Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Псалом 52

В конец, о Маелефе

(о ликовании), разума Давиду.

Сей псалом подобен 13-му псалму, двумя стихами только больше его. Посему их только мы и изъясним здесь, так как изъяснение прочих стихов сделано в 13-м псалме. Два стиха здесь прибавлены, чтобы не показалось, что этот псалом по ошибке считается дважды; но чтобы видно было, что хотя оба сии псалма по произношению слов составляют один, а по мысли различаются, потому что первый осуждает ярость и злобу Сеннахерима и Рапсака, которые они показали против Иезекии, а последний псалом обвиняет неистовство иудеев против Христа.

Если бы сей псалом не различался по мысли от 13-го, то он не считался бы дважды и не был бы повторен, и как 70 толковников, которые переводили его, так и изъяснявшие его отцы, не сделали бы такой погрешности. Сверх того сей псалом имеет и надпись другую, отличную от надписи 13-го псалма, указывающую читателю конец по причине содержащихся в нем пророчеств об иудеях, которые исполнились в конце. Надпись о "Маелефе", значит то же что о лике, где предлог οπερ употреблен вместо περι по переношению. Читая этот псалом, мы христиане ликуем по причине исполнения того, что в нем предсказано (1).

(1) Красиво изъяснение на сие делал св. Григорий Нисский: Когда ты услышишь, что в надписи за словом: «к концу», следует «о Маелефе», тогда ты должен знать, что сим загадочно дается тебе совет – не ослабевать в борьбе с искушениями, но смотреть на конец победы, который состоит в том, что твоя душа будет сопричислена к ангельскому лику, по очищению ее чрез нападение искушений, как мы слышим о нападении их на Лазаря. Здесь быть может спросит кто-либо, для чего этот псалом написан дважды? На сие отвечаем, что безбожие, по которому иной говорит, что нет Бога, есть столе велики и страшный грех, что Дух Святый не удовольствовался однократным обличением греха сего, но почел за необходимое дважды, посредством сугубых обличений и обвинений, опозорить и поразить его, чтобы показать, как он богопротивен и богоненавистен пред всеми другими грехами. А Литин в своей псалтири прибавляет и вторую причину, то есть, что 13-й псалом написан пророчески о Навуходоносоре и Вавилонянах, а сей быть может написан об Антиохе Епифане; также прилагает и третью, что 13-й псал. содержит пророчество о растленном мире и современниках Давида, а сей о современниках Христа. А я присовокуплю и четвертую причину, по которой тот псалом написан дважды, потому что упоминает о растленных нравах живших до Христа людей, в каком смысле принимает его и ап. Павел. Итак, чтобы показать, сколь необходимо было пришествие Христово, он описал растленное состояние людей, требующее необходимо Спасителя и Искупителя.

Ибо возрадуется, говорит, Иаков и возвеселится Израиль; а это мы – новый Израиль, как мы сие изъяснили в 13-м псалме. Выражение: разума, означает, что читающим сей псалом нужно разумение, чтобы знали, что хотя он по словам имеет сходство с 13-м псалмом, но по мыслям имеет таинственное различие. Итак, только сии два различные стиха станем изъяснять, так как псалом сей превышает ими 13-й псалом, как мы сказали.

Пс.52:2. Рече безумен в сердце своем: несть Бог; растлеша и омерзишася в беззакониих, несть творяй благое(1).

Изъяснения сих слов ищи в 13-м псалме; а выражение «в беззакониих», находящееся здесь, там заменяется словом: «в начинаниих» (в стремлениях) своих, – «несть творяй благое», в 13-м псалме стоит: «несть творяй благостыню».

(1) Василий Великий говорит: Несогласие жизни с заповедями можно назвать знаком отречения от Бога, согласно с словами: сказал безумный: нет Бога, а как бы для некоторого указания на него, – обнаружения, кто он, (Давид) присовокупляет: растленны они в беззакониях. Ибо Писание сим означает отпадение от общих понятий о Боге, и нечестивую и безбожную мысль, господствовавшую во всем человечестве до явления Спасителя и показывает, что самая пагубная порочность есть как бы черта гнездящегося такового нечестия. И как растлили посеянные в себе здравые семена о Боге и предались служению гнусным идолам, разделив нечестие на совершенное безбожье и многобожие и произошло то, что соответственно безбожным и гнусным их делам, пали во все роды зла; то сии безумцы, то есть, безбожники, изгнав из своей души благочестие, вместе с ним как с царем извергнули и всякую добродетель, уверив себя, что нет никакого кормчего, который бы держал рули всей твари, без страха делают всякую неуместность. Слова брата его св. Григория Нисского: Как безумный говорит в сердце своем, то есть, мыслит, что нет Бога над всем. Сделавшись растленными и мерзкими в таковых действиях ума: ибо отпадение от сущего есть поистине растление и разрушение в самом составе. Ибо как может кто-либо быть в своем существе, не пребывая в сущем? Как может кто-либо быть в сущем, не веря в бытие сущего? А истинно сущий Бог должен существовать непременно, как засвидетельствовало о том великому Моисею видение явившегося ему Бога. Итак, кто извергает из своего ума бытие Бога и говорит, что Его нет, тот повреждает свое собственное бытие и лишается существенного. Посему помышление о том, что нет Бога и Промыслителя есть причина нашего растления в беззакониях; а растленная жизнь делает нас гнусными и богоненавистными, почему нужно, чтобы пришел врач и уврачевал растление наше, приблизил к себе сделавшихся отвратительными. Слова Исихия: Чье бы было это, как не безумного, о котором и Исаия сказал: безумный говорит безумное и сердце его помышляет о суетном (Ис.32:6). Что значит это? то, что поступая худо и нелепо и видя долготерпение Божие к нам, вместо того, чтобы благодарить и прославлять Его, как благого и незлобивого, они падают в безумие, помышляя, что Бог не наблюдает человеческих дел, но что все производится без разума и случайно. Прекрасно говорит и Дидим: Кто худо мыслит о Боге, тот стремится и к другому злу: изгнав из своей души благочестие, он вместе с ним изгоняет и всякую добродетель, последующую за благочестием как зa своим царем.

