преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Исаии

Глава 9

«Ско́ро твори, страна Завуло́ня и земле Неффали́мля», то есть ускорили обитатели земли Завулоновой идти в плен и обитатели земли Неффалимовой лишиться владений своих. «И укрепилось царство», то есть Ассирийское; славен стал венец царей его, усилилось владычество его. И этим указывается время двух царей Ассирийских Феглаффелласара и Салманассара, из которых первый начал, а второй окончательно отвел в плен Израильтян. "Путь моря... об ону́ страну Иордана» (Ис.9:1), то есть не берег морской, но те земли Израильтян, через которые лежал путь к морю из мест, находившихся внутри земли обетованной, которые были сопредельны с владениями Тирян и Сидонян. Пророк говорит, что жители их отведены были в плен со всеми, живущими в Галилее языческой.

«Лю́дие ходящии во тме ви́деша свет ве́лий: живущии во... сени смертней, свет возсияет на вы» (Ис.9:2). Это исполнилось, когда Господь наш начал проповедовать спасительное Евангелие Свое и творить знамения в Галилее и в пределах колен, перечисленных ранее.

"Ты умножил народ, и не увеличил радости». Увеличил число Израильтян, и не доставил тем большой радости Иудеям. «Возвеселились пред Тобою... якоже веселя́тся деля́щии коры́сти» (Ис.9:3), то есть падению и пленению Израильтян возрадовался дом Иудин.

"Зане́ разсыпа ярем лежай на них». Сокрушил Израильское царство, которое хотело поработить Иудеев. «Якоже в день, иже на Мадиа́ма» (Ис.9:4), то есть истребил Израильтян подобно тому, как истреблены Мадианиты при Гедеоне.

«Всякие гласы слышны среди волнения», то есть голоса Иудеев, радующихся о пленении Израильского царства. «Всякая... одежда обагрена кровью». Под одеждой подразумевается самый народ Израильский, обагренный собственной своей кровью. «Бысть в сожжение и в пищу огню» (Ис.9:5) , то есть Израильтяне переданы Ассириянам, которые, подобно огню, истребят их.

«Отроча́ родися нам, Сын, и даде́ся нам». Сказанное здесь частично относится к Езекии, но большей частью не может быть приложено к нему, даже и то, что можно бы относить к Езекии, в таинственном смысле должно прилагать ко Господу Езекии, произошедшему от семени его. «И нарицается имя Его... Чу́ден». Господь чуден, потому что Он – истинный Бог и является как человек. «Советник, Бог крепкий... веков». Пророк свидетельствует, что Сын, Который «родися... и даде́ся нам», есть Бог веков: и века настоящего, – как Творец, Промыслитель, Попечитель и Животодавец, и века будущего, – как Царь, как Судия, как наследие и блаженство святых. «Князь мира», – это может быть отнесено и к миролюбивому Езекии, по причине кротости его правления (Ис.9:6).

«И мира Его несть преде́ла, – это исполнилось в Господе нашем, – на престоле Давыдове и на царстве его». Господь воцарится на престоле Давида, который был праведен, а не на престоле Ахаза, который был нечестив. «Испра́вити е и заступити... в суде и правде», то есть в суде и правде, как было это в царствование Давида. «Отныне и до века» – выражение, употреблявшееся при благословении, подобно следующему: «да живет господин царь во веки! Ревность Господа Саваофа сотворит сия» (Ис.9:7) . Если слова эти приложить ко времени Езекии, то будут они относиться к Филистимлянам, которым сказано: «не радуйтеся... иноплеме́нницы», то есть Филистимляне (Ис.14:29).

«Лю́дие Ефремовы и живущии в Самари́и, в досаждении и высоцем сердцы глаголюще: оставим пли́нфы... изсечем ка́мение и посечем дикие смоковницы и заменим... кедрами..., и созиждем себе столп» (Ис.9:9–10). «И поядят Израиля всеми усты́» (Ис.9:12). Пророк указывает на Феглаффелласара и союзников его, которые ниспровергли царство Ефремово. укрепит на него... Господь... врагов Расина», в котором Израильтяне видели свою надежду и защиту. «Но еще рука Его высока» (Ис.9:11–12), потому что Бог наведет на Израильтян Салманассара, подобного Феглаффелласару.

«И людие не обратишася, до́ндеже я́звени быша» (Ис.9:13), то есть пока Салманассар не покорил Самарию и жителей ее не отвел в плен.

«И отъят Господь от Израиля главу и о́шиб» (Ис.9:14), то есть собственных их судей, которых поставлял над ними Господь, и ложных пророков, которых они сами себе находили.

«И будут блажа́щии люди́й сих льстяще, и... поглотя́т я» (Ис.9:16), то есть нечестивые священники и лживые пророки окажутся льстецами и доведут народ до того, что погрязнет он в Вавилоне. «Сего ради о юношах их не возвеселится Господь, и сирот их и вдовиц их не помилует, – израильтяне преданы будут во власть врагов, которые умертвят юношей их, отведут в плен их сирот и вдовиц, – яко вси беззаконнии и лукавии» (Ис.9:17), кроме небольшого числа праведников, живущих среди них, которые, однако же, вместе с ними подвергнутся бедствиям. «И избранные объяты будут дымом», то есть бедствием, какое постигнет весь народ.

«И разгорится яко огнь беззаконие, – гнев раздраженного Господа подвергнет их наказанию, – И разгорится в чащах дубравных» (Ис.9:18). Пророк дубравой называет весь народ, а чащей – юношей и мужей, сильных во бранях.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс