями, либо просто оглушительной музыкой, под которую он начинает дергаться. Всякая пустота стремится к тому, чтобы быть заполненной. Древние выражали эту мысль такой формулой: природа не терпит пустоты. И человеческая душа не может быть пустой, человеку все время хочется чем-то ее заполнить: либо чтением газет, либо журналов, либо хорошей литературой, либо плохой, либо кино. Все время ему скучно, тоскливо, и он ищет себе заменители: кто поесть любит, кто приготовить любит, кто любит в гости сходить, кто любит в гости к себе принять. Человек все время стремится к тому, чтобы ему жить было интересно. Вот Рембрандт всю жизнь одну Библию читал, а современному человеку скучно все время одно Евангелие читать, ему нужны еще какие-то побочные развлечения, а некоторые вообще и не в состоянии Евангелие прочесть, засыпают на первой странице. Отчего это? От пустоты, которая уже заполнена другим.

И в эту пустыню пришел проповедовать Иоанн Предтеча. Проповедь его заключалась, собственно, в одной главной идее: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». И хотя проповедовал он за Иорданом, но его голос звучит и сейчас. Любой, кто хочет прийти к Богу, может прийти только через принятие этого возгласа Иоанна: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Если человек говорит: я не верую, или говорит: я почти не верую, или: я плохо верую – это утверждение тождественно утверждению: я страшный грешник, я большой грешник, я жуткий грешник. Это абсолютно равнозначно, потому что не видеть Бога можно только в силу погруженности в грех.

Раньше люди веровали не потому, что они были глупые, или необразованные, или квантовой механики не знали. Современный человек тоже, как правило, не знает квантовой механики, и такой же простой, и так же неразвит, но почему-то в Бога не верит. Чем отличается современный простой человек от простого человека шестнадцатого века? Ничем. Набор знаний такой же скудный, даже хуже, потому что средний человек шестнадцатого века знал гораздо больше из того, что ему необходимо для жизни. Или сравним какого-нибудь профессора прошлого века и теперешнего. По большинству дисциплин профессор прошлого века будет гораздо более разносторонне развитым человеком, чем современный. Общее количество знаний человечества, безусловно, увеличилось, но на единицу, на одного человека оно уменьшилось. Значит, не знания, оказывается, удаляют от Бога, а грех. Это грех лишает человека видения Бога. Поэтому каждый из нас, если хочет узреть Бога, если хочет войти в Царствие Небесное, должен откликнуться на этот призыв: покайтеся! тогда узнаете Бога, тогда услышите ангельский глас, тогда войдете в Царствие Небесное.

Некоторые говорят: я не верую в Бога, потому что меня родители так воспитали. Нет, человек не верует не потому, что ему папа, мама или бабушка веру не внушили. Веру внушить нельзя. Сколько ни воспитывай, ни внедряй, из-под палки веровать не заставишь, это невозможно. Человек сам всегда выбирает, и это зависит только от чистоты его жизни: чем чище человек, тем больше в нем способность познать Бога, почувствовать Его, увидеть, как Господь руководит им в его жизни. Чем менее чист человек, чем он более грязен, порочен – тем меньше. Причем порок – это не обязательно убийство, воровство, блуд, наркомания. Пороки бывают гораздо хуже, чем блуд и наркомания, – например, гордость, тщеславие, зависть, превозношение, честолюбие. Хотя это вещи социально и менее опасны, но уводят человека от Бога гораздо дальше, чем какое-нибудь простое пьянство. Гордец перед Богом гораздо хуже, чем отпетый пьяница, хотя для общества пьяница вроде бы более вреден. Но конечно, и с гордецом общаться тоже крайне неприятно. Или человек тщеславный, который все время себя восхваляет, все время хочет подчеркнуть свои какие-то мнимые достоинства, – часто он нам противен и смешон, он нас раздражает, хотя сам этого и не видит. Всем тошно и противно, как он себя превозносит: вот я, вот я, я, я, я, – а почему же он этого не видит? Да потому, что грех ослепляет человека, от греха человек делается духовно слепым, и все ему представляется в искаженном свете, ему действительно начинает казаться, что он обладает массой достоинств. Все вокруг потешаются, пальцем показывают, а ему кажется, что им восхищаются, и лицемерные кивки он воспринимает как воздаяние чести.

