Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 40

В конец Давиду

Этот псалом надписывается: «в конец», потому что содержит пророчество, относящееся к концу времен (1), пророчествуя об отступничестве Иуды. Содержание сего псалма с внешней стороны его есть любовь к нищим, а с таинственной он относится ко Христу, обнищавшему для нашего спасения, как Он Сам показал это в Евангелии Иоанна, сказав Апостолам: не о всех вас говорю, ибо знаю которых Я избрал, но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою (Иоан.13:18) свидетельство о сем не находится ни в каком месте Писания, кроме настоящего псалма, говорящего: ядущий хлебы мои вознесет на Меня пяту.

(1) Слова Исихия: Пророк надписывает псалмы: "в конец", потому что в них говорится о том, что относится к окончанию домостроительства, со стороны Христа, Которого не только сей пророк называешь Давидом, но и Осия, сказавший: После сего сыны Израилевы обратятся и поищут Господа Бога своего и царя их – Давида (Ос. 3:5). А как Давид жил и скончался за многие годы (до Осии), то посему Давидом называет нового Давида (в изд. Своде).

Пс.40:2. Блажен разумеваяй на нища и убога

Разумеваяй, или имеющий разумение означает того, кто мыслит по надлежащему, потому что разумение есть хорошее сведение о каждой вещи. Нищим и убогим часто безразлично называет Давид затруднявшегося в продовольствии себя. Древние нищим называли просителя подаяния, производя имя сие (πατωχος) от: κατεπτηχεναι – бояться, потому что проситель боится всех людей; а убогим называли снискивающего пищу трудами рук своих(1). Итак, блажен сей, хорошо понимающий нищих и бедных и из сострадательности вспомоществующий им: таковой должником имеет самого Бога, говорящего чрез Соломона: взаем дает Богу, кто милует нищего (Притч. 19:17), и собственными своими устами свидетельствующего в Евангелии: поелику вы сделали сие одному из сих братьев Моих меньших, то Мне сделали (Матф.25:40). Так должно разуметь сии слова о простых нищих: но в них содержится глубочайший смысл, как изъясняют Кирилл, Феодор и Евсевий, о Христе, то есть, счастлив, кто хорошо понимает Христа, – что Он есть Бог, Который, ходя по земли в нищете, не имел для успокоения своего, где приклонить главу; а это он поймет и постигнет из слов, которыми Христос учил, и дел, которые Он произвел (2).

(1) замечание на слова 39-го псалма: аз же нищь есмь и убог, также 68-й псал.

(2) Слова Златоуста: Блажен, в ком есть разумение о нищем, т. е. кто знает, что такое нищий: кто понимает скорбь его: кто знает скорбь его, тот без сомнения будет милостив к нему. Григория Богосл.: Восхитим блаженство, заслужим наименование разумеющих. Когда увидишь бедного, не пробеги мимо его, но тотчас помысли: если бы ты был им, то чего бы ты не пожелал, чтобы тебе сделали ВСЕ другие? Помысли, что он подобен тебе, также свободен и наравне с тобою благороден. Разумей, что для того и Христос, хотя Он и богат, сделался нищим, чтобы и мы были милостивы к нищим братьям Его, и какая польза от нищелюбия!.. Евсевия: Надобно знать, что о бедном ни в еврейском, ни у других толковников не упоминается. Но не просто называет блаженным дающего нищим, но того, кто делает это с разумением и различением. Например, некоторые из неимеющих нужного (для жизни) суть наши единоверцы, а некоторые нисколько не бедны и притом из числа неверных!). Итак, если ты понимаешь и различаешь, кому из них оказать щедрость прежде

(разум. единоверцам) и кому после (т. е. неверным); то ты блажен. Если же ты, презирая алчущих и наготствующих из воспитанных в православии, даешь милостыню нечестивым и злонравно и развратно живущим, то ты ни сколько не оказываешься смыслящим о нищем и бедном, а посему и наименования блаженным не удостоиваешься (в изд. Своде). Почему некто из мудрых сказал: делая добро, знай, кому делаешь.

В день лют избавит его Господь

Сими словами псалмопевец научает, какая польза от разумения нищих. Что такое лютый день, мы сказали прежде – в 36-м псалме при изъяснении слов: не постыдятся во время злое, ибо одно и тоже сказать ли: во время злое, или в день лютый (1).

