Источник

Глава 16

В тот же год Сара, видя свое неплодство, сказала Авраму: «се, заключи мя Господь, еже не раждати: вниди убо к рабе моей (Быт.16:2), от нее, может быть, получу я утешение». И поскольку не успокоилась Сара, хотя Аврам и медлил исполнить совет ее, но, как написано, «послуша Аврам гласа» жены своей (Быт.16:2), и Сара отпустила ему Агарь Египтянку, данную с прочими рабынями фараоном в тот день, когда взял ее себе в жены.

Когда же Агарь зачала, то стала пренебрегать госпожу свою, думая, что ее семя войдет в землю обетования и получит ее в наследие. Сара могла бы обуздать кичливость Агари, но поскольку видела, что бывшая дотоле рабой, с того времени, как отдали ее Авраму, разделила ложе его, то не укоряет наложницу, чтобы не нанести бесславия самому Авраму. Однако же сказала ему: «обида ми от тебе» (Быт.16:5), – то есть я не променяла тебя на царя, ты же предпочел мне ныне рабу; Агари следовало благодарить меня за то, что услышана молитва моя, и зачала она, потому что я дала ее тебе, чтобы получить мне от нее утешение, но она за сделанное ей мною добро воздает злом, в глазах всех рабынь наносит мне жестокое оскорбление.

Агарь, надеявшаяся на Аврама, когда увидела, что отдал ее в руки госпоже, которую укорила она, убоялась и бежала. Но встретил ее Ангел и сказал ей: «возвратися к госпоже твоей и покорися под руку́ ея... умножится семя твое, и не сочтется от множества... яко услыша Господь смирение твое» (Быт.16:9–11), – если ты готова возвратиться и служить госпоже своей, «и родиши сына, и наречеши имя ему Исма́ил» (Быт.16:11). "Сей будет онагр**** между людьми«, – потому что поселится в пустыне и, как онагр, не будет в мире с людьми; «руце его на всех, – то есть на расхищение всех, – и руки всех на него» (Быт.16:12). Поскольку он будет нападать на все народы, то и сам подвергнется нападению всех народов. «И на пределах всея́ братии своея́ – то есть сынов Сары и Хеттуры – вселится» (Быт.16:12), потому что сынам Симовым отделены уже были земли наследия их.

Агарь уразумела, что у Аврама будет много детей, но не от нее. В этом уверяло ее то, что он более не входил к ней и, как скоро заметил, что зачала она, не приближался к ней. Аврам только по желанию Сары вошел к Агари, чтобы иметь ей от Агари хотя малое утешение, пока Бог не возвеселит ее плодом собственного чрева. И сказала Агарь: «Ты Бог видения», снисходишь и даешь видеть Себя тем, которые чтут Тебя. И еще присовокупив к этому, сказала Агарь: «видение видела я после того, как увидел Ты меня» (Быт.16:13), – потому что сначала Ангел, явившись, ничего не сказал ей, чтобы не привести ее в ужас. Когда же обратил к ней слово, тогда было ей видение в видении, то есть в лице Ангела явился Бог; потому и кладязю дала она название: «кла́дязь Живущаго Видящаго меня» (Быт 16:14). Агарь возвратилась к госпоже своей и испросила себе прощение. И когда Авраму и Саре сказала она о своем видении, известив, что сказал ей Ангел о сыне ее, а именно, что будет он жить на пределах братии своих, тогда эта весть, услышанная Сарой, загладила скорбь, какую Агарь причинила ей прежде. «И роди Агарь... и нарече Авра́м имя сыну своему... Исма́ил» (Быт.16:15), как научен был Агарью.

* * *

****

Синод.: «дикий осёл». – Редакция «Азбуки Веры»


Источник: Творения / Святой Ефрем Сирин. - [Репринт. воспр. изд. 1901 г.] : Свято-Троицкой Сергиевой Лавры : в 8 том. - Москва, 1993-1995. / Т. 6. - Изд. «Отчий дом» - 1995. – 481 с. / Толкование на книгу Бытия. 205-337 с.

Комментарии для сайта Cackle