И если мы хотим стать людьми полноценными, если мы хотим исправить свою жизнь по воле Божией, если мы хотим, чтобы в нашей жизни было хоть какое-то подобие элементарного порядка, гармонии и красоты, нам нужно вернуться к Богу. Это можно сделать только единственным путем. Наш путь к Богу очень извилист, но есть путь прямой. Как сделать прямыми стези Господни в наше сердце? Только покаянием. А для этого нужно обратиться к Богу из глубины души: Господи, Ты мне открой мои грехи. Потому что покаяться можно только в том, что видишь. Миллионы своих грехов мы просто не видим, ко многим настолько привыкли, что, если нам сказать, что это грех, мы даже удивимся: как грех? это же наша обычная жизнь!

В нашей обычной жизни столько греха, что, конечно, за этой колючей сеткой Бога увидеть просто невозможно. Поэтому нам нужно обратиться к Богу, чтобы Он открыл нам наши грехи. И конечно, Господь обязательно откроет, и если мы начнем с ними бороться – а метод борьбы прост: надо от этих грехов воздерживаться и все время просить у Бога помощи, чтобы их победить, – тогда постепенно они начнут отступать, мы будем постепенно, шаг за шагом, миллиметр за миллиметром очищать пространство своей души от грязи... Представим себе грязное-грязное окно, сквозь которое ничего не видно. И вот возьмем тряпку и начнем с угла ли, с середины, это совершенно неважно, окно мыть. Сначала чистое пятнышко будет маленьким, потом все шире, шире, все чище, чище, пока мы не увидим сквозь него свет.

Вот это, собственно, и есть покаяние и очищение собственного сердца. Но для этого нужно труд приложить, а к этому труду не каждый способен, не каждый этого хочет, потому что он требует очень больших усилий. Если кто не верит, попробуйте как-нибудь с часу дня помолчать до восьми часов вечера, просто помолчать – и вы увидите, как это трудно. Или попробуйте три дня дома посидеть, никуда не выходя. Вы увидите, как это трудно. Хотя вроде тепло, сухо, а все равно куда-то несет, куда-то хочется. А как трудно удержаться и не купить совершенно ненужную вещь. Вот даже такой пустяк, уже не говоря о том, как трудно не осудить, как трудно не разозлиться, как трудно не накричать. Это же очень трудно, поэтому человек этого и не делает и все дальше и дальше идет по пути греха.

Господь создал человека, чтобы он из чистого младенца стал ангелом. А человек из чистого младенца не только ангелом не становится, но с годами превращается в настоящее чудовище, в грешника, который все вокруг только портит, уродует: и отношения свои с близкими, и свою семью, и то, что называется взаимоотношениями на работе, – просто драконом каким-то становится. И спасение от этого только во Христе. Господь для того на землю и пришел, чтобы нас спасти. И если мы хотим Евангелие, эту Книгу Жизни, усвоить, если мы хотим слова Господни понять, если мы хотим научиться их исполнять, то путь к этому лежит только через покаяние, только через то, чтобы промыть свои духовные очи. Тогда мы увидим Бога.

И когда мы Бога увидим, мы не сможем Его не полюбить, потому что Он – наш Отец. Каждый сын всегда любит отца, даже какой бы ни был отец плохой. Даже если мать постоянно внушает, что твой отец нас бросил, он алкоголик, но все равно сын любит отца. Это заложено очень глубоко. Так же и с религией. Сколько с ней ни борись, сколько ее ни уничтожай, вера все равно будет, потому что это в природе человека. Только если из человека сделать какой-то мертвый механизм или превратить его в полного дебила, он не будет чувствовать Бога. А так у любого спроси, есть ли Бог, и он ответит: что-то есть – потому что душа не чувствовать Бога не может. Но прийти к Богу, увидеть Его, потрогать Его, узнать, какой Он из себя, где Он живет, чего Он от нас хочет, что будет потом, после того, как мы умрем, – это совсем другое. И на эти вопросы надо же отвечать. Не все у телевизора сидеть, надо еще думать: зачем я живу, что я делаю, как я себя веду? какие у меня мысли в голове проносятся? хорошо ли это, а может, я делаю такое, что стыдно признаться не только кому-то, но и самому себе? А ведь Тот, Который «что-то есть», Он же это все знает, Он все чувствует, Он все видит.

