Азбука веры Православная библиотека игумен Дионисий (Шлёнов) Библиотека Московской Духовной Академии в период реформ
Распечатать

игумен Дионисий (Шлёнов)

Библиотека Московской Духовной Академии в период реформ

Период ректорства архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета, оказался значимым и для библиотеки МДА. В эти годы академия, оказавшаяся вовлеченной в бурную и созидательную деятельность Учебного комитета, под эгидой и при поддержке этой координирующей организации осуществила ряд важных проектов и начинаний. Хотя внешне библиотека продолжала работать в старом формате, в академии создавалось все более предпосылок для ее реорганизации. Ректору и его помощникам предстояло приступить к решению ряда трудноразрешимых задач, в том числе и в области библиотечного дела. К началу ректорства владыки Евгения в библиотеке Московской духовной академии нарушилось разделение на фундаментальный и общий фонд, библиотека потеряла связь с библиотечными коллекторами. Ее коллектив был уже далеко не таким дееспособным, как в лучшие предшествующие годы.

В период с середины 1990-х годов библиотечные фонды существенно обогатились за счет ряда пожертвований и дарений. Российское Библейское общество в конце 1990-х годов осуществило проект благотворительного распространения ряда своих изданий (критических изданий Септуагинты, Нового Завета, библейских переводов и пр.) по библиотекам духовных учебных заведений РПЦ, начиная с библиотеки академии. Издательский отдел академии после активизации своей деятельности под эгидой Учебного комитета и редакция «Богословского вестника» стали регулярно снабжать библиотеку своими научно-богословскими изданиями. В 2006 году в библиотеку МДА была передана библиотека книг по славистике академика Капитолины Ивановны Ходовой (1335 наименований). В январе 2010 года в библиотеку МДА было передано около 1000 книг из библиотеки Русской духовной миссии в Харбине1. Наконец, в январе 2010 года согласно завещанию архимандрита Матфея (Мормыля) († 15 сентября 2009 года) в библиотеку было передано его личное собрание книг (ок. 2000 экз.). Данные книги в настоящее время по большей части каталогизированы и влиты в основной фонд.

Для библиотеки МДА при Греческом кабинете академии был собран огромный книжный фонд, включающий в себя около 35000 томов. В начале собирательской деятельности кабинет занимался в основном вывозом отдельных книг богословского содержания из Греции, так же, как и патрологических серий Ж.П. Миня, переиздававшихся в Афинах протопресвитером Иоанном Диотисом, которые распределялись между Греческим кабинетом, фундаментальной академической библиотекой и библиотекой Лавры2. Впоследствии открылись новые возможности для получения книг-дубликатов из европейских университетов. Начиная с 2006 года, благодаря постоянному содействию Эмилио Бенедетти было организовано 5 поездок: в библиотеку Борха (окрестности Барселоны, Испания) (в результате было получено ок. 2500 книг), в университеты Испании (ок. 5700 книг), затем в университеты Германии (ок. 8500 книг), отдельно во Фрайзинг под Мюнхеном (ок. 4300 книг) и к профессору классической филологии господину Райзу, живущему в пригороде Кельна. Последний пожертвовал библиотеке все свое собрание книг по классической филологии, а также ряд ценнейших изданий и альбомов, в частности, посвященных I и II мировым войнам и пр. (в совокупности 1300 книг). Наконец, в мае 2010 года состоялась поездка в Неймегенский университет (Голландия), ставшая особо плодотворной. За считанные дни группой из нескольких человек было предварительно каталогизировано (для прохождения необходимых таможенных процедур) несколько тысяч книг, среди которых – основные труды по латинской христианской литературе (в прошлом предмет особой специализации в Неймегене), собрания книг по истории мистики и монашества, ключи греческих отцов (clavis partum graecorum), ценнейшая агиографическая серия «Subsidia hagiographica», некоторые иностранные журналы, включая полный комплект «Analecta bollandiana», который выписывался библиотекой МДА до революции. Данная библиотека принадлежала когда-то богословскому и философскому факультету Неймегенского университета, а после закрытия факультета в 1967 году оставалась центральной библиотекой для всех членов Общества Иисуса Голландии. В результате на данный момент было собрано и вывезено около 30 тысяч книг на немецком, французском, английском, испанском, латинском, итальянском языках, изданных в период с XVI по XXI век. Наибольшее число книг приходится на время II Ватиканского собора (середина 1960-х годов), когда ученая и книгоиздательская деятельность на Западе была достаточно интенсивной. В настоящее время книги каталогизированы, но еще не прошли библиотечную регистрацию.

