преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Исаии

Глава 10

«Горе пишущим лукавство». Горе тем, которые осуждают (хулят) суд Божий и прибегают к пустым предлогам, чтобы ищущих суда запутать и не оказать им правосудия. Поступают же они так, «укланя́юще суд убогих», то есть произнося такие определения, по которым убогие остаются без должного удовлетворения, «восхищающе суд нищих люди́й Моих» (Ис.10:1–2), то есть требуя у них даров.

«Что сотворите в день посещения» (Ис.10:3), когда царство Иудейское за злодеяния свои должно будет потерпеть наказание?

«Которые из вас не преклонятся под оковами под убиеными падут» (Ис.10:4). Вы уподобитесь скованным, которые ничего не в состоянии делать, уподобитесь убитым, в которых нет дыхания жизни; так будете презренны в глазах Ассириян.

«Горе Ассири́ем, жезл ярости Моея и... гнев Мой послю на язык беззаконен, на народ гневливый повелю идти». Жезлом гнева Своего, тростью ярости Своей Господь называет царя Ассирийского, которого употребил как орудие, чтобы наказать раздражающих Его, и послал на Иудеев, на беззаконный и гневливый народ, потому что Иудеи нечествовали перед Богом и с братиями своими поступали жестоко и презрительно. «Повелю сотворити корысти и пленение» (Ис.10:5–6), то есть жезл гнева Моего. Ассирияне пленят и расхитят корысти бесстыдных Иудеев.

"И речет Ассур: вот Кархемис, еще не покоренный мною, будет то же, что Халне (Халан или Халке), который я завоевал и разорил. И будет Емаф, который еще стоит, для меня то же, что Арпад, отворивший мне ворота. И Самария предо мною то же,.. что Дамаск. И Иерусалим, уповающий на Господа своего, будет для меня то же, что Дамаск и Самария, возлагавшие надежду на идолов своих и взятые моими предками» (Ис.10:9–11).

«Якоже бо сотворих Самари́и и рукотворенным ея, тако сотворю и Иерусалиму и кумиром его» (Ис.10:11). Что наше владычество и царство сделало с Самарией, то я, Сеннахирим, сделаю с Иерусалимом.

«И будет, егда скончает Господь вся творя́ в горе Сиони». Когда Господь мечом Ассириян, как жезлом, поразит все города Иудейские, и их возьмет и пленит царь Ассирийский, поразивший жителей Иерусалима и разграбивший землю их, тогда, как говорит Господь: «посещу на плоды сердца царя Ассирийского», то есть обращу взор Свой на сердечные помышления царя сего, «и на высоту славы о́чию его» (Ис.10:12), – посмотрю, каковы дела его, каковы вожди его, каковы войска его? Почему так надмевается ими?

«Ибо, – говорит царь Ассирийский, – князи мои цари; все царства обвемлю рукою моею яко гнездо» (то есть без труда покорил я всю землю), и яко обираются оставленая птицею яица, так взял я всю землю, – как оставленные птицей яйца собрал я все народы земные под иго рабства моего, – и несть ни единого царя, иже подымет крыла, отверзет уста и глуми́т» (Ис.10:14). Я расхитил достояние всех народов». Так в высокомерии и гордости сердца говорит царь Ассирийский. Но пророк обличает и укоряет гордыню его, говоря: «Как секира, пила и жезл не гордятся перед тем, кто сечет, пилит и поражает ими, так и тебе не должно гордиться перед Тем, Кто вознес тебя, не должно говорить: силой руки моей и мудростью моей вывел я народы из пределов их и отвел в плен в страну, в какую мне было угодно». Так помышлял и суесловил гордый царь, и в то же время поражал, наносил раны; он изрекал хулу на правду Божию, и приводил в исполнение суд Божий.

«И воздвигнет Господь сил на ня язву, яко язву Мадиа́млю на горе Хориве». Пророк разумеет поражение Мадиамлян, не при Гедеоне бывшее, но прежде, во дни Моисея при Хориве. «И поднимет... жезл Свой на путь, иже во Египет» (Ис.10:26). Поднимет жезл, когда царь Ассирийский возвратится из Египта, потому что Сеннахирим из Иудейской земли пошел в Египет, а по завоевании его, на обратном уже пути, хотел овладеть Иерусалимом, но, увидев погибель войск своих, истребленных Ангелом, принужден был возвратиться в Ассирию.

«И согние́т иго пред лицем елея» (Ис.10:27). Елеем пророк называет царя Езекию, помазанного священным елеем, и предсказывает, что Ассирияне будут при нем сокрушены.

«Приидет бо во Аггай (Аиаф), и прейдет в Магеддо́ (Мигрон)". Пророк исчисляет места, где останавливался и проходил царь Ассирийский на пути к Иерусалиму. «И в Махма́се (Михмасе) положит сосуды своя» (Ис.10:28), то есть в Михмасе оставит свой обоз.

"Пройдет узкий проход при Гаваи (Геве), дом пристанища нашего». Это места, которые царь Ассирийский намеревался занять, чтобы остановиться в них. "Страх приял Раму, и Гавая (Гива), град Саулов, бежал" (Ис.10:29), то есть города, находившиеся на пути Ассириян, приходят в ужас, и жители их спасаются бегством.

«Возопи гласом твоим дщерь Гали́мля, – то есть Ассирийское войско возглашает радостные песни и торжествует пленение Иудеев и других народов, – да услы́шится в Лаисе», какая погибель постигла собратий. «Бойся Анафо́ф, чтобы бедствия, каким подверглись соседние города, не постигли и тебя» (Ис.10:30).

"Бежала... Мадемина", потому что приведена в ужас тем, что сказали ей посланные Ассириянами. «И живущии во Гивиме укрепились» (Ис.10:31). Здесь подразумевается или Сион, о котором в другом месте сказано: «составят умысл на заключеннаго в темнице"4, или один из городов, называвшийся этим именем.

"Еще день и остановится в Нове". Указывает на шествие Ассириян, и потом на их поражение и бегство, когда говорит: «се, Владыка Господь Саваоф смятет славныя со крепостию, – то есть приведет в смятение Ассирийское войско, – Ливан же с высокими падется», то есть Ассирийский царь падет со своим войском, которым гордился (Ис.10:32–34).

* * *

4

См. Ис.24:22, где по сирийскому переводу читается слово Гуво, означающее темница; по толкованию оно представляется соответствующим имени собственному Гивим.


Комментарии для сайта Cackle