Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 98

Псалом Давиду.

И этот псалом в еврейской псалтири без надписи; а 70 переводчиков надписали его: Давиду, как мы это заметили и касательно надписи 96-го псалма.(1)

(1) Того же Феодорита: Этот псалом предрекает о возвращении иудеев из Вавилона; также предсказывает и о явлении нашего Спасителя и о неверии иудеев. Исихия: Все прочие издали этот псалом без надписи; а надпись – Давиду, приложили Семьдесят, потому что и он пророчествует об умственном Давиде – Христе.

Пс.98:1. Господь воцарися: да гневаются людие

Евангелист Матфей говорит: когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где новорожденный Царь Иудейский? И далее прибавляет: услышав сие царь Ирод смутился, и весь Иерycaлим с ним (Матф. 2:1). Сие-то предвидя, Давид говорит здесь, что Господь воцарился, как и сам Он сказал: Я на сие родился, т. е. чтобы царствовать(Иоан. 18:37). Итак пусть гневаются, или пусть смущаются народы иyдейские. (1)

(1) Слова Афанасия: Это Христос, которого свидетельства не принимают гневающиеся иудеи. Кирилла; Пусть, говорит, пускают в Христа стрелы зависти своей; пусть совершают свои злые замыслы, нисколько не могущие вредить тому, кому несвойственно страдать. Евсевия: Никто не может сказать, чтобы по причине царствования над всем Бога всяческих гневался кто-либо: но по причине воцарения Христа, по выражению сего псалма, гневаются народы, где говорит о неверующих в него из числа обрезанных и язычников. Ибо неверующих сих угрызает и оскорбляет ревность о том, что спасены Им народы, потому что не выразумели пророческих голосов о царстве Его. Впрочем хотя ныне и гневаются о царстве Спасителя нашего: но будет некогда время, когда и они исповедаются имени Его великому, когда приклонится всякое колено – небесных, земных и преисподних. Исихия: Подобные рассуждения: воцарение, говорит, Христово возбудило народ иудейский ко гневу и ярости, так что они говорили Пилату: не пиши, что Он царь Иудейский; также: у нас нет царя кроме Кесаря.

Седяй на херувимех

Воцарился, говорит, Господь – тот, который сидит на златых херувимах, как сказано и в 79-м псалме: сидящий на херувимах явись. (1)

(1) Слова Григория Богослова: По словам Писания, Бог и спит и пробуждается и гневается и ходит и имеет престолом своим херувимы. Первым из сих действий – сном мы называешь бездействие Его и как бы небрежность, по известным Ему причинам, в отношении к нам: так как и наш сон есть покой и бездействие; пробуждением называет скорое изменение в действиях и упражнение в добрых делах, так как прекращение сна есть пробуждение, и прекращение ненависти есть начало посещения; гневом мы изображаем наказание; ибо и у нас наказание следует за гневом; хождением – действие то тем, то другим образом, так как перехождение из одного места на другое называем хождением; наконец сидением и успокоением на престоле – почивание на святых силах и как бы помещение в них (с удовольствием). Ибо Божество ни в ком так не успокаивается, по словам того же Григория и Василия, как во святых. Быстрое движение Божие называем летанием, призрение – лицем, подаяние – рукою; ухом слышание, глазами – проницательность, крылами – покров; и всякое другое из действий и сил Божиих подает нам случай к изображению чем-нибудь телесным. Слова божественного Кирилла: Не должно упомянутые, составленные по человечески, выражения о Боге понимать по нашему обыкновению, но так, как прилично самому Божескому высочайшему естеству.

Да подвижится земля!