Особо следует сказать о каталогизации книг. Усилиями студентов в конце 1990-х – начале 2000-х годов были созданы карточные каталоги книг на греческом и сербском языках.

В 2002 году при библиотеке МДА было устроено новое подразделение каталогизации – отдел электронного каталога. Его работа в первые три года существования заключалась в переносе данных с карточек систематического каталога в электронные списки библиографических описаний фонда3 в программе «Excel». После покупки в 2005 году специальной системы электронного каталога «ИРБИС» и ее доработки, учитывающей особенности библиотек православных богословских учебных заведений, группа студентов из 8 человек, ежедневно стала создавать около 300 карточек. Такими темпами к июню 2006 года в программу было внесено 8 тысяч библиографических записей, а в 2008 году – усилиями 4 сотрудников библиотеки и студента 1 курса МДС – общее число библиографических описаний достигло 15 тысяч4. Более интенсивно процесс стал осуществляться в 2009/10 учебном году, когда благотворительный фонд «Мета» выделил средства на создание электронного каталога библиотеки Московской духовной академии, для чего в отдел были назначены 1 системный администратор, 2 редактора, 3 проверяющих и 11 наборщиков. Таким образом, проект создания электронного каталога на базе традиционного, бумажного увенчался тем, что на данный момент имеется версия электронного каталога всех русскоязычных книг (ок. 80000 записей)5, также частично внесены в «ИРБИС» описания книг на иностранных языках.

Одним из самых важных и значимых отечественных проектов XX века в области оцифровки рукописей стал совместный проект Российской государственной библиотеки и Троице-Сергиевой Лавры. Сегодня рукописи Лавры становятся все более и более доступными самому широкому кругу читателей. В начале 2000 года академия заключила аналогичный договор с РГБ с тем, чтобы постепенно вернуть свои собственные рукописи и архивы – хотя бы в цифровом виде. Для решения возникающих задач был создан маленький рукописный отдел с одним, а потом двумя сотрудниками в академии и двумя сотрудниками в Москве, занимавшимися оцифровкой. За истекшие годы помимо оцифровки славянских рукописей из собрания МДА (выставлены в открытом доступе на сайте Лавры) был оцифрован почти весь диссертационный фонд дореволюционной академии, а также отдельные единицы хранения, касающиеся истории периодических изданий, библиотеки, издания научно-богословских трудов преподавателей МДА и пр.

В истекшие годы велась достаточно интенсивная библиографическая работа. В 2000 году был издан предварительный каталог хранящихся в библиотеке кириллических рукописей XV–ХVII веков и печатных книг ХVІ–ХVІІ веков, подготовленный доктором исторических наук МГУ И.В. Поздеевой6. В 2006–2008 годах были подготовлены к изданию цифровые версии академических журналов, выпущенные на DVD и размещенные на портале «Богослов. Ru». В процессе подготовки электронных публикаций были составлены точнейшие библиографические описания журналов, издание которых могло бы стать органичным продолжением трудов К.М. Попова, предпринятых в начале XX века. Особо трудоемким был процесс сопоставления творений святых отцов с первоисточниками. В результате была создана наиболее подробная библиографическая роспись, которая должна лечь в основу третьего и последнего диска с академической периодикой.

Сама библиотека преодолела за истекший период немало трудностей: были заменены отопительная система, электрические кабели, проведена частичная компьютеризация. В 2002 году после сильного затопления запасника библиотеки некоторые книги, хранившиеся там, пострадали, другие удалось спасти благодаря самоотверженным усилиям учащихся МДАиС и Иконописной школы. Самым большим достижением библиотеки стал проект полной реконструкции библиотечного корпуса с заменой обычных книжных стеллажей на рельсовые, осуществлявшийся под контролем ректора академии. В настоящее время ведется укрепление библиотечных фундаментов, после окончания которого начнется цикл основных работ. Все эти капитальные работы выполняются с одной целью – максимально расширить книгохранилище библиотеки.

На протяжении последних нескольких лет в мире происходит цифровая революция, в результате которой появились новые, прежде невиданные возможности знакомства с электронной книгой. В перспективе намечается и создание полноценной электронной библиотеки МДА, что позволило бы постепенно сократить число экземпляров книг – без ущерба для учебного процесса. Однако создание современного читального зала библиотеки пока еще остается задачей будущего, хотя и ближайшего.

