преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Исаии

Глава 6

Ис.6:1. В лето, в не́же у́мре Ози́а царь.

Пророк приступает к описанию бывших ему откровений, и описание это начинает от времени смерти царя Иудейского Озии, который осмелился «покадити фимиамом» (2Пар.26:18), хотя знал, что не дозволено ему это, потому что законом принесение жертв предоставлено было сынам Аароновым, а исполнение прочих различных священных служб – сынам Левииным. Священник Азария обличил дерзкого царя и не допустил к алтарю, сказав: «Не твое это дело, царь». Так священники обязаны были вразумлять царей, чтобы пребывали в пределах, положенных законом, учить народ, чтобы все вносили десятину, поучать приносящих дары, чтобы соблюдали данные уставы. Сказывают же, что, когда царь Озия вошел в храм покадить фимиамом, опечалило это Исаию, и он облекся во вретище, которое и носил, пока Бог не сказал ему: «Сними вретище с чресл своих». Как сетование Исаии об Озии было знамением сетования его о сынах Израилевых, так совлечение вретища служило некоторым предсказанием о Ефиоплянах и Египтянах. С того времени, как царь поражен был проказой, и вся земля как бы стала прокаженной, на все дни жизни Озии прекратились пророческие видения.

В лето, в не́же у́мре Ози́а царь, видех Господа седяща на престоле высо́це.

В продолжение тридцати восьми лет сокрыты были пророческие видения за дерзость Озии. Озия царствовал благочестиво четырнадцать лет, но когда возгордился, дерзнул принести жертву и не послушал священника, говорившего, что это не позволено ему, он поражен был проказой. Исаия до смерти Озии сетовал во вретище и пепле. Теперь священников, в награду за то, что обличили нечестивого царя и удержали его, а сами предавались скорби, Господь возвеселил видением, которое видел Исаия в храме.

И исполнь дом славы риз Его.

Так и прилично было, чтобы Бог явился пророку в великой славе, в велелепии, когда умер царь Озия, и с его смертью, после тридцати восьми лет, возвращена народу радость, восстало истинное богопочтение святых.

Ис.6:2. И Серафи́ми стоя́ху о́крест Его,

– окружали Его и парили над Ним.

И двема... крылами покрываху лица своя,

показывая тем, что и они не дерзают взирать на Господа и приближаться к Нему, тогда как Озия не устрашился приблизиться к жилищу Его.

Ис.6:3. Серафимы взывали: «Свят, Свят, Свят»,

и тем изобразили нам тайну Святой Троицы.

Ис.6:4. И дом напо́лнися дыма.

Раздаются гласы Серафимов, и дом наполняется великолепием славы Господней, как было это в день освящения храма, когда осенило его облако.

Ис.6:5. О, окая́нный аз... яко человек сый и нечи́сты устне́ имы́й,

– не сердцем я осквернен, но нечист только устами.

Посреде людей нечистыя устне имущих аз живу,

– принужден жить среди людей, у которых уста так же нечисты, как и у меня.

И Царя Господа Саваофа видех очи́ма моима,

– хотя и недостоин этого.

Ис.6:6. С железными клещами... приблизился Ангел, взял угль...

Ис.6:7. и прикоснуся устнам моим и рече: се, прикоснуся сие устнам твоим, и отимет беззакония твоя.

Ангел приблизился к алтарю с железными клещами, обличая дерзость Озии и показывая, что кроме алтаря нигде нет более очищения. В таинственном же смысле угль изображает собой Еммануила, Который, соединившись с восприятой от нас плотью, вземлется ею, как клещами. Прикоснувшись к устам пророка, изображавшего собой всех нас, угль очистил его от греха и нечистоты.

Ис.6:8. И слышах глас Господа глаголюща: кого послю.

Поелику Исаия посылаем был обличить царя, но не восхотел, то во второй раз предоставляется его воле, идти с обличением, или нет.

И рекох: се, аз есмь, посли мя.

Кто не хотел обличить одного, тот оказывается готовым соделаться обличителем целого народа.

Ис.6:9. Иди и рцы людем сим: слухом услышите, и не уразумеете: и видяще у́зрите, и не увидите.

Пророк возбуждает здесь Иудеев к покаянию то скорбными слухами и извещениями о близком плене и бедствиях, то тяготеющими уже над ними несчастьями; поэтому нет нужды в прозорливости и мудрости ума, но достаточно видеть и слышать извещения, столь же достоверные, как и видимое нами. Ибо из сказанного пророком превышало ли что их прозорливость, и недостаточно ли было только слышать об этом? Но когда своими очами видели оскудение плодов на полях, они и видя – не видели.

Ис.6:10. Уши́ма своима тяжко слышаша, и очи свои смежи́ша.

Причина того и другого – сами они, а не от кого-либо иного постигло их это.

Ис.6:13. Семя свято стояние его.

Семя пророк называет святым в отношении или к Аврааму, или к праведникам Евреев, или к Сыну, Который тогда был не явлен, но имел произойти от рода их праведников.


Комментарии для сайта Cackle