преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Исаии

Глава 15

"Слово на Моавитскую землю. Нощию... погибе град Моавитский, и ужаснулись Моавитяне», – что прорицатели их заранее не возвестили о нашествии опустошителей. "Нощию... погибе стена Моавитская, и изумились», – что не предварили и не открыли им сего идолы их. (Ис.15:1)

«Идут во храм Диво́н... на высоты плакатися над Нава́вом и Мидавой», то есть спасшиеся от меча пошли на высоты плакать перед идолами своими о постигшем их бедствии, плакать о Нававе (Нево) и Мидаве (Медеве), божествах их, взятых в плен. «Рыдает Моав, на всякой главе плешь». Везде рыдание и сетование, от самого капища идолов. "Всякая брада обрита». Постигший страх и отчаяние заставляют всех обрить себе бороды. «На сто́гнах его, вси возрыдайте с плачем» (Ис.15:2–3), – предавшись бегству.

«Возопи́ Есево́н и Елеала́, даже до Иассы́ услышася глас их». Плачут все города Моавитские, и вопль переходит из города в город. "Сего ради воины Моави́тиды вопию́т» (Ис.15:4), или потому что самые воины лишаются оружия своего, или под тяжкой скорбью воинов пророк изображает жестокое бедствие всех Моавитян.

"Сердце мое рыдает о Моаве в духе своем», потому что с Моавитянами духом своим пророк, и рыдает о них. «Даже до Сиго́ра: ю́ница бо есть трилетна». Трехлетней юницей пророк называет Сигор, или потому что он составлял третью часть владений Моавитских, или означает этим то, что, по истечении трех лет, поругана будет слава Моавитян. «В возшествии же Луи́фа к тебе пла́чущеся взы́дут, – то есть пойдут в плен со слезами, – путем Аронии́млим вопль и сотре́ние у гонимых врагами» (Ис.15:5). Может быть эти три города: Сигор, Луиф (Лухит) и Оронаим суть те самые, из которых один назван у пророка юницей трехлетней. «Вода Немри́мля пуста будет», то есть иссякнут воды Немрима, орошавшие землю Моавитскую. Или пророк под образом иссякшего источника представляет конечное бедствие Моавитян. «Трава ея оскудеет: травы́ бо зеле́ны не будет» (Ис.15:6). Под этими образами пророк представляет разоренных Моавитян.

«И дело у потока Аравийского» (Ис.15:7), то есть грехи их отведут их к потоку Аравийскому.

«Пре́йде бо вопль его ...до Агалли́ма, и плачь его даже до кла́дязя Ели́мля» (Ис.15:8), то есть плач и вопль наполнять будут всю страну Моавитскую.

«Вода бо Димо́ня наполнится кро́ве: наведу бо на Димо́на». Этим изображается великое побоище, так что от трупов людских испортится вода. «Помыслю о спасшихся от Моава и останке земли» (Ис.15:9), то есть сын властителя возвратится и пойдет на тех, которые спаслись и остались на земле.


Комментарии для сайта Cackle