Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 56

В конец. Да не растлиши (не погуби).

Давиду в столпописание, внегда ему отбегати от лица Саулова в пещеру

Когда Давид, находясь в тесных местах, так называемого Енгадди, скрывался там в одной пещере, то в ту же самую пещеру вошел и Саул, как мы сказали в надписи 33-го псалма. Когда же он избавился от сей опасности чудесно, по сему случаю написал настоящий псалом. На нем он сделал заглавие, подобно как на предыдущем сему: в столпе с надписью – по той причине, которая изложена нами прежде. И он также надписывается "к концу", потому что содержащаяся в нем пророчества о церкви из язычников, имели придти к концу или в исполнение. Слово "не погуби", должно читать одно отдельно. Ибо в ту ночь, в которую Саул спал в пещере, Давид, подойдя к нему с обнаженным мечем, тайно отсек у него край верхней его одежды, размышляя часто в себе о сем слове: не погуби, чем укротил гнев свой и не умертвил Саула (1).

(1) А св. Григорий Нисский говорит о том иначе, то есть, что Саул, войдя в пещеру (которая была столе велика, что вмещала в себе 400 избранных Давидовых воинов), войдя, говорю, Саул внутрь для исправления некоторой надобности (так и Писание говорит: και εισηλθε Σαουλ παρασκευασασθαι 1Цар.24:4). (А Акила перевел: Вошел Саул для испражнения; Иосиф: для естественных извержений) снял с себя верхнюю одежду (διπλοιδα) и положил ее на одно место не далеко от себя, тогда как Давид и воины его, скрывавшиеся во внутреннейшем и темном месте сей пещеры, увидали при свете в устье пещеры, что это был Саул. Посему воины Давида хотели умертвить его, так как сам Бог предал его в руки их, если бы Давид не запретил им, сказав, что беззаконное дело умерщвлять, царя, который был помазанник Господа. Впрочем Давид, обнажив меч, подошел тихо сзади Саула и отсек полу верхней одежды его, чтоб иметь ее во свидетельство, так что Саул не мог видеть, или заметить сего по причине темноты пещеры. Итак, Давид не только победил гнев свой, но и не позволил одному из воинов своих, кипевшему к нему гневом, умертвить его, произнесши

(к нему) сие достопамятное слово: не погуби помазанника Господня. Писание не говорит сего слово в слово, но быть может, изъяснители взяли сие из преданий, ибо упомянутое слово сказал Давид не тогда, когда Саул вошел в пещеру, но когда, находясь на одном холме, называемом Ехела, спал в закрытой своей колеснице, водрузив копье в землю у головы своей, а народ составлял около него ополчение. Ибо тогда Давид, взяв с собою Авеесу, пошел туда ночью и вошел в полк, где спал Саул и народ спал около него; а Авесса, видя, что ни Саул не заметил прихода их, ни воины его, сказал Давиду следующее: Господь заключил теперь врага твоего в руках твоих; посему я поражу его в один раз копьем своим насквозь до земли, так что не повторю удара. На сие Давид Авесса сказал: не погуби его, ибо кто поднимает руку на Христа Господня и останется безвинным? (отр. 1Цар.26:9). Посему то случаю Давид написал настоящий псалом, дабы открыть, что он имел столь великое упование на Бога, что не верил спасению своему чрез погибель и смерть врагов своих и особенно Саула, но надеялся иметь совершенную безопасность в Боге и при жизни их и при охранении их со стороны самого Давида. Далее мысль (заглавия): столп с надписью – есть та, что должно иметь таковое изречение начертанным во владычественной способности души, как бы на некоем столбе, так чтобы в подобных случаях, когда какое-либо обстоятельство возбуждает нас к гневу и отмщению оскорбителю, читая в уме возбраняющее убийство сие поведеление, мы смягчали гнев долготерпением. Посему память душевная есть столп, а начертания в ней суть примеры добрых дел. Этот псалом относится и ко Христу, Который, пришедши к концу веков на землю, прогнал от нас погибель.