(1) Посему и Златоуст говорит: Помилованный ныне тобою нищий предстанет тебе в день суда, который для грешников будет злой и избавить тебя от наказания. Ибо Господь, как взявший у тебя взаем милостыню, обязан тебе человеколюбием, как и чрез Соломона сказал: милостыню оказывающий нищему дает взаем Богу, и – своим языком: поелику вы сделали одному из сих наименьших, то Мне сделали. И Божеств. Кирилл: И тот, кто мог понять нищету Господа и имеет усердие по силе воспеть восприявшего оную, избавится в день лютый; а сим называется нападение искушений и гонения от врагов, как причиняющие болезни и лютые мучения, не потому, чтобы этот день был зол по природе своей, – прочь такая мысль. Феодорит. Симмах – день злой – перевел днем мучения. А разумеет, думаю, день суда, как страшный и причиняющий беззаконным зло, и обещает, что чистое знание нищеты оной освободить его от зол страшного сего дня.

Пс.40:3. Господь да сохранит его, и живит его, и да ублажит его на земли, и да не предаешь его в руки врагов его

Сими словами Давид испрашивает нищелюбивому благ, т. е. Господь да сохранит его от всякого зла и да продлит ему жизнь на многие лета и да сделает его блаженным, и находящимся в завидном состоянии, не только на сей чувственной земли, но и в мысленной земле небесного царства. Почему и Соломон сказал: милующий нищих достоин блаженства (Прит.14:21). Сверх того молится о милостивом человеке, чтобы Бог не предал его в руки врагов его, как видимых, так и невидимых, но да избавит его от них.

Пс.40:4. Господь да поможет ему на одре болезни его

О, говорит, да поможет Господь милостивому человеку на одре во время болезни и изнеможения его на нем! Акила и Феодотион вместо желательного времени поставили будущее, то есть, Господь сохранит его и продлит жизнь его и дает ему блаженство и поможет, думая, что не по молитве, а как праведная награда, наверно будет это дано нищелюбцу.

Все ложе его обратил еси (в здравие) в (время) болезни его.

Ложем Давид называет возлежание милостивого человека, во время немощи его, на одре; а обратил – поставил вместо – изменил, то есть, Ты, говорит, Господи, обратил почивание его на одре из болезненного в здоровое, или немощного Ты сделал здравым. Сказал – все вместо того, чтобы сказать вовсе, или совершенно сделал его здоровым. Еще сказал – обратил – вместо – обратишь. Или по догадке, лучше же сказать, пророчески сказал об имеющем быть, как о прошедшем и бывшем, по свойству пророков, видящих будущее, как прошедшее (1).

(1) Слова Божеств. Кирилла: Таковы воздаяния за веру во Христа: хранение от Господа, участие в вечной жизни,– блаженство на земле (исполненной страстей) и свобода от умственных врагов. Таковы же и за любовь к нищете: Господь дает нищелюбцу не только будущее и истинную оную жизнь, но делает самым счастливым и здесь. Исихия: Истина сего пророческого обетования часто оказывается на деле и в настоящее время. Многие больные и лютостраждущие, как только истощают богатство на нищих и бедных, тотчас изменяются в лучшее; ибо если милость хвалится над судом в день будущего суда, то что удивительного, если щедрая милость отвращает и здесь ожидаемую смерть и изменяет в здравие. Впрочем есть и немощь душевная, принимаемая в отношении ко внутреннему человеку, при которой душа оказывается имеющею опустившиеся руки, т. е. деятельные силы и расслабленные колена и потому не могущею идти путем ведущим к жизни. Сию-то душу, одержимую нерадением как бы невыносимою болезнью, а посему и побуждающуюся к смертоносному греху, милостыня, оказываемая нищим, может исцелить и изменить: потому-то и прибавил непосредственно за сим слова: я сказал: Господи, помилуй меня, и исцели душу мою, ибо я согрешил Тебе (в изд. Своде). Почему и Сирах сказал: милостыня очистит грехи (Сир.3:30). И Товит: Милостыня избавляет от смерти (Тов. 12:9).

