Евфимий Зигавинос (Зигабен)

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

 
Предисловие

Великий Павел, быв послан к язычникам в качестве собственно их учителя, тем не менее пишет Послание и к уверовавшим Иудеям Иерусалимским и вообще Палестинским, по причине сильной своей заботы и о них. В самом деле, хотя он и не был их Апостол, однако это не послужило для него препятствием и им написать Послание, дать наставление и предложить спасительное учение, – в такой степени сильно он заботился о всех людях и так горячо стремился к их усовершенствованию. Между тем как во всех своих Посланиях, которые издалека посылал, в начале их ясно обозначал свое имя, здесь (в этом Послании) он намеренно скрыл его, потому что Иудеи враждебно относились к нему, как к внушителю отступления от ветхаго закона. Чтобы, услыхав об имени его в самом начале Послания, они не отвратили слуха своего от слова его, он искусно расположил их внимание к слову своему – сокрытием своего имени. И только уже в конце Послания сказал и о себе, когда предварительно достиг того, чего желал.

Говорят, что настоящее Послание было написано на Еврейском языке, так как оно было послано к Евреям, и потом уже было переведено на Греческий Климентом, бывшим Папою Римским.


Источник: Толкование Послания апостола Павла к Евреям [Текст] / Евфимия Зигабена ; пер. с греческого смотрителя Тульского духовного училища Валериана Любимова. - Тула : Тип. И. Д. Фортунатова, 1897. - 123, [2] с.

Комментарии для сайта Cackle