С 1996 года по март 2010 года библиотекой МДА руководил игумен Всеволод (Варющенко). С середины марта 2010 года его сменил игумен Дионисий (Шленов). Одной из самых важных проблем, стоящих перед новым заведующим, является унификация всех библиотечных процессов: комплектования, каталогизации и пр. Библиотека МДА за период ректорства архиепископа Верейского Евгения внутренне и внешне существенно приблизилась к ряду серьезных преобразований, в результате которых она должна подтвердить свое ведущее место в библиотечном пространстве России.

В настоящее время книжные фонды библиотеки Московской духовной академии содержат всего около 250 тысяч экземпляров, а вместе с неучтенными изданиями – около 350 тыс. экземпляров. В их числе собрание рукописных и старопечатных книг. Особое собрание составляют рукописные певческие книги, начиная с XVI века и далее. В фондах библиотеки имеются книги, написанные более чем на ста иностранных языках. Самые распространенные языки: английский, немецкий и французский. Достаточно много книг на греческом, польском, болгарском и румынском языках. В библиотеке отчасти представлены современные периодические издания (ок. 130 наименований).

В фондах библиотеки имеются редкие рукописи и издания. К самым древним рукописям конца XV века относится ряд богослужебных книг: Апостол и Евангелие апракос, Псалтирь с восследованием. К более поздним относятся Толкование на Псалтирь свт. Афанасия Александрийского (2 треть XVII века) из собрания Ф.С. Севастианова и др.7 Из русских первопечатных книг представлены: Апостол, напечатанный диаконом Иваном Феодоровым и Петром Мстиславцем (1564), несколько острожских изданий, выполненных в конце XVI века8, Славяно-русский лексикон (1620) и др. Из редких книг на иностранных языках можно указать следующие издания: «Авторы церковной истории» (1528) и «Богословие» Феофана Прокоповича (Лейпциг, 1732) – на латинском языке. На многих книгах стоят автографы выдающихся церковных иерархов и богословов, деятелей науки и культуры: свт. Филарета Московского, С.М. Соловьева, преподавателей МДА священника Павла Флоренского, И. Корсунского, архимандрита Илариона (Троицкого), Святейших Патриархов Алексия I и Алексия II и др.

Таким образом, в настоящее время в фондах библиотеки находятся собрания самых разных дореволюционных и послевоенных библиотек, институций, личные книжные собрания. В будущем на основании библиотечных штампов или записей можно было бы сделать перечень всех исходных хранилищ, книги из которых находятся в библиотеке МДА, который мог бы оказаться чрезвычайно богатым. При этом основополагающим книжным собранием остается традиционная историческая библиотека Московской духовной академии, изъятая в 1930 году в фонды нынешней Российской государственной библиотеки. Предполагается те книги, которые были возвращены в библиотеку из РГБ, впоследствии выделить в отдельный книжный фонд.

Число сотрудников библиотеки составляет в настоящее время 30 человек. Хотя среди них только трое с высшим библиотечным образованием, многие из них за годы работы в библиотеке достигли высокой степени мастерства, профессионально ориентируясь в сложных фондах с научно-богословской и церковно-исторической литературой. Обслуживание читателей осуществляется пока еще по старым правилам, хотя в ближайшее время планируется перейти на новую, более современную систему. На компьютерах в зале абонемента читатели уже сейчас могут скопировать электронные записи карточек, что поможет существенно ускорить процесс подбора необходимой информации. Вскоре помимо электронной картотеки будет доступна электронная библиотека, которая существенно упростит работу как читателей, так и библиотекарей. Библиотека академии постоянно пользуется межбиблиотечным абонементом, получая книги из РГБ и ГПИБ. Заказ и передача книг осуществляется через инициативную группу студентов, которые регулярно посещают РГБ и ГПИБ.

Представляется, что в перспективе в библиотеке будет осуществлен целый ряд самых разных нововведений. Наиболее важной задачей остается реконструкция библиотечного корпуса и создание дополнительного библиотечного пространства, из менее глобальных задач – улучшение постановки переплетного дела, полная ревизия фондов, создание своеобразного межбиблиотечного коллектора, который позволил бы правильно и продуктивно перераспределять лишние экземпляры. В настоящее время совместно с РГБ разрабатывается проект реконструкции дореволюционной библиотеки в цифровом виде, к первому этапу которого относится создание библиографической базы данных максимального количества книг по всем имеющимся указателям, а ко второму – их непосредственная оцифровка. Все это может оказаться востребованными не только в МДА, но и в целом в системе духовного образования Русской Православной Церкви. В перспективе академическая библиотека, достигнув полного внутреннего и внешнего единообразия, могла бы, помимо регулярного комплектования и обновления своих фондов, стать мощным научно-богословским центром, своеобразным институтом, который кроме функции сохранения книжного наследия смог бы постепенно взять на себя задачи по его систематическому научно-богословскому осмыслению. Результатом такой деятельности могло бы стать серийное издание тех или иных памятников или исследований. Сотрудники такой библиотеки сделались бы похожими не на монаха, который по поговорке «имел много книг, но не знал, что в них», а на мудрого человека, который традиционно именовался «воодушевленной библиотекой»9.

