Библиотеке требуются волонтёры

Тщеславие

Старайся о славе Божией, да и Бог прославит тебя. Ибо если о славе Божией будешь печься, сам тщеславиться не захочешь, и Бог Сам прославит тебя, если же ты, Бога презрев, о своем печься будешь, Бог оставит тебя (3).

Это действие твоего великого неразумия, что ты свои бесчисленные злые дела ни одному человеку открыть и явить не желаешь, если же и мало что-либо будет благого, всем радостно открываешь, всем желаешь явить, от всех хвалимым и прославляемым хочешь быть, дабы пред всеми гордым тщеславием насладиться. Но зачем требуешь утешения от похвал человеческих? Довольно тебе и того, если дела твои Богу единому будут ведомы и благоугодны. Итак, не хвались сам, но от Бога единого похвалы ожидай, ибо не похваляющий себя ни в чем во всем премудр, бессловесно же в чем-либо похваляющийся во всем безумен. Весьма бессловесен и неразумен тот, кто чужой, а не своей одеждой похваляется, или в чужом богатстве, а не в своем, полагает свое упование, – так и в тебе это (3).


Источник: Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского / [ред.-сост. Т.Н. Терещенко]. - Москва : ДАРЪ, 2008. - 601, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle