блаженный Феодорит Кирский

Толкование на сто пятьдесят псалмов

Изъяснение псалма 56-го.

Пс.56:1. Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.

«В конец, да не растлиши, Давиду в столпописание, внегда ему отбегати от лица Саулова в пещеру». Избежав первой и второй опасности, Давид, как бы на некоем столпе, в памяти своей написал Божие благодеяние. Тот же и другой псалом отсылает читателей к концу, потому что оба содержат в себе предречение о будущем. Предыдущий псалом предвещал, что будет с народом Божиим, а сей предвозвещает призвание язычников. Приложено же к надписанию: «да не растлиши»; и сие открывает нам Давидов помысл. поелику, имея возможность умертвить Саула, не решился убийством истребить врага и приобрести царскую власть, как бы так сказав сам себе: «да не растлиши добродетель непамятозлобия», ибо говорит: «да не будет мне еже нанести руку мою нань, яко христос Господень есть сей» (1Цар.24:7); то справедливо к надписанию присовокупил: «да не растлиши», показывая тем, какими помыслами водясь, не умертвил неприязненнаго ему.

Пс.56:2. Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.

«Помилуй мя, Боже, помилуй мя: яко на Тя упова душа моя, и на сень крилу Твоею надеюся, Дóндеже прейдет беззаконие». Будучи заключен в пещере и врагов видя заключенными, Пророк возвещает Божие милосердие, и обнаруживает, какое упование имеет на Бога. Сению крил, как неоднократно было объясняемо, называет Божию попечительность, а двукратное испрашивание помилования указывает на чрезмерность опасности. Слова: «дондеже прейдет беззаконие», Акила перевел яснее: «пока пройдет злоумышление», а Симмах: «пока пройдет обидчик». Итак, говорит Пророк, не перестану умолять, пока не избавлюсь от злоумышляющих. Ибо злоумышляющих, как дело их беззаконно, семьдесять наименовали беззаконием.

Пс.56:3. Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне.

«Воззову к Богу вышнему, Богу благодеявшему мне». Имея наставником опытное изведание Божией помощи, прошу о том, чтобы пользоваться ею стало для меня обычным делом. Воззванием же называет Пророк усердие души.

Пс.56:4. Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою.

Пс.56:5. Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы – копья и стрелы, и у которых язык – острый меч.

«Посла с небесе и спасе мя, даде в поношение попирающия мя». Издавна сподобив меня Своего промышления, достойными смеха соделал врагов моих. И история показывает, что, когда Саул встал, Давид последовал за ним, и издали объявил ему о благодеянии, какое оказал ему ночью, то есть, имея его в руках, не нанес ему удара. Весьма же великим поношением было сие для спасеннаго, который преследовал войною спасшаго.

«Посла Бог милость свою и истину Свою».

«И избави душу мою от среды скимнов». Воспользовавшись справедливым человеколюбием, избавился я, говорит Пророк, от зверской жестокости врагов, потому что подобно львам напали на меня, намереваясь растерзать. Истину же присовокупил к милости, показывая тем справедливость человеколюбия.

«Поспах смущен». Феодотион перевел сие так: «спал с истребляющими»; Акила: «с пожирающими»; а Симмах: «с пожигающими». Посему Пророк справедливо был смущен, окруженный такими людьми и принужденный среди них спать. Ибо Саула назвал он и истребляющими, и пожигающими, и скимнами, выражая тем зверство его души и склонность к убийству. Сие яснее открывает в следующих словах.

«Сынове человечестии, зубы их оружия и стрелы, и язык их мечь остр». Назвав их скимнами, кстати упомянул и о зубах, уподобляя их копьям и стрелам, и язык – изощренному мечу. А всем этим означает убийственные их замыслы.

Пс.56:6. Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!

«Вознесися на небеса Боже, и по всей земли слава Твоя». Повсюду должно песнословить Тебя, Который, хотя и представляешься живущим на небе, но и всю землю наполняешь славою. Сие сказал и блаженный Аввакум: «покры небеса добродетель Его, и хваления Его исполнь земля» (Авв. 3, 3). Сказано же: «вознесися» вместо: «покажи всем людям высоту Твою».

Пс.56:7. Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в нее.

«Сеть уготоваша ногам моим, и слякоша душу мою: ископаша пред лицем моим яму, и впадоша в ню». Устроив мне козни и поставив засады, говорит Пророк, сами уловлены были нами и запутались в собственных сетях.

Пс.56:8. Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить.

«Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: воспою и пою во славе моей». Симмах перевел сие так: «твердо сердце мое». Ибо, видя явное Твое промышление, не боюсь уже всех вражеских ухищрений, но готов и усердно расположен следовать словам Твоим и воспевать Твои благодеяния.

Пс.56:9. Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.

Пс.56:10. Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен.

«Востани слава моя, востани, псалтирю и гусли». Наконец сам себе повелевает сложить Божественную песнь. Славою же своею называет пророчественный дар, а псалтирью и гуслями – себя, как соделавшагося орудием Духа.

«Востану рано».

«Исповемся Тебе в людех, Господи, воспою Тебе во языцех». Не теперь только и не одно сие песнопение принесу Тебе, говорит Пророк, но, когда возсияет истинный свет, разсеет долгую ночь неведения и покажет утро ожиданнаго дня, буду ликонаставником всех языков и народов, и устами их, как бы на некиих струнах, возглашу благодарственную песнь.

Пс.56:11. Ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.

«Яко возвеличися до небес милость Твоя и даже до облак истина Твоя». Ибо не одно небо и живущие на нем Ангелы познали милость Твою, но и посредством облаков открыл Ты истину Свою. Облаками же Божественное Писание называет сподобившихся Божественной благодати. Сему научает нас Бог всяческих и чрез Пророка Исаию. Ибо, сказав об Израиле: «оставлю виноград Мой, и ктому не обрежется, ниже покопается», – присовокупил: «и облаком заповем, еже не одождити на него дождя» (Ис. 5, 6). Как облако отъинуду приемлет то, из чего составляются дожди, так Пророки и Апостолы, по действию Божией благодати, принесли душам человеческим духовное орошение.

Пс.56:12. Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!

«Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя». После того как духовными облаками, разумею Пророками и Апостолами, явлена истина, явлен стал и всевышний Господь всяческих, Творец неба и земли, по всей земле и на море приемля от людей песнопение.



Источник: Псалтирь с объяснением каждого стиха блаженного Феодорита, епископа Кирского

Комментарии для сайта Cackle