священномученик Дионисий Александрийский

Из послания к Афродисию*

I. Для человека гибельнее всего, если он оставлен Богом без попечения и промысла. Это – величайшее наказание за величайшие преступления. Оно разлучает и удаляет человека от Бога. А тот, кто удалился от Помощника и Спасителя своего, тотчас-же впадает в руки врагов и разбойников.

II. Люди все имеют различные расположения: одни злы, а другие добры. Поэтому невозможно, чтобы всем одинаково нравилось одно и тоже.

III. Недостаточно, сидя вверху в качестве зрителя, говорить: мужайся. Нужно сойти вниз, приготовиться (к борьбе) и приглашать к подражанию.

IV. Опечаленная душа не может спокойно обсуждать намерение наказующего; взволнованный и смущенный дух не в состоянии усмотреть (в нем) спокойного и ясного помышления ο лучшем.

V. Похвально обратиться, по здравом рассуждении, от постыдного к истинному и святому, но постыдно отклонять посредством похвал от лучшего к худшему, как любят делать неправомыслящие.

* * *

*

Пять фрагментов из этого послания сохранилось у Леонтия и Иоанна в Rerum sacrarum liber secundus (Маi, Scriptorum veterum nova collectio, VII, p. 96, 98, 99, 102, 170, (где все фрагменты написаны словами: Τομακαροίυ Διονυσίου λε


Источник: Творения св. Дионисия Великого, епископа Александрийского, в русском переводе / Пер., примеч. и введ. свящ. А. Дружинина под ред. э. о. проф. Л. Писарева. - Казань : Казанск. духовная акад., 1900. - 190 с. / Из послания к Афродисию. 81-82 с.

Комментарии для сайта Cackle