Посему и в надписи псалма сего он поместил сие выражение, которое сказал тогда с тою целью, чтобы с одной стороны показать, каким образом он укротил гнев свой, с другой – дать совет каждому не погублять незлобия и долготерпения своего (1). Впрочем, должно заметить, что Давид сочинил псалом сей уже тогда, когда вышел из пещеры вон (2), а 141-й псалом составил, когда находился в самой пещере и был в опасности, потому что в передней части пещеры находился Саул, а во внутреннейшей сам был заключен; почему и сказал в нем: погибло бегство для меня и нет ищущего (спасения) души моей.

(1) Некоторые (быть может Златоуст) совокупляя: слово – в конец – с словом: не погуби, изъясняют это так: поелику многие, сделав начало хорошее, не продолжают его до конца, то Дух Святый, указывая на (сию) добродетель Давида, говорит: до конца не погуби; буде всегда таким же, чтобы мог получить столп с надписью и вечный памятник... Ибо в начале мы не много нуждаемся в ободрении. Почему так? Потому что всякий человек, хотя бы был из числа самых ленивых, когда намерен взяться за дело, в начале показывает великое усердие... а когда пройдет большую часть пути, и живость ревности увянет... тогда благовременно является нам пророк с словами: до конца не погуби. Ибо тогда уже диавол поднимает самую сильную бурю.... и мы обыкновенно прощаем тому, кто пал в начале (борьбы) за неопытность его; но когда кто, совершив много подвигов, побежден; то не легко удостаиваем его прощения (у Никиты).

(2) Некто безыменный изъяснитель говорит, что Давид сочинил сей 56 псалом, когда находился в пещере Одолламской (о чем пишет в 1Цар.22, 2Цар.23 и 1Пар.11), а 141-й псалом сочинил, когда находился в пещере Энгаддовой. Но вернее говорить Кир-Евфимий, потому что мысль его подтверждается св. Писанием в 24-й гл. 1 Царств, которая хотя упоминает о пещере Одолламской, но не говорит, что и Саул ходил в нее.

Пс.56:2. Помилуй мя, Боже, помилуй мя, яко на Тя упова душа моя

Двойное здесь помилуй меня, выражает напряжение и пламенность молитвы Давида. Я, говорит, не надеялся ни на кого из людей, но только на одного Тебя; посему помилуй меня, столько надеющегося на Тебя и столь неправедно гонимого Саулом (1).

(1) Слова Феодорита: Удвоение (прошения) милости показывает чрезвычайность опасности. Дидима: Приудвоение сие означает, что мы имеем нужду в милости Божией и в сей и в будущей жизни.

И на сене крилу Твоею надеюся, Дóндеже прейдет беззаконие

Тенью крыл Давид изображает покров Божий и промысл Его, по изъяснении Феодорита и Афанасия, о каковом мы говорили в 16-м псалма при изъяснении слов: под кровом крыл Твоих укроешь меня. Беззаконием называет ухищрение, как перевел Акила. Итак, он говорит, что я, Господи, буду надеяться на покров крыл твоих, доколе не пройдет ухищрение видимых и невидимых врагов моих, иначе – буду надеяться на Тебя до смерти, ибо тогда только пройдет всякое ухищрение видимых и невидимых врагов, когда душа выйдет из тела и пойдет к Богу, чтоб быть увенчанной (1).