Пс.40:5. Аз рех: Господи, помилуй мя, исцели душу мою, яко согреших Ти

Сии слова и последующие за ними, по изъяснении Феодорита, сказываются от лица Христа к Отцу: как человек, Христос молится, чтобы показать, что всякий человек нуждается в милости Божией. Как же Он говорит, что согрешил, когда, по словам Исаии, Он греха не сотворил, и не нашелся обман в устах Его (Ис.53:9)? На сие ответствуем, что, поелику Сын Божий сделался для нас подобным нам, то есть, человеком: то посему, по словам Божественных Кирилла и Феодорита, Христос усвояет Себе страсти и слова подобных Ему людей, произнося за грешное человеческое естество такие слова, которые оно должно говорить само за себя; и это потому, что и Он имел то же естество, хотя и безгрешное. И как в древнем законе жертва и всесожжение, служившие прощению грехов, принимали на себя грех приносившего оные человека и сожигались вместе с грехом (1): так и Христос, принося самого Себя в жертву за грехи людей, принимал оные на Себя, а посему и молился и умирал по безмерному своему человеколюбию и благости так, как бы и Сам Он согрешил (2).

(1) Потому-то и тот человек, который приносил жертву и всесожжение долженствовал возлагать руку свою на голову приносимого в жертву или во всесожжение животного, изображая сим возложением руки то, что приносимое в жертву животное принимает на себя грехи приносящего: человек, говорит, приведет пред дверь скинии свидетельства не имеющее никакого порока мужеского пола животное из рогатого скота, он принесет его как приятное пред Господом, и возложить руку на голову жертвенного животного (Лев. 1:3).

(2) Слова Никиты: Этот стих произносится как от лица Давида, поелику и он был из числа разумеющих нищего и убогого: и он молится о своем грехе, так и от лица всякого пекущегося о добре, которому более приличен этот псалом, по словам Афанасия, нежели Господню человеку.

Пс.40:6. Врази мои реша мне (слова) злая.

Говорит: враги мои, разумея иудеев, побуждавшихся, как говорят божественный Кирилл, Феодорит и Афанасий, завистию своею говорит против меня злые слова. Последнее слово надобно подразумевать отвне (стиха сего). А злая – поставлено вместо злобные, или оскорбительные. Какие же именно слова сии, это показывает в следующем.

Когда умрет и погибнет имя его?

Тяжел он нам и по виду, говорят они. Итак, когда он умрет? или когда пропадет имя его, чтоб и не слышалось более? Сими словами иудеи выражали, как желательно было для них, чтоб истребилось имя Иисуса хоть одним часом раньше, поелику видели, что оно было исполнено божественною силою и исцеляло всякую болезнь, то есть, долговременный недуг, и всякую немощь, то есть, недавнюю слабость, а посему и думали, что со смертью Его вовсе погаснет и самое имя Его.

Пс.40:7. И вхождаше видети

Предатель – Иуда, говорит, как друг и ученик Мой, входил свободно в тот дом, или в то место? где находился Я, входил с злою целью, чтобы увидеть, не было ли удобное время к преданию Меня, как говорит божественный Кирилл. Ибо Евангелист сказал: с того времени искал удобного случая – предать Его (Матф.26:16).

Всуе глаголаше сердце его

Сердце, говорит, предателя Иуды суетно говорило, то есть, помышляло само в себе о предательстве, когда он входил – видеть, удобно ли время предать Меня. Или напрасно он старался утаиться, лицемерно называя Меня – равви, или учителем, ибо Я, как сердцеведец, знал, что он замышляет и чего желает Мне.

Собра беззаконие себе

Сие, говорит, замышляя против Меня, несчастный Иуда не приобрел никакого добра, кроме того, что снискал себе беззаконие, потому что умыслил зло против Учителя и Спасителя своего. Некоторые после слов: «всуе глаголаще» поставляют полную точку, чтобы вышла мысль такая: что напрасно Иуда говорил со Мною мирно, тогда как в сердце своем он составлял на Меня враждебные и смертоносные советы. Впрочем первая мысль лучше.

