К нерадивой душе
Не упадай, душа, не скорби, не произноси над собою решительного суда по множеству грехов, не привлекай на себя огня, не говори: «Отринул меня Господь от лица Своего». Богу неугодно слово сие, потому что Сам взывает к тебе, говоря: «Людие Мои, что сотворих вам? Или чим оскорбих вас? Или чим стужих вам?». Разве кто пал, тот не может восстать? Или кто отвратится, тот не может обратиться? Слышишь ли, душа, какова благость Господа? Не в руки князю или военачальнику предана ты, как осужденная. Не скорби, что не стало у тебя богатства. Не стыдись обратиться, но скажи лучше: «востав иду к Отцу моему» (Лк.15:18). Восстань, иди. Он приемлет тебя и не укоряет, а паче радуется твоему обращению. Он ждет тебя, только не стыдись, как Адам, и не скрывайся от лица Божия. Ради тебя Христос распялся, и отринет ли тебя? Да не будет сего! Он знает, кто утесняет нас; знает, что нет у нас другого помощника, кроме Его одного. Христос знает, что человек беден. Итак, не будем предаваться нерадению, как уготованные в огонь. Христу нет нужды ввергать в огонь; не приобретение для Него – послать нас в мучение.
Не хочешь ли знать тяжесть мучения? Тогда грешник будет изгнан от лица Божия, тогда вопля, плача его не вынесут основания вселенной. Ибо написано: «день той... день тмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и вопля» (Соф.1:15–16). Если человек, осужденный князем, идет в заточение на два года, или на пять, или на десять лет; то сколько, думаешь, слез у человека того, какой стыд, какое рыдание? Но у него есть еще утешение в ожидании конца этого срока. Посему хотим ли знать, какой срок назначен грешникам? Можем ли определить время их изгнания в двадцать или пятьдесят, или сто, или двести лет? Но как можно исчислить время там, где не положено и лет к исчислению дней? Увы! Увы! Безнадежен срок сей. Ибо «нестерпим гнев, еже на грешники, прещения». Слышишь ты о тесноте, ожидающей грешников? Поэтому не доводи себя до такой нужды, ибо нестерпимо для тебя и одно прещение.
Множество грехов имеешь на себе? Не убойся вопиять к Богу. Приступи, не стыдись. Поприще для подвига близко; восстань, отряси с себя вещественность мира. Подражай блудному сыну, который, расточив все, не стыдясь пошел к отцу. Отец же скорее пожалел о плене его, нежели о богатстве, расточенном вначале. Так приступивший бесчестным – вступил с честью; пришедший нагим – принят облеченным в ризу; выдававший себя за наемника – восстановлен в чине властелина. К нам слово сие. Слышишь ли, как было благоуспешно дерзновение этого сына? Но уразумеешь ли и доброту отца? И ты, душа, не смущайся, ударяй в двери. Имеешь ли в чем нужду? Стой при дверях – и получишь все, в чем имеешь нужду, по Божественному Писанию, которое говорит: «...за безочство» (просьбу неотступную) «его, востав даст ему, елика требует» (Лк.11:8). Бог не отвергает тебя, человек, не укоряет за расточенное вначале богатство, ибо нет у Него недостатка в имуществе: всех снабжает усердно, по апостольскому слову: Просите «от дающаго Бога всем нелицеприемне и не поношающаго» (Иак.1:5). Ты в пристани? Взирай на волны, чтобы не восстала внезапно буря и не похитила тебя в морские глубины; тогда с воздыханием начнешь говорить: «приидох во глубины морския, и буря потопи мя. Утрудихся зовый, измолче гортань мой» (Пс.68:3–4). Ибо ад действительно есть морская бездна, по Владычнему изречению, что «пропасть велика утвердися» (Лк.16:26) между праведными и грешными. Итак, не осуждай себя в оную пропасть. Подражай блудному сыну; оставь морящий гладом град; беги от бедственной жизни со свиньями; перестань питаться рожцами, которых даже и не дают тебе. Итак, приступи и умоляй – и без оскудения ешь манну, пищу Ангельскую. Приступи созерцать Божию славу, и просветится лицо твое. Приступи, вселись в раю сладости. Употреби немногие годы на то, чтобы приобрести вечное время. Не тревожься продолжительностью жизни сей. Она скоропреходяща и кратковременна; все время – от Адама и доныне – прошло, как тень. Будь готов к отшествию в путь. Не обременяй себя. Зима близко: спеши под кров, под который и мы стремимся, по благодати Христовой. Аминь.