И постепенно человеку начинает становиться стыдно, у него просыпается совесть. Кошке, собаке, корове не стыдно, потому что у них нет совести, у них нет бессмертной души. А человек – существо высшее, ему часто становится стыдно. Это есть очистительное начало покаяния, и надо его в своей душе, как драгоценный цветок, растить и лелеять. Оказывается, что стыдно жаловаться, стыдно «стучать», стыдно воровать, стыдно хамить, стыдно одному человеку одно говорить, а другому – другое. Стыдно, оказывается, обижать беззащитного и кланяться тому, от кого ты зависишь: здравствуйте – а сам в душе ненавидишь его, думаешь, как бы из него лишний червонец выбить. И постепенно начинается очистительный процесс, человек становится сначала человеком порядочным, потом возвращается к своей прежней чистоте, становится как младенец. Поэтому Господь говорит: будьте как дети. А потом процесс идет дальше, человек становится ангелом, становится существом удивительной душевной красоты, в нем раскрывается все то, что Богом заложено, а то, что привнесено из внешней жизни дьяволом, это постепенно уходит.

Что же происходит потом? Человек становится князем, боярином, делается очень богатым, раз он стал таким хорошим? Что он получает за это? Он получает очень трудную жизнь, потому что тех, которые с удовольствием служат дьяволу и собственным похотям, миллиарды, а таких, которые идут на встречу с Богом, единицы. Поэтому их будут и ненавидеть, и ругать, и проклинать, и строить им всякие козни. Их жизнь превратится в страшную борьбу, и единственной отрадой в этой борьбе будет Бог, Который все понимает, Который все чувствует, Которому можно доверить тайну своего сердца, с Которым никогда не будешь одинок, Который дает удивительную силу, и радость, и спокойствие все перенести. Ну что наши скорби? Это все временное, мы странники на земле. Конечно, тяжело смотреть, как разрушается наша планета. Конечно, тяжело смотреть на то, как семьи, где должна царить любовь, превратились в какие-то тюремные камеры, где все друг друга ненавидят. Тяжело смотреть на детей, которые борются со своими родителями. Очень страшно и больно смотреть на матерей, которые во чреве убивают собственных детей. Да, это все страшно и тяжело, и не страдать от этого нельзя.

Вообще на земле не страдать нельзя. Но одно страдание бывает за собственные грехи, а другое – от сострадания. И в этом сострадании человек начинает уподобляться Самому Богу, он как бы разделяет боль Христову за весь мир, и эта боль очищает его еще больше. И так ступень за ступенью человек становится все лучше и чище и все больше приближается к Богу, и в нем начинает сиять все то драгоценное, что дал ему Бог. Вот к этому пути нас Господь и призывает, и все это очень просто понять, но очень трудно делать, потому что у нас все суета какая-то, отвлечение, и сатана не спит, он все время над нами трудится: то один соблазн, то другой, то третий – и так все нас опутывает и опутывает, пока мы, как муха, в паутинке не окажемся. Господь хочет, чтобы у нас, как у куколки, крылышки раскрылись, чтобы мы стали прекрасными бабочками, чтобы мы на небо взлетели, а у нас все личиночная жизнь. Личинка – это же червяк, и мы, как червяки, ползаем, извиваемся в каком-то совершенно неприличном состоянии. И чем скорее в нас произойдет это изменение, тем лучше. А путь к этому только через осознание своей греховной жизни и желание исправиться.

Поэтому последуем совету и призыву Иоанна Предтечи. Мы находимся сейчас в преддверии праздника Богоявления. Бог явился на земле, Бог явился людям, Бог начал Свою проповедь, Бог принес на землю благую весть: отныне каждый человек, независимо от пола, возраста и национальности, может, оказывается, из червяка превратиться в прекрасную бабочку, только для этого нужно потрудиться. Потому что если в бабочке все заранее предначертано, все находится в рамках биологического закона, то человек должен свою волю покорить воле Божией. И когда две эти воли совпадут, тогда процесс обновления в нас и совершится. Аминь.

Крестовоздвиженский храм, 17 января 1988 года


Источник: Проповеди / Протоиерей Димитрий Смирнов. - Москва : Сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы, 2001-. / Кн. 4. - 2005. - 319 с.

Комментарии для сайта Cackle