Пс.52:3. Бог с небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога

Пс.52:4. Вси уклонишася, вкупе непотребни Быша: несть творяй благое, несть до единаго (ни одного, – там имеется: несть творяй благостыню).

Пс.52:5. Ни ли уразумеют вси делающи беззаконие, снедающие люди моя в снеде хлеба, Господа не призваша.

Пс.52:6. Тамо устрашишася страха, идеже не бе страх

Изъяснение сих слов можно видеть в 13-м псалме. Но там написано "убоялись", а здесь «устрашились».

Яко Бог разсыпа кости человекоугодников

Человекоугодниками Давид называет здесь иудеев, каковое имя и Христос многократно ставил им в укоризну, когда называл их лицемерами и судящими по наружности. Ибо по человекоугодничеству иудеи говорили в удовольствие, или угодность кесарей: всякий делающий себя царем – противник кесарю; также: нет у нас царя, кроме кесаря (Иоан.19:12–15); и к Пилату говорили: если Его отпустишь, то ты не друг кесарю (Иоан.19:12). Итак, сих то человекоугодливых иудеев кости, или племена, из которых состоит род иудейский, как из костей состоит тело, – сих, говорю, колена рассыпал и рассеял Бог, чтоб были рабами и подвластными всем народам. Или и так, что, когда иудеи истреблены были оружием римлян, мертвые тела и кости их были разорваны дикими зверями, коршунами и другими плотоядными птицами (1).

(1) Слова Феодорита: Не погрешить тот, кто назовет человекоугодником и Рапсака, который, будучи из рода евреев, изощрял язык свой в богохульстве, думая сим угодить ассирианам. (А равно) некоторые, при Юлиане отступнике, царствовавшем после сего, оставя Бога, были оставлены взаимно и от Него.

Постыдешася, яко Бог уничижи их

Евреи, говорит, у всех народов обратились в стыд и срам, потому что ведут жизнь самую бедственную и суеверную, сделавшись несчастнее всех людей сего мира. А сему они подверглись за то, что Христос уничижил их, сделав их предметом поношения всего мира (1).

(1) Слова св. Кирилла: О каких костях говорит? о силах учения еллинов и нечестивцев, которые они заключили в своих писаниях. Ибо они находили удовольствие в блеске выражений и в составе слов, за что и называет их человекоугодниками. Но сила учения их, которая выражена именем костей, совершенно истреблена Христом, показавшим ее бездейственною и уничижившим их, то есть, писателей еллинских догматов.

Пс.52:7. Кто даст от Сиона спасение Израилево; внегда возвратит Бог пленение людей своих, возрадуется Иаков и возвеселится Израиль

Изъяснение сих слов смотри в 13-м псалме. А слова настоящего псалма: когда возвратит "Бог", там читаются: когда возвратит "Господь".


Вам может быть интересно:

1. Толковая Псалтирь – Псалом 51 Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

2. Толкование на сто пятьдесят псалмов – Изъяснение псалма 52-го. блаженный Феодорит Кирский

3. Толкование на Псалмы – Псалом 52 епископ Палладий (Пьянков)

4. Толкование на Псалтирь – Псалом 52 профессор Александр Павлович Лопухин

5. Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому – Псалом 122 архиепископ Ириней (Клементьевский)

6. Толкование на 59 псалом преподобный Максим Исповедник

7. Объяснение священной книги псалмов – Псалом 52 протоиерей Григорий Разумовский

8. Беседы на Псалмы – Беседа 16 на псалом 47 святитель Иоанн Златоуст

9. Книга пророка Исаии – Глава 34 преподобный Ефрем Сирин

10. Избранные псалмы, истолкованные святителем Феофаном Затворником – Толкование на Псалом 37 святитель Феофан Затворник

Комментарии для сайта Cackle