Исхождаше вон, и глаголаше вкупе

Это и евангелист Иоанн показывает, когда говорит: он (Иуда), приняв хлебец, тотчас вышел (Иоан. 13:30); а это – вместе означает, что Иуда, совокупясь с врагами моими – иудеями, разговаривал с ними, ибо он говорил с ними о предательстве, и соглашаясь с архиереями и книжниками, говорил: что мне дадите, и я вам предам Его? (Матф. 26:15). Божественные евангелисты явно говорят, что все это сбылось.

Пс.40:8. На мя шептаху еси врази мои; на мя помышляху злая мне

Враги, говорит, мои – архиереи и книжники и старейшины еврейские, тайно на ухо говорили друг другу о том, что относится к навету и смерти Моей, боясь народа и не смея говорить против Меня явно; и не только переговаривали о том тайно, но и составляли против Меня смертоносные замыслы: составили, говорит, совет все первосвященники и старейшины народа против Иисуса, чтоб умертвить Его (Матф.27:1).

Пс.40:9. Слово законопреступное возложиша (противопоставили) на мя.

Противопоставили – принимается за ответствовали; ибо когда иудеи были спрошены Пилатом: что же мне делать с Иисусом, называемым Христом? то отвечали ему все: да будет распят (Матф.27:22). Это слово, сказанное иудеями в ответ, было законопреступное, потому что большое преступление закона было – предать смерти невинного и безгрешного: закон говорит: безвинного и праведного не убей (Исх. 23:7), как и Пилат многократно в укор им говорил: я не нахожу в нем вины, также: не повинен я в крови праведника сего; вы увидите (Матф.27:24). Или это – противопоставили – принимать должно за устроили, как полагает Феодорит; ибо говорили Пилату ложно, что Он развращает народ, запрещает кесарю дань давать (Лук. 23:2). И это слово беззаконно, ибо противно закону – свидетельствовать на другого ложно: закон говорит: не свидетельствуй ложно (Исх. 20:16).

Еда (неужели) спяй не приложит воскреснути (встать)?

Христос говорит это вопросительно, как Бог, наперед знающий: неужели кто спит, не встанет более? Нет, он встанет. Евреи обыкновенно выражение «приложить» принимали за выражение будущего времени. А если спящий встанет(1), то и Я, уснувши, то есть, умерши плотию, не замедлю встать, ибо и Моя смерть уподобляется сну. Как человек самовластно и по своей воле спит; так и Я самовластно и по своей воле умру.

(1) Слова Божеств. Кирилла: Как вы думаете смертию облечь жизнь? Ибо смерть для меня сон, и смерть не для уничтожения жизни бывает, но для восстания: ибо если Я в третий день встану, то не сон ли моя смерть? Феодорита: Это сходно с Евангельским словом: разрушьте храм сей, и в три дня восставлю его; также: вот восходим в Иерусалим, и Сын человеческий предан будет в руки грешников и убьют Его и в третий день воскреснет. Посему справедливо смерть назвал сном.

Пс.40:10. Ибо человек мира моего, на негоже уповах, ядый хлебы моя, возвеличи (возвысил) на мя запинание (пяту).

Союз – ибо – здесь оказывается излишним. А мысль в сих словах та, что мой человек сделался противником моим. Человеком мира называет мирного, по свойству еврейского языка. Итак, Господь говорит, что мирный Мой, то есть, друг Мой Иуда, на которого Я дерзал, как на своего человека, и которого Я питал вместе С другими учениками Моими, возвысил, то есть, употребил против Меня хитрость и навет. Ибо пятою, по словам Феодорита, называется хитрость в переносном значении, от сходства с теми, которые при совокупном бегании подкладывают пяты ног своих и опрокидывают соперника своего в бегании, или повергают долу борца своего. Иуда возвысил обман свой чрез соглашение и единомысленное движение первосвященников и книжников.

Пс.40:11. Ты же, Господи, помилуй мя, и восстави мя, и воздам им

По словам божественного Кирилла – помилуй и восстанови меня – суть слова человекообразные, которые Владыка Христос, как человек, не отказался сказать Отцу, как свойственные человеческой природе. Так Он неоднократно таковые приличные человеку слова употреблял в молитве. А – воздам – это выражение, приличное Богу, потому что Христос воздал Иудеям приличное наказание, предав их римлянам за то, что и по воскресении Его не уверовали, но преследовали и учеников Его (1).