(1) Григория Нисского: Грех, по своей природе, не постоянен и скоро преходящ, так как он и в начале не произведен вместе с тварью основателем и осуществителем всего и не может пребывать в существах непрерывно. То, что из небытия приведено в бытие, в бытии и пребывает всегда; а что находится вне сущего, чего сущность не заключается в бытии, но имеет существование в том, что оно не есть благо, то подобно кровельной траве, неукорененной, не посеянной и не возделанной. Далее под тенью Божественных крыл, служащих нам вместо покрова, если кто будет разуметь добродетели, тот не погрешит. Ибо само Божество, каково оно по своей природе, для человеческой природы недоступно и непостижимо и по своей неизъяснимости возлетает далеко выше разума человеческого. Но некий отпечаток сей неизреченной природы начертывается в зрителях ее посредством оттенка добродетелей. Так, например, всякая мудрость, благоразумие, знание и всякий путь способствующего к разумению изобретения не суть самые божественные крылья, но самая тень Божественных крыл. Слова Дидима: То, что беззаконие проходит, показывает, что оно временно.

Пс.56:3. Воззову к Богу вышнему, Богу благодеявшему мне

Давид называет Бога высочайшим, как небесного, а – облагодетельствовавшим, поскольку и прежде и теперь удостоил его великих благодеяний и вспомоществований.

Пс.56:4. Посла с небесе и спасе мя и даде в поношение попирающыя мя

Бог, говорит, послал силу с неба и избавил меня; ибо я избавился не человеческим пособием от бедствия, которое имело постигнуть меня, когда я скрывался в пещере. Далее – Бог предал поношению врагов, которые уничижали меня, поелику бывшие при Сауле воины, узнав о случившемся, что Саул один пошел в пещеру и не умерщвлен Давидом, были весьма посрамлены сим поступком Давида и оказались достойными смеха(1).

(1) Некто говорит: Спасением Давид называет здесь то, когда он спасся в пещере, когда особенно имел врага в своей власти, и когда власть погубления его им обращена на противное, так что гонимый на смерть, получив всю возможность заколоть своего убийцу, пощадил его, что и обратилось в бесчестие так (милостиво) спасенному, как напрасно злоумышлявшему на своего спасителя. Huсский согласно с Афанасием говорит, что сие пророчество, в высшем смысле проповедует о пришествии Господа на землю; не старейшину и не ангела Отец послал с неба, но самого Господа, Который спас нас посредством тени, которую послал с высоты в сию долнюю жизнь, то есть, посредством осенившего в облаке духа, и попиравшие нас прежде, то есть мысленные противные силы, ныне напротив поставил наряду с поносимыми.

Посла Бог милость Свою и истину Свою и избави душу мою от среды скимнов

Сказав прежде просто, что Бог послал, Давид теперь говорит, что Он послал. Здесь надобно заметить, что Давид во многих местах истиною называет правду, как и теперь здесь, поелику правда постигается из истины (1). Итак, Бог послал милость свою, чтобы помиловать меня, а правду свою – для осуждения тех, которые поступают со мною неправедно. Скимнами, иначе молодыми львами, называет воинов Саула, как мужественных и сильных, и как жестоких и кровожадных, каковы и скимны, или львенки. Можно притом сии слова разуметь и в отношении к христианской церкви, говорящей, что Отец послал Сына своего и спас меня погибающую, предав бесчестию попиравших меня прежде демонов. Осуществленная милость и ипостасная истина есть Сын; ибо, помиловав нас погибавших, Сын сделался человеком, Который сам сказал: Я есмь Истина (Ин.14:6). Сверх того в означенном смысле правды и по словам ап. Павла Он был для нас премудрость от Бога и праведность, освящение и искупление (1Кор.1:30); почему под скимнами мы должны разуметь в таком случай демонов.

(1) Согласно с сим пишет Феодорит: Истину совокупил с милостью; показывая сим праведное человеколюбие. Афанасий: Милость и истина Отца – Сын, то же говорит и Дидим и Евсевий.

Пс.56:5. Поспах смущен

Когда, говорит, Саул вошел с своими в пещеру (1), я спал сном кратким и беспокойным, по причине окружавшей меня опасности.

