Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 135

Аллилуиа.

этот псалом одного содержания с предыдущим, по замечанию Феодорита; почему и имеет надпись одну и ту же.

Пс.135:1. Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его

Благодарите, начинает, Господа рабы Господни за те же благодеяния Его, о которых упомянул в предыдущем псалме. Такое же начало сделав Давид и в 105-м псалме, сказал: исповедайтеся Господу, ибо Он благ, ибо вовек милость Его, что там изъяснено нами. Сверх того все стихи сего псалма оканчиваются словами: ибо во век милость Его, и это или для умножения такой Божией милости, или для похвалы, произведения сильного впечатления и удивления в воспевающих оную.(1)

(1) Слова Златословесного: За каждым стихом прибавляет в виде припева: ибо во век милость Его, т. е. не так, как случается с людьми, чтобы иногда благодетельствовал, а иногда переставал от сего. Людям и недуг препятствует это делать и бедность мешает; а Он непрестанно милует, постоянно милостив и никогда не прекращает сего дела. Феодорита: Принесите, говорит, Богу благодарное пение, воспоминая поданные Им блага и удивляясь безмерной Его милости. Заметим здесь, что этот псалом собственно называется многомилостивым (полиелейным) от многократно упоминаемой в нем за каждым стихом милости. А от сего псалма получил имя полиелейного и предыдущий псалом, т. е. Хвалите имя Господне. И самое, среди церкви висящее, паникадило, или многосвечник, названо также от сего (псалма) полиелеем; так как оно зажигается во время пения многомилостивого (псалма). Почему при каждом пении псалма первого необходимо должно петь неразрывно за ним и сей псалом, как собственно полиелейный, и не может быть пет только первый без второго, как не рассудительно и худо делают другие.

Пс.135:2. Исповедайтеся Богу богов; яко в век милость Его

Благодарите, продолжает, Бога, Который есть Бог и Владыка над лжеименными богами и бесами, которым еллины покланяются, как богам: потому что хотя бесы бесчестны и враги Божии, как первые виновники зла и противники Божии, но все же они слуги Божии по творению и в сем отношении по необходимости подчинены Богу. (1)

(1) Евсевия: Он Бог богов, не только бесов, но и тех, о которых сказано: Я сказал: вы боги; также: богов не злословь; поколику и Ангелы могут быть названы богами; почему и Апостол говорит: так как много богов и много господ на небе, или на земле (1Кор. 8:5). Оригена: После Троицы так называемые боги суть и называются такими по причастию божества (то есть божеского действа и благодати, а не божеского естества). Но Спаситель не по причастию есть Бог, но по существу, Феодорита: Называет богами тех, которые почтены саном священства, как сделавшихся сынами Божиими. Так и в псалмах: Я сказал: вы боги и сыны Всевышнего все.

Пс.135:3. Исповедайтеся Господеви господей; яко в век милость Его

Благодарите, прибавляет, истинного Господа всех временных, земных и неистинных господ, ибо Господь наш есть Царь царствующих и Господь господствующих.

Пс.135:4. Сотворшему (1) чудеса велия единому; яко в век милость Его.

Благодарите, побуждает, Господа, Который один сделал великие чудеса, где «единому» приложено для различия от Сына и Духа; ибо Господом называет одного Бога, почитаемого в трех лицах.

(1) У Златоуста пишется: «творящему», в следующих его словах: поелику прежде сказал, что Он Господь и Владыка богов; то на сие изречение теперь приводит доказательство и подтверждает сказанное о Нем проповедью о силе Его. И не сказал: сотворившему, а творящему, сказывая, что Он благотворит и чудодействует. При том употребляет это причастие двукратно, или лучше трекратно и четырекратно, и что Он творит, и что (творит) чудеса, и что – великие чудеса, и что один творит. Ибо по замечанию Феодорита, и чудеса друзей и угодников Его – Моисея, Иисуса (Н.) и Илии принадлежат Богу. Для чего же в начале (вопрошает Златоуст) не говорил Давид о могуществе, что должны благословлять (Бога за оное), но за то, что Он благ? Итак, почему теперь вдруг (неожиданно) стал говорит о силе? Потому, что сии чудеса показывают не только силу, но и благость и человеколюбие.

Пс.135:5. Сотвортему небеса разумом; яко в век милость Его

Благодарите, советует, Господа, Который премудростию(1) сотворил небеса, каковыми словами Давид свидетельствует о благости и милости в Бoгe и господстве над всеми и силе, и премудрости, которые Бог имеет по природе. (1)

(1) Василия: С сими словами согласны следующие: Бог премудростью основал землю, уготовал (утвердил) небеса разумом. А разум, которым уготованы и утверждены небеса, какой может быть другой, кроме Христа? Ибо Христос Божия сила и Божия премудрость. Златоуста: Не сотворил одно только небо, но и другое, с самого начала показывая сим, что Он не хочет оставить нас на земле, но переселить туда. Ибо если бы у Него не было намерения переселить туда, то для чего произвел, по своему хотению, небо? Ибо Ему не нужна сия стихия; но желая преставить туда находящихся на земле, Он приготовил жилища для них.

Пс.135:6. Утвердившему землю на водах; яко в век милость Его

Благодарите, учит, Господа, Который утвердил землю на водах; и о сем смотри в 23-м псалме слова: Он на морях основал ее, и там найдешь изъяснение сего места. (1)

(1) Златословесного: Какое чудное свойство и вышеестественный порядок в сем произведении? Ибо в порядке природы то, чтобы вода держалась на земле, а не земля на водах. Притом как часто малому камню, падшему в воду, она уступает, раздается и пропускает его в самую бездну. Итак, когда ты увидишь, что не малый камень, а вся земля держится на поверхности вод и не погружается; то подивись силе, столь выше естественно устроившей сие. Евсевия: Что удивительнее всего, что земля – стихия плотная и тяжелая носится и плавает на водах, тогда как сии тела не таковых свойств; потому что мокрые, как легчайшие нежели земля, должны держаться выше ее, а она, как стихия тяжелая и грубая, должна опускаться и скрываться под глубинами мокрого тела. Но в составе мира не то делается, а на оборот, вопреки закону природы.

Пс.135:7. Сотвортему светила велии единому; яко в век милость Его

Пс.135:8. Солнце во область дне; яко в век милость Его

Пс.135:9. Луну и звезды во область нощи; яко в век милость Его

Благодарите, говорит, Господа, Который сотворил два светила большие, светило большое в начальствие над днем, и светило меньшее для управления ночью и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светили на землю и управляли днем и ночью (Быт. 1:16). (1)

(1) Феодорита: Прилично с каждым словом песнописец соединяет вечную милость: потому что человеколюбец не по нужде, но по одной благости сотворил все. Златоуста: Что произведены столь великие (светила), прекрасные и достаточные, это показывает силу и премудрость, а что произведены для нас и для нашей пользы, это явно открывает, вечную благость. Василия: Светила сии велики не потому, что они больше меньших звезд, но потому что имеют объем достаточный к тому, чтобы изливаемыми из них лучами осиявать небо и воздух и вместе распростираться по всей земле и морю. Его же: иное есть благодетельность света, а иное тело, в котором находится свет. Ибо сие солнце (т. е. солнечный круг) и сей пресветлый свет, будучи различны по природе, соединены силою Творца их. А день есть мера времени, в которое солнце в полушарии пребывает над землею; что же днем есть тень, то (надобно представлять себе) ночью составляет природу тьма. Златоуста: Смотри, какая странность в солнце. Огонь по природе стремится вверх, всегда сильно поднимается в высоту, постоянно рвется; и хотя бы ты употребил бесчисленные способы принуждения и насилия, он не может удержаться от стремления от земли вверх. Так неоднократно взяв зажженную лучину и вдруг повернув ее вниз, мы не могли заставить огонь обратить стремительность свою туда же; он все поднимается выше, и снизу усиливается бежать вверх. А с солнцем Бог поступил совершенно напротив того: Он лучи его обратил к земле и заставил свет стремиться вниз,: как бы приказывая ему так: смотри вниз, свети людям.