(1) Слова Божеств. Кирилла: Выражение – воздам им – есть признак Божества в том, который представляется молящимся так. Ибо не сказал: воздашь: но, как сам имеющий быть судиею всех, поскольку он есть и признается Богом, Он говорит: воздам. Так Он и сам сказал: как Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы ВСЕ почитали Сына, как почитают Отца! А что Он, как Бог, как воскресение и как жизнь и Сам воскресил Себя, это Он объявил иудеям, сказав: разрушьте храм сей, и в третий день воздвигну его (Ин.2:19). Исихия: Это он говорит не потому, чтобы Он желал воздать им за претерпение от них смерти (ибо Он сказал на кресте: Отец, оставь им грех), но потому, что, видя нелицеприятный суд Отца, производимый против скверных убийц, как имеющий одно дело с Богом и Отцем, сказал: и Я воздам им, и сим показал одно действие в обоих (в изд. Своде).

Пс.40:12. В сем познах, яко восхотел мя еси, яко не возрадуется враг мой о мне

Ты восхотел принимается здесь за – возлюбить, как говорит святой Кирилл, потому что любимое вожделенно. Из того, говорит, знаю, чтобы Ты, Отец Мой, возлюбил Меня, что враг Мой не порадуется о Мне, иначе, что Я воскресну и будет проповедано имя Мое по всей вселенной, что весьма неприятно врагу Моему, как ищущему Мне смерти с тем намерением, чтоб истребилось самое имя Мое. А под врагом ты должен разуметь и диавола и Иуду (1).

(1) Слова свящ. Феогноста: Из того узнал бы я, что Ты пожелал меня, если бы не порадовался враг мой о мне до конца мучащий и изнуряющий меня посредством страстей; но если бы Ты избавил меня прежде кончины от руки его и, удостоив меня жизни духовной и благоугодной пред тобою, представил бы своему престолу спасенным чрез хороший конец.

Пс.40:13. Мене же за незлобие приял (к себе) и утвердил мя еси пред тобою в век.

И сии слова сказываются со стороны Христова человечества, ГДЕ незлобием называет чистоту и безгрешность. Ибо греха, говорит, не сделал (Ис.53:9). Не только, говорит, Ты помог Мне, как человеку, но и утвердил подле Себя, то есть, – посадил Меня по правую свою руку: сиди, говорит, одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих (Пс.109:1).

Пс.40:14. Благословен Господь Бог Израилев от века и до века; буди, буди

Изрекши пророчески вышесказанные слова о Христе, и удивившись неизреченному человеколюбию и снисхождению Его, Давид возносит здесь песнь и благодарение Богу, сказывая, что должно хвалиться и прославлять Бога, в собственном смысле и истинно израильского, то есть, христианского, как мы прежде сказали в 21-м псалме, при изъяснении слов: да убоится Его все семя Израиля. Должно же прославлять от настоящего века до будущего (1). Потом сказывая: буди, буди! он сим молится о ускорении вочеловечения Владыки Христа. Удвоение – буди означает усиление молитвы (2).

(1) Слова Божеств. Кирилла: Отныне начинается нами славословие Богу и оканчивается в будущем: когда то, что отчасти, уничтожится. И Феодорита: Прилично после страданий произнес хвалу, научая, что тот, о ком он пророчествует, есть не только человек, но и Бог предвечный, имеющий бытие нетленное и бесконечное.

(2) Заметь, что это – буди, буди – поставлено вместо – аминь, аминь, как сказал и Акила, что обыкновенно прилагается в молитвах и словах к возгласу: во век века, или во веки веков. По словам Григория Нисского и Евсевия, здесь оканчивается первая из пяти книг псалмов; и как первый псалом сей первой книги начался с ублажения: блажен, говорит, муж, который не ходил на совет нечестивых, так и последний сей псалом той же первой книги начался е ублажения: блажен, имеющий разумение о нищем и убогом. Но в первом псалме ублажаем был тот, кто отступает от зла, а в сем последнем (ублажается) знающие добро, каков Единородный Сын, обнищавший для нас, хотя Он и богат; ибо кого он назвал в начале сего псалма нищим и бедным, по человечеству, того здесь в конце называет благословенным Господом и Богом по божеству, как говорит тот же Григорий Нисский.


Комментарии для сайта Cackle