(1) Заметь, что священное писание не говорит, что люди Сауловы вошли в пещеру. Феодотион вместо: в смущении, перевел: между пожирающими; Симмах: между опаляющими; а Акила: между сильными, или, по словам Феодорита, между снедающими помыслами, которые сильно грызли меня, так что почти попаляли мое сердце. Итак, по справедливости я был в смущении, принужденный спать среди таковых.

Сынове человечестии! зубы их – оружия и стре6лы; и язык их – меч остр

Сыны, говорит, человеческие послушайте! Зубы врагов, которые ухищряются против меня как дикие звери, суть оружия и стрелы; и язык их есть самый острый меч, каковыми наименованиями зубов и языка Давид изображает слова врагов своих, которые составляя клеветы, осуждения и обманы, поражают и умерщвляют тех, против которых произносятся. Оружьями здесь называет употребляемые не для охранения носящих их, каковы щит и другие, но для умерщвления встречающихся с ними, каковы меч, копье и подобные им (1).

(1) Слова Нисского: Состав нашей природы не имеет чувственных сих стрел, которые были бы в устах человеческих вместо зубов; но, когда кто примет на себя подобие страсти и преобразуется по виду господствующего в нем зла, тогда, потеряв естественный свой образ, становится зверем. Потому то, упомянув о львах, называет сынов человеческих имеющими зубы и язык на подобие военных оружий, что означает клеветников, употребляющих слова свои на злоречия и оговаривания. Никиты: Кажется, что удивляется тому, как сыны людей кротких, произведенных по образу Божию, переходят в злых зверей, так что слова и хитросплетения свои употребляют вместо оружия и губительных стрел. А это сказывается и от лица Христова к Иудеям.

Пс.56:6. Вознесися на небеса Боже, и по всей земли слава Твоя

Покажись, говорит, Господи, высоким и небесным и для тех, как изъясняет Феодорит, которые не знают Тебя; и пусть пройдет по всей земле величие Твое посредством чудес, которые Ты производишь! Афанасий и другие принимают сие за слово о Христе, Который, совершив таинство вочеловечения, взошел опять на небеса, с которых сошел, а слава Его посредством проповеди евангельской прошла по всей земле (1).

(1) Другой говорит (быть может Кирилл): Слыша это – вознесись – не подумай, что он просит, чтобы у Бога сделалось прибавление высоты; ибо Он не имеет нужды в славе; Бог имеет высочайшую славу. Но здесь означает особенно способ славословия превозносящих Его святых ангелов. А по подобию небесной он желает, чтобы слава Его возносилась и по всей земле: как говорит, познают Тебя высоким небесные ангелы; так да будет благохваление Тебе и по всей земле; пусть все веруют во имя Твое. Слова Феодорита: и блаженный Аввакум сказал подобное тому: покрыла небеса добродетель Его и хвалы Его полна земля.

Пс.56:7. Сеть уготоваша ногам моим и слякоша (наклонили вниз) душу мою; ископаша пред лицем моим яму и (сами) впадоша в ню.

Тенеты, говорит, и сети устроили враги мои, то есть, сплели различные ухищрения вниз, или смирили душу мою; и предо мною выкопали ров, то есть, приготовили для меня неизбежное бедствие, но сами пали в него: потому что я, быв покрыт божественною помощью, остался невредимым, а они испытали бедствие, павши в мои руки (1).

(1) Слова Дидима: Наклонили вниз душу мою. Изображение сего (наклонения) представляет объятая духом недуга, скорченная и не могшая вовсе подняться вверх та жена, которую, как бывшую дщерь Авраама, разрешил от сатанинских уз Иисус. Но быть может, и каждый мыслящий низко имеет душу согбенную, не могущую видеть горнего, доколе она находится в таком положении.

Пс.56:8. Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое

Я, говорит, готов впредь после сего, Господи, готов принять постигающие меня искушения, так как в Тебе имею помощника себе, могущего избавить меня от них. Или так: я готов исполнять хотения Твои, или к тому, чтобы прославлять Тебя и благодарить Тебя всегда. Ибо Ты освободил меня от опасности, по словам Феодорита.