Пс.98:2. Господь в Cиoне велик и высок есть над всеми людьми

Да подвинется, говорит, земля Иудейская. Ибо смутилась, говорит, вся земля, весь Иерусалим, как мы сказали выше. (1) Смутилась вся земля; ибо одни из людей возмущались и гневались, а другие переходили от благочестия. В историческом отношении Христос был велик и знаменит в Иерусалиме, когда учил и совершал чудеса. Ибо разнесся, говорит, слух о Нем (Лук. 4:37); также: и вскоре разнеслась о Нем молва по всей окрестности Галилейской (Mк. 1:28); и разнесся о Нем слух по всей Сирии (Матф. 4:24). В высшем значении Христос велик, по словам Кирилла, в церкви: ибо как Сион означает высокое место для смотрения; то посему и церковь есть место смотрения; так как мы – христиане не смотрим, по словам Павла, на земное, но на небесное. Также в церкви Христос высок более всех людей; поколику Он есть не только человек, но и Бог. Или Христос велик на чувственном Сионе по причине законодательства, а высок, по словам Дидима, у всех народов языческих. Посему сии слова означают то, что Христос возвеличится и у иудеев и у язычников (2); потому что выражение: над всеми, теперь не только значит: над всеми, но и среди всех, так как из всех народов языческих и иудейских есть верующие во Христа, которыми Он и превозносится.

(1) Евсевия: Имевшие некогда весьма великую силу демоны ослабели, так что потряслись все силы их и прекратились действия их.

(2) Слова Исихия: Слава, говорит, и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых иудею, потом и язычнику; ибо вознесшись от земли Христос привлек к себе всех.

Пс.98:3. Да исповедятся имени Твоему великому, яко страшно и свято есть

Да благодарят, говорит, все народы великому имени Твоему, Господь; где именем называет имя божества: дал, говорит, Ему (т. е. воспринятому им человечеству) имя выше всякого имени, только да благодарят, говорит, имени Твоему, не делаясь пытливыми касательно Божества Твоего, по Феодориту, или касательно способа вочеловечения Твоего: потому что страшно для врагов Твоих имя Твое, как изгоняющее и наказующее их, и свято для них и знающих оное, как освящающее и очищающее их. Или разумеет имя Иисусово, потому что сие имя велико, как страшное и, как мы сказали, святое и спасительное. (1)

(1) Слова Божественного Кирилла: Велико имя – Иисус, ибо оно значит спасение народа; велико также высокое имя Божества, т. е. слава. Ибо Творец всего не может быть уподоблен никакой твари, напротив того по несравненным своим преимуществам Он превыше всего, и в природе нет ничего подобного Ему. Aфaнaсия: Имя Господне страшно в отношении к гневающимся народам и непринимающим царства Его, а свято для верующих в Него.

Пс.98:4. И честь царева суд любит

Достоинство, говорит, каждого царя, а особенно царя Христа требует праведного суда, посему Он и поможет находящимся под влиянием диавола, и низложит и победит властвующего над ними диавола. (1)

(1) Того же Кирилла: Почести царей соединены с властью судить и давать законы; ибо это необходимо соединено с честью царя; ибо честь и слава царя блистательна и требует правды. И Сыну также принадлежишь суд; ибо Отец всякий суд отдал Сыну. Исихия: Какое дейетвие суда? Освобождать невинных, объявлять виновных, потому что честь царева (т. е. начальство и власть) любит суд; почему другие толковники честь заменяют то силою, то властью. Феодорита: Мы должны бояться Христа, как царя и правосудного; ибо истинному царству Его свойственно управлять подданными праведно: честь царева суд любит, и любовь к правде делает царя достопочтенным.

