митрополит Евгений (Болховитинов)

II. Псковские князья и великокняжеские наместники во Пскове

31. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ Чepтoрижский, потомок Литовских и Полоцких Князей, без просьбы уже Псковичей прислан Великим Князем Васильем Васильевичем во Псков Наместником, и прибыл сюда 1443 года 8 Марта: но совершенно не вступал в должность пока не приехали во Псков нарочные Великокняжеские послы, в присутствии коих он и возведен на княжениe уже августа 25 в Соборной Церкви Св. Троицы. При сем случае целовал он Крест быть верным Великому Князю