Пока что библиотека МДА пытается решить свои самые насущные задачи. Летом 2010 года, после того, как большинство преподавателей и студентов возвратили в библиотеку взятые книги, была начата инвентаризация книжного фонда, последний раз проводившаяся совсем в других условиях доперестроечной эпохи. В процессе инвентаризации стали выделять фонд редких книг и контрольные экземпляры. За летние месяцы были разобраны по темам издания из библиотечного запасника, многие из которых пополнят фонд редких книг фундаментальной библиотеки. Постепенно налаживается работа недавно созданного отдела комплектации, на которую стали выделятся большие, чем ранее, средства. Титульные листы и оглавления всех книг, приобретаемых путем покупки, оцифровываются и помещаются на сайте академии, а сами книги предварительно располагаются на витринах-стендах новых поступлений. В конце мая 2010 года, во время проведения Дней славянской письменности и культуры, сотрудниками библиотеки была устроена книжная выставка, посвященная наследию св. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия10. Были проведены три книжные выставки совместно c городской Сергиево-Посадской библиотекой им. А.С. Горловского11. Летом 2010 года из книжного обменного фонда был выделен массив книг в дар библиотекам Хабаровской, Ивановской, Коломенской и Алма-Атинской духовных семинарий. Все это – не более чем отдельные штрихи перед генеральной реконструкцией библиотеки, которая так или иначе должна быть проведена в ближайшее время.

* * *

1

В течение последних сорока лет данные книги хранились в частном доме В.В. Пашкова (Московская область), который с радостью передал их в библиотеку.

2

В настоящее время переизданы почти все тома собрания Ж.П. Миня (всего 160 томов), которые постепенно перевозятся в академию. Данная благотворительная передача осуществляется по доброй воле протопресвитера Иоанна Диотиса и его постоянного помощника Георгия.

3

На тот момент библиотечный фонд составлял приблизительно 252000 печатные единицы.

4

Все новые поступления каталогизируются в программе «ИРБИС» с октября 2007 года.

5

По состоянию на май 2010 года электронный каталог содержит более 78 тысяч библиографических записей, что насчитывает более 70% печатных единиц фонда, за исключением журналов, на которые создается отдельный, так называемый, контрольный электронный каталог.

6

Поздеева И.В. Бесценное духовное наследие: кириллические рукописи ХV–ХVІІ веков и печатные книги XVI–XVII веков библиотеки Московской духовной академии и семинарии. Предварительный список. М.: Изд. МГУ, 2000 (далее – Поздеева 2000).

7

Более полный список рукописей см.: Поздеева 2000. С. 20–39.

8

В настоящее время данные книги хранятся в фондах Церковноархеологического кабинета МДА. См.: Поздеева 2000. С. 40–44.

9

Ср. Eunapius. Vitae sophistarum 4, 1, 3:2–3/F.d. J. Giangrande. Rome, 1956. TLG 2050/1. См. доклад игумена Дионисия (Шленова) «Библиотека как место сосредоточения духовных ценностей», http://www.bogoslov.ru/text/740732.html.

10

Более подробная информация о выставке размещена на сайте академии, http://www.mpda.ru/news/text/ 185104.html.

11

Более подробную информацию о книжной выставке, проходившей совместно с конференцией «Сергиев Посад – особая судьба России» и посвященной духовно-патриотической теме, см. на сайте академии, http://www.mpda.ru/news/text/184776.html.


Источник: Московской Духовной Академии 350 лет : юбилейный сборник статей в 2-х том. – Сергиев Посад – Москва : Московская Духовная Академия, Нео-ТекПро, 2010. / Т. 2. Под знаком реформы: Московская Духовная Академия на рубеже тысячелетий. – 496 с. / Игумен Дионисий (Шлёнов). Библиотека Московской Духовной Академии в период реформ. 109–115 с. ISBN 985–13–0224–4

Комментарии для сайта Cackle