преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга Исход

Глава 27

«И да возмут тебе елей от ма́сличия... для возжжения светильников». Этим изображается учение Распятого, ибо всякий другой елей, не «от масличия», означает учения чуждые. А что «Аарон и сы́нове его» возжигали светильники вне завесы «от вечера даже до утра» (Исх.27:20–21), – это изображает Израильских священников, приносивших жертвы вне Церкви Христовой, а также пророков, бывших до явления Солнца правды, ибо когда воссияло утро с пришествием Господа нашего, тогда прекратилось и кончилось служение светильников.

Сказанное же: «агнца единаго да сотвориши рано, и втораго агнца да сотворшии в вечер» (Исх.29:39), – указывает на закланного за нас Агнца Божия. Кроме того, агнец, заколаемый утром, означает праведников, а агнец, заколаемый вечером, кающихся грешников, за которых и умер Христос.

И еще, Бог сказал Моисею о составе мира: «и ты возми ароматы самые лучшие: сми́рны избранной и киннамо́ма..., каси́и... и елеа от ма́слин» (Исх.30:23–24). Эти четыре вида ароматов означают четыре стихии, из которых сложилось тело Бога Слова.


Комментарии для сайта Cackle