Ты уготовал еси правоты, суд и правду во Иакове Ты сотворил, еси

Ты, говорит, Господи, дал закон, в котором находятся правоты, или праведные суды. То же самое яснее говорит и в следующих словах, т. е. что Ты, Господи, сделал правду, и суд роду Иакова, иначе Израильтянам посредством данного Тобою закона. (1)

(1) Слова Исихия: Как уготовал? Дав наперед закон, в котором заповеди учинил правотами; ибо поступающий по оным может исправлять путь жизни. Итак данный Иакову (под которым разумеет род Израиля) закон и согрешающих подверг суду-осуждению и делающим добро показал правду, по которой должны они жить. Евсевия: Никто пусть не думает, что прославляемый здесь Господь различен от Бога, давшего закон в пустыне. Ибо Ты, говорит, Господи, о царстве Которого мы предсказываем, тот самый, который обрезанному народу заповедал суд и правду в данном ему законоположении, содержащем оправдания и суды; Ты сам и правоты уготовал на день воздаяния, которые будут даны хранящим суд и правду. Феодорита: Ты показал, говорит, истину Твоего обещания, исполнив данные Израилю обеты и имея даровать спасение чрез семя Авраама.

Пс.98:5. Возносите Господа Бога нашего

Возноситесь, говорит, христиане, в мыслях о Христе, возносите Христа песнями и славословиями вашими, возносите Его хранением заповедей Божиих: потому что если по причине преступления заповедей Божиих хулится имя Божие у народов, как говорит Бог, жалуясь чрез Исаию; то явно, что чрез хранящих заповеди Божии Бог возносится и прославляется. (1)

(1) Слова Кирилла: То есть, веруйте, что сделавшийся человеком Бог Слово – есть Всевышний; никакой низкой мысли не имейте о Нем, как несчастные иудеи.

И покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть

отношении к Божеству подножие ног Божиих есть земля: небо, говорит, престол Мой, и земля – подножие ног Моих (Исаия 66:1); а в отношении к человечеству нодножием ног Его называет теперь святую Голгофу, на которой, по словам Исихия, распят Господь; или и самый крест, на котором стали ноги пригвожденного на нем Господа: поклонимся, говорит, (тому) месту, на котором стали ноги Его (Пс. 131:7). Далее Христос свят по причине подающего освящение Божества; и как Он свят, то и освятил упомянутое подножие свое. поелику же и праведные называются святыми; то посему в следующих словах Давид показывает, сколь велико различие Христа от святых. (1)

(1) Нисского: Сколько есть сил, должно возносить Господа словом и прежде слова – возносить в мысли; ибо невозможно словом совозвышаться с мыслью, но когда взойдете на самый верх человеческой силы, сколько то человеческому уму возможно следовать за высотою и величием мыслей, тогда представляйте себе, что вы ниже надлежащего достоинства. Ибо и по таком вознесении едва будете в состоянии покланяться подножию ног Его. А причиною непостижимого достоинства псалмопение сие полагает ничто иное, как то, что Он свят по причине дающего освящение Божества. Итак если вся высота силы человеческой ниже величия Того, кому должно покланяться (ибо на сие указывают слова сии посредством подножия ног): то как суетны те, которые думают, что они имеют в самих себе столько силы, что в состоянии определить достойную цену неоценимому естеству! И еще он же говорить: сие, говорит псалмопевец, возвещается вам, люди, что человеческий слух может принять Божественные таинства. Но вы, руководствуясь ими к благочестивому богопознанию, сколько вестимо уму вашему, возвышайте славу Божию, зная при том, что сколько бы ни возвысился ум ваш и превзошел своими понятиями о Боге всякое высокое представление, то и тогда то, что обретется вами и чему вы должны покланяться, не будет еще самое величие искомого вами, но только подножие ног Его, чем он выражает то, что ум наш низок и пресмыкается долу в сравнении с непостижимостью Его. Кирилла: Неужели у Бога и ноги такие, что находятся на подножии? Не думай так. Ибо сие слово о Нем составлено из наших – человеческих действий; а разумеется под ними то, что относится к Нему богоприлично. Так поелику поклоняющиеся земным царям обыкновенно целуют у них ноги по введенному у людей обычаю; то псалмопевец говорит сие и в отношении к Богу. Исихия: Почему не повелевает покланяться престолу Божию, а подножию? И какому подножию? Не земле ли? Ибо небо, говорит, у меня престол, земля подножие ног моих, хотя покланяться стихиям нам не позволено. Нет; но Он говорит о том месте, о котором яснее выразился в другом псалме: поклонимся на месте, где стали ноги Его, разумея под ним Голгофу; так как она действительно была во время креста Его под ногами плоти Его. Другие подножием ног Его называют крест, имевший и подножие, на котором поставленные ноги Господа сильно были прибиты гвоздями, как говорит в рукописных вопросах с ответами Газский Паисий к Московскому царю Алексею Михайловичу, приводя на сие во свидетели некоторых из святых, т. е. Иринея и Иустина. Феодорит: Подножием, говорит, ног Его в древности назван Иерусалимский храм, а ныне находящееся на всей земле и море церкви, в которых приносим поклонение пресвятому Богу.

