преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга Бытия

Глава 22

И еще «Бог искуша́ше Авраама и рече ему... поими́ сына твоего... и иди на землю Мория, и вознеси его... во всесожжение, на едину от гор, ихже ти реку» (Быт.22:1–2). Чтобы не сказали, что Авраам был в исступлении, исполнение отложено на три дня. «Востав... Авраам утро... растни́в дрова... и поят... с собою два о́трочища и Исаака... и и́де" (Быт.22:3). Сарре же не открыл, зачем идет, потому что не повелено было открывать, ибо, конечно, и она решилась бы идти и участвовать в жертвоприношении, как участвовала в обетовании о рождении Исаака. Не открыл Авраам и потому, чтобы не воспрепятствовали ему домочадцы и не произвели распри в куще его, чтобы не собрались жители страны и не отняли у него отрока или не заставили его отложить жертвоприношение на несколько дней. Если Авраам боялся сказать и тем двоим отрокам, которых взял с собой на гору, то тем более должен был страшиться многих. И тот, который из страха не хотел открывать намерения своего двум отрокам, когда взошли уже они на гору, и Исаак спросил о жертве, – тот пророчествует ему, как пророчествовал и рабам, оставленным внизу у горы.

«И связав Исаака... возложи его на жертвенник... и... извлек нож" (Быт.22:9–10), но удержал его руку Ангел Господень. А чтобы Авраам не подумал, будто бы по какому-нибудь недостатку отринута жертва его, сказал ему, что вот, показал ты благоговение свое пред Богом, и через того, кто для тебя всего любезнее, открылась любовь твоя к Господу всяческих. Итак, Авраам стал славен и тем, что в сердце заклал уже сына, хотя и не заклал его самым делом, и тем, что уверовал, что сын и по смерти воскреснет и возвратится с ним, ибо не сомневался в истине сказанного ему: «яко во Исааце наречется тебе семя» (Быт.21:12).

увидел Авраам овна у дерева, и взя овна́, и вознесе его во всесожжение вместо Исаака сына своего» (Быт.22:13). Что овна не было прежде, о том свидетельствует вопрос Исаака, а что не было и дерева там, о том свидетельствуют дрова, возложенные на рамена Исааку. Гора дала от себя дерево, а дерево – овна, чтобы овен, повисший на древе, а после закланный вместо сына Авраамова, прообразовал собою день Того, Кто, как овча, пригвожден был к древу и вкусил смерть за весь мир. "И воззва... к нему вторицею с небесе... Мною Самем кляхся, глаголет Господь... умножая умножу семя твое... и благословятся о Семени твоем, – то есть о Христе, – вси язы́цы земнии» (Быт.22:15–18).


Комментарии для сайта Cackle