Пс.135:10. Поразившему Египта с первенцы его; яко в век милость Его

Пс.135:11. Изведшему Израиля от среды их; яко в век милость Его

Пс.135:12. Рукою крепкою и мышцею высокою; яко в век милость Его

Благодарите, учит, Господа, Который наказал Египет с первородными его сынами и скотами и освободил от среды Египта народ свой, Израиля, крепкою рукою и мышцею, т. е. рукою высокою, иначе великою и непреоборимою силою; так как сии знамения, произведенные им в Египте, и чудеса Его и исход и освобождение народа еврейского были следствия великой силы. (1)

(1) А Феодорит вопрошая говорит: но если кто возразит: как милость может быть причиною смерти; то ищущий разрешения на сие пусть обратить внимание на то, что наказывает обижающих из сострадания к обижаемым; ибо милость к израильтянам подвергла египтян наказанию. И первая и вторая растворены у Него правосудием: и тех милует праведно и сих наказывает также праведно. Потому и к тому и к другому прибавлено: ибо во век милость Его. Евсевия: Под рукою крепкою и мышцею высокою разумей Божие слово. Златоуста: А это сказал для того, чтобы кто-либо из слабоумнейших не подумал, что когда повелевал им взять золото и серебряные сосуды, то сделал это по бессилию. Ибо и это сделал с тем намерением, чтобы со всех сторон показаться страшным врагам и показать, что все может делать полновластно, и обманывать их и обольщать хитро. Ибо как в том случае, когда что делал явно, не потому поступал так, чтобы не мог поступить хитро, так и в том, когда что сделал хитро, не потому поступал так, чтобы не мог взять явно, но чтобы в том и другом случае показать свою силу. А что и это произвело в иноплеменниках страх; то послушай, что говорят после того Азотские волхвы: не тогда ли, когда поругался над нами (обманул их, т. е. Бог египтян, повелев Иудеям взять сосуды их), отпустили их, и они отошли (1Цар. 6:6).

Пс.135:13. Раздельшему Чермное море в (два) разделения; яко в век милость Его

Пс.135:14. И проведшему Израиля посреде, его; яко в век милость Его

Пс.135:15. И истрясшему фараона и силу его в море Чермное; яко в век милость Его

Благодарите, советует, Господа, Который разделил Красное море на два отделения, т. е. на две части; ибо Он разделил его на двое, и провел народ Израильский среди его; а фараона и войска его стряс в него и потопил их, где стрясением называет ввержение и потопление, как все пространно излагает книга Исхода: ибо стряс, говорит, Господь египтян в море (Исх. 14:27). (1)

(1) Златословесного вместе с Евсевием: По изустному (из ненаписанной истории) преданию евреев не один был путь, но для каждого колена разделялась вода особо, так что двенадцать было сечений и разделений по числу колен. Феодорита: Море, разделяясь пополам, вместо одного составило два. Ибо вода для них стала стеною с правой и стеною с левой стороны. Посему разделение моря на двое назвал отделениями. Но в другом месте он же соглашается с Златоустом и Евсевием и говорит: лучше же Бог исправил пути, как например израильтянам, как говорит Давид: разделившему Чермное море на (два) отделения. Причем некоторые прибавляют, что пространство разделенного Чермного моря от одного конца суши простирающееся до другого, по которому прошли израильтяне, по мнению некоторых, было в ширину двести пятьдесят стоп, а в длину одну легу, т. е. четыре мили, каковое пространство прошли евреи в шесть часов. А другие утверждают, что Писание во множественном числе назвало разделениями по свойству еврейского языка, употребляющего множественный вместо единственных. Желая (говорит Ориген) показать легкость потопления, употребил выражение: стрясшему. Златоуст: Замечайте, как с силою и негодованием показал и долготерпение, ибо Он дотоле не истреблял их, хотя они и были столь бесстыдны и упорны, доколе они сами себя не низринули добровольно в погибель. Та же сила Божия вдохнула в них (Израильтян) по разделении моря смелость и заставила вступить на сей новый и странный путь; ибо как в обеих отделениях воды стояли горами, то к тому, чтобы не бояться и даже не подозревать опасности сего перехождения, что висящие с обеих сторон моря зальют их и потопят весь народ, требовалось высокой и мужественной души; почему и Давид сказал: и проведшему Израиля среди его.