Пс.98:6. Моисей и Аарон во иереех Его, и Самуил в (числе) призывающих имя Его: призываху Господа, и Той послушаше их.

Моисей, говорит, и Аарон и ветхозаконные священники и Самуил и другие, призывавшие Господа, которых Он и выслушивал, были рабы и служители Христовы. Где упоминает о Моисее, как законодателе, об Аароне, как apxиерee, и первом из священников, Самуиле, как начальном из пророков. Или Моисеем, Аароном и Самуилом вообще называет всех подражателей, по словам Дидима, добродетелей их: так как Бог сказал у Иезекииля: когда наведу меч на сию землю и среди их станут три мужа сии (Ной, Даниил и Иов): то живу Я, говорит Господь, не избавлю сынов и дщерей, но только одни они спасутся (Иез. 14:20), где также Бог не разумеет древнего оного Ноя и Иова (ибо как мог назвать тех, которые давно умерли?), но называет Ноем и Иовом тех, которые подражали в делах своих жизни их. (1)

(1) Слова Афанасия: Сей, говорит, ныне явившийся на земле человек, есть царь живущих на земле, которого и Моисей и Аарон и Самуил призывали в древности. Евсевия: Показанные пророки не иначе достигли такого достоинства, как только хранением свидетельств Его и повелений данных им от Него. Итак Он и нам в Новом завете дал повеления и свидетельства за coxpaнeниe которых можем удостоиться равных с ними воздаяний. Дидима: Имеющих одни и те же добродетели, какие имеют они, Он называет одними и теми же именами. А если это верно; то явно, что и верно работающее Ему, все подобны Моисею. Тоже надобно сказать и о прочих. Феодорита: Не без причины оставя всех прочих пророков, упомянул только о сих; но для того, чтобы показать, что неистовство и своевольство совоспитано с ними. Так при Моисее и Аароне покушались похитить священство, а при Самуиле, унизив царствование Божие, восхотели царства человеческого. Итак, сии слова (псалма) показывают, что когда иудеи неистовствовали против Спасителя и не принимали Его спасительного царства, они не делали ничего нового. Ибо эта древняя и обыкновенная их безумная страсть.

Пс.98:7. В столпе, облачне глаголаше к ним

Бог, говорит, беседовал с Моисеем и Аароном. И хотя Он беседовал с одним только Моисеем, но здесь образ выражения, так называемый, собирательный общий, потому что в одном лице совмещает и другое. Пример такового образа выражения представляет и Апостол Павел, который, исчислив всех, благоугодивших Богу верою, наконец говорит совокупно о всех, которые верою победили царства, творили правду, получили обещанное, заградили уста львов (Евр. 11:33). Но все сии великие дела не были совершены всеми вышеупомянутыми (лицами), но только по частям некоторыми из них. И так Давид хочет сим показать то, что Бог беседовал в столпе облачном с Моисеем и Аароном. (1)

(1) Дидима: поелику слово Божие верно и истинно; то посему прилично называется столпом; почему и принявшая Его церковь есть столп и утверждение истины. поелику же (закон) наполняет и произращает плоды, снисходя в сердца людей на подобие дождя; то потому он есть облачный столп. Быть может сим предсказывается и первое пришествие Спасителя к нам, в которое взойдя на легком облаке Он пришел в Египет – сие земное место.

Яко храняху свидения Его и повеления Его, яже даде им

Свидетельства, говорит, и повеления законные были Христовы: Он дал их Моисею и Аарону; и они как рабы Его, хранили их (1).

(1) Кирилла: Итак, Бог оказывал им честь, как почитавшим Его, возлюбил, как искренних рабов своих и как хранителей Его повелений. Итак послушание было не без награды, напротив того доставило им высочайшую честь за покорность и послушание их. Дидима: Хранение всех свидетельств и повелений Божиих принадлежит совершенному мужу, имеющему все добродетели.

Пс.98:8. Господи, Боже наш! Ты послушал еси их; Боже, Ты милостив бывал еси им

Ты, говорит, Господи, выслушивал Моисея и Аарона и Самуила, и Ты бывал милостив к ним, и они просили Тебя о прогневлявшем Тебя народе иудейском. Или Ты милостив бывал к ним, когда они погрешали; так как и Моисей раздражил Бога на воде пререкания и Аарон произведением для евреев тельца.

И мщая (отмщевал) на вся начинания их.

Ты, говорит, Господи, дал защиту, т. е. помощь во всех предприятиях и великих делах Моисея, Аарона и Самуила, произведенных в пользу народа. Или Ты наказывал евреев за все злоумышления против них. (1)

(1) Слова Феодорита: Симмах перевел так: и мстителен за злоумышления их. Ибо возмутившихся против великого Моисея Он предал огню, а избежавших пламени – живыми ввергнул во гроб, повелев провалиться земли, и место их своевольства сделалось для них самоприготовленным гробом; также не потонувших во время своего перерождения чрез море велел затопить земле страшными ее волнами; восставших против Самуила предал жестокому правлению Саула и окружил различными бедствиями.

Пс.98:9. Возносите Господа Бога нашего и покланяйтеся в горе святей Его, яко Свят Господь Бог наш

здесь говорит, что христиане должны возвышать Христа и словами и делами. Гора Христова святая, по мнению Иудеев, была земной Иерусалим, а у нас христиан – небесный Иерусалим, о котором Павел сказал: вы приступили к горе Сиону и к граду Бога живого, небесному Иерусалиму (Евр. 12:22). Или святая гора есть церковь, по высоте учения веры и образа жизни ее. Итак покланяйтесь, говорит, Христу в церкви; или и Давид говорит сии слова, сопричисляя и себя к нам христианам, или дает сие повелиние от лица всех христиан. (1)

(1) Слова Нисского: Сколько вмещает ваш разум, столько возносите славу Божию и прочее, как сказано. Но выше говорил: покланяйтесь подножию, а теперь говорит: в горе святой, чем намекает на высоту божества. Или по словам Феодорита, горою святою называет высоту богопознания: горою святою в древности назывался Сион, а ныне высота богопознания. Так предсказали Исаия и Михей: Будет в последние дни явного гора Господня, т. е. богопознание будет явно для всех. Евсевия: Возносите Его, говорит, высоко о Нем. думайте; ибо Он Господь как владыка рабов. Он и Бог наш, как творец и создатель наш. Иcиxий: И какая нужда высокому возноситься, и как тот, кто на небесах может быть возносим людьми? Не иначе, как если, говорит, будете иметь о Нем высокие мысли. Итак высота Бога Слова на святой горе (т. е. Голгофе) есть поклонение: ибо как слава для царя есть победа на брани; так и мужественное перенесение страданий на святой горе, воспринявшей крест, есть слава для Христа. А называет сию гору святою не потому, что она такова сама от себя, но потому что пришел на нее Распятый. Аполлинария: Повелевает воздавать поклонение не только могуществу Божию, но, что приличнее теперь – святости Его, что выражает поклонением на священной горе (В изданном своде).


Комментарии для сайта Cackle