Воспою и пою во славе моей

«Воспою» означает воспевать Бога одним языком, а «пою» – петь и притом употреблять (музыкальное) орудие. Славою своею Давид называет разумение и познание, за которое прославляем был людьми, или и дар пророчества. Итак, он говорит, что с познанием и разумением ума я буду прославлять Тебя, Господи, а не просто одними нагими словами. Так он сказал и в другом месте: пойте при звуке псалтири разумно (Псал.46:8) (1).

(1) Слова Нисского: Как блажен тот, кто имеет столь великий ум, и чье сердце приготовлено к благохвалению славы Божией, и может вместить в себе невместимое. А по разумению Афанасия, просит о том, чтобы удостоился получить Духа Святаго, которого в день Своего вознесения обещал послать единородный, и (в прошении) сказывает, что сердце его уже готово принять Его.

Пс.56:9. Востани слава моя, востани псалтирю и гусли; востану рано

здесь Давид называет славою, по словам Феодорита и Афанасия, духовный дар, псалтирью – душу, а гуслями – тело, по тем причинам, которые мы видели в 32, 42 и 48 псалмах. Итак, Давид возбуждает себя к пению и прославлению Бога, Благодетеля своего и духом и душею и телом, при чем прилагает, что он будет вставать для прославления Бога по утру рано. Или это – рано – означает скоро и без отлагательства до другого времени (1).

(1) Слова Афанасия: Это – пробужусь рано, поставлено вместо того, что я, когда буду проникнуть чувством умственного света, по просвещению чрез наитие Святого Духа, пробужусь к пророчествованию и прославлению Тебя псалмами. Феодорита: Не только, говорит, теперь буду приносить Тебе песнопение; но и тогда, когда истинный свет воссияет и рассеет глубокую тьму неведения и когда, как чрез Свое явление нам во плоти и возрождение и воссоздание всех языков(народов) банею пакибытия, явит нам ожидаемый день, я сделаюсь для них учителем ликования и их языками, как бы некими струнами, буду петь благодарственное песнопение.

Пс.56:10. Исповемся Тебе в людех, Господи, воспою Тебе во языцех

Буду поведать (сознаваться), то есть, буду благодарить Тебя, Господи, пред народом Иудейским и буду петь при употреблении псалтири пред язычниками. Так говорит Дидим. Потому что, по словам Афанасия, посредством псалмов своих Давид благодарит и поет Богу и у иудеев и у язычников, находящихся в Христовой церкви.

Пс.56:11. Яко возвеличися до небес милость Твоя и даже до облак истина Твоя

Почти те же слова сказал Давид в 35-м псалме, где можешь видеть толкование их; он говорит, что милость и истина Божия столь велика и высока, что простирается от земли до самых облаков и небес (1).

(1) Слова св. Кирилла: Велика и высока милость Бога и Отца, и как бы восходящая до неба. Высока также и как бы стоящая на облаках истина, то есть, Христос видимый везде для всех и небезъизвестнейший жителям всей земли, но с верою признается всеми здравомыслящими пребывающим во славе Божества. Он хотя, как Бог, имеет одно сосидение с Своим Отцем, но соприсущен и нам посредством Святого Духа. Ибо Он не оставил нас сиротами, но пребывает с нами во все дни до скончания века. Афанасия: Ты, говорит, чрез самые события показал гласы облаков, то есть, пророков, истинными.

Пс.56:12. Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя

Давид и здесь снова повторяет от радости то, что сказал выше, чего и смотри там изъяснение (1).

(1) Феодорита: Когда чрез духовные облака, то есть, пророков и апостолов была открыта истина, когда Господь всех тварей, оказался высочайшим творцем неба и земли и стал принимать от людей хвалу по всей земле и на море.


Комментарии для сайта Cackle