Пс.135:16. Проведшему люди своя в пустыни; яко в век милость Его

Благодарите, учит, Господа, Который провел народ Израильский чрез Чермное море и ввел его в пустыню: потому что и сие введение Богом народа его в пустыню и сохранение его там, где было столь много причин, к погибели его, как-то: голод, жажда, бездождие, чрезмерное жжение солнца и множество диких зверей и другие подобные безыменные опасности, от которых Бог сохранил их безвредными; и это, по словам Златоуста, такое чудо, которое было не меньше разделения Чермного моря.(1) Прочие чудеса Давид пропускает, предоставив каждому читать о них с размышлением в книгах Моисеевых.

(1) По словам Златоуста, Евсевия и Феодорита, и это показывает божественную силу, что столь много народа чрез столь долгое время питал в пустыне и водил их безбедно, доставляя им с избытком все нужное. Это чудо не меньшее проведения чрез море. Ибо лишенные всего, в чем нуждается человек, не имевшие покрова, ни плаща, ни достаточных одежд, ни обуви и ничего другого такового, они проходили оную пустыню, как бы ликуя среди городов.

Пс.135:17. Поразившему цари велия; яко в век милость Его

Пс.135:18. И убившему цари крепкия; яко в век милость Его

Пс.135:19. Сиона царя Аморрейска; яко в век милость Его

Пс.135:20. И Ога царя Васанска; (1) яко в век милость Его

(1) Феодорита: Страна Васан есть ныне называемая в Иудеи Ватанея. Изъяснение Великого Василия в высшем смысле: Имя Васан принимают в значении стыда. Посему то и царь Васанский называется Огом, что значит преграждение; потому что постыдные дела заграждают нам путь ко спасению. Ибо все делатели постыдных дел находятся под управлением царя Ога, отделяющего их от Бога (т. е. диавола), которого Господь сокрушает для освобождения подвластных ему. А Сион, значит: искушение, или раздражение. Аморреи значат болтливых или преогорчевающих, истребление которых пророк Давид поставляет в доказательство милости Божией; так как страна их чрез сие дана евреям в доброе население; и сие то означало обращать в сокровище праведных богатства нечестивых (Прит. 13:23). Другой, т. е. Никита в Своде: Если ты хочешь видеть, что пречудная сила Божия продолжает действие свое и по ныне, то перейди мыслью к народу из язычников и ты узнаешь, как Он освободил уверовавший во Христа языческий род от горького рабства не у египтян, но у злых бесов; и извел из тьмы египетской и преставил в свет, истребив властвовавших над ними прежде невидимых царей и злые силы, гораздо злейшие фараоновых, от которых и нас освободил, производя Один великие чудеса своею мышцею и десною рукою, о чем сказал Исаия: открыет Господь Бог мышцу святую свою пред всеми народами (Ис. 52:10).

Пс.135:21. И давшему землю их достояние; яко в век милость Его

Пс.135:22. (В) достояние Израилю, рабу своему; яко в век милость Его.

Все это изъяснено в предыдущем псалме, где и смотри изъяснение сие.

Пс.135:23. Яко во смирении нашем помяну ны Господь; яко в век милость Его

Пс.135:24. И избавил ны есть от врагов наших; яко в век милость Его

Господь, исповедует, вспомнил о нас Иудеях, когда мы были угнетены, т. е. злострадали в Египте: ибо видя, говорит, видел Я злострадание народа моего в Египте и снизшел, чтоб изъять их от руки египтян (Исх. 3:7–8).(1) А сказывая: нас (ημων и ημας), Давид сим указывает на предков своих в Египте и усвояет их себе по сродству с ними. За сим, оставя прочие частные благодеяния, оказанные Богом евреям, опять обращается к всеобщему промыслу и благодеянию Божию.

(1) Во смирении нашем. Не в подвигах наших, и не в благополучии; но во смирении, т. е. само несчастье и злострадание наше могло преклонить Бога по словам Златоуста. Слова Феодорита: О том упоминает и Моисей: возстенали, говорит, сыны Израилевы от дел, и взошел вопль их пред Бога (Исх. 2, 23).

Пс.135:25. Даяй пищу всякой плоти; яко в век милость Его

Господь, продолжает, дает приличную пищу всякому роду как людей, так и всех животных земных и морских и земноводных. (1)

(1) Слова Златословесного: Дает пищу не праведникам и не подвизающимся только в правоте, но и грешникам и нечестивым и всему роду человеческому. Итак, плодородие не зависит от земли, и не от вод, не от воздухов, не от лучей и не от чего другого, но все от Него. И из сего заключай не о силе только, но и о неизреченном человеколюбии. Феодорита: Доставляет пищу не людям только, но и бессловесным соответственную природе каждого, как сказано: воззрите на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Посему промысл Божий столь велик и достаточен, что простирается от чудес на небе до земли и до самых малейших животных на ней.

Пс.135:26. Исповедайтеся Богу небесному; яко в век милость Его

Благодарите, заключает, Господа Бога и Творца и Владыку неба. А когда Он Творец неба, то, без сомнения, и земли. Или сказал: небесному, потому, что Бог называется живущим на небе. Мы можем приложить как этот, так и предыдущий псалом и к себе, и побуждать друг друга благодарить Бога, различно благодетельствовавшего древнему своему народу и низлагавшему врагов своих и произведшему все выше упомянутые чудеса.(1)

(1) Феодорита: Итак, Бог есть Бог всяческих, как Творец всех; но Он преимущественно называется Богом неба, как особенно чтимый служением живущих там ангелов. Ибо эта страна чистая от греха. Итак, за все, говорит Златословесный, станем воздавать Богу благодарение за общие и за частные блага; сия то жертва, сие приношение особенно может преклонить Его к нам на милость.

Если же сей псалом станем изъяснять в высшем значении, то Иаковом и Иерусалимом можно назвать новый – избранный христианский народ, а Египтом – нечестие и грех; знамениями и чудесами среди оного – чудеса, произведенные Христом, Апостолами и прочими святыми; фараоном – диавола, а рабами фараона – бесов и людей служащих бесам. Далее пораженными и сокрушенными многочисленными народами можем назвать полчища бесов; а Сионом и Огом – самого сатану и второго по сатане; ханаанскими царями – греховные власти. Под землею их, данною новому Израилю, можем разуметь те местa, в которых прежде господствовали демоны, и из которых после изгнаны; под домом Израилевым вообще весь христианский народ; под домом Аароновым – архиереев и священников, а под домом Левииным – диаконов; под боящимися Господа – добродетельных и праведных. Далее под именем Сиона – Церковь Христову; под первородными египетскими – более усладительные и приятнейшие страсти, каковы особенно плотские, или то, что особенно вожделенно для бесов, как и первородные дети вожделенны для родителей. Под Чермным морем можем представлять сладость и горечь нечестивых учений, которыми окружаются и потопляются неверные и нечестивые; под пустынею – неплодство заблуждения, которое пройдя и от которого освободясь благочестивые христиане достигают плодоносной истины. Там же под смирением мы должны понимать наше смирение христианское, не только против воли причиняемое нам искушениями, но и добродетельное, т. е. добродетель смирения, совершаемую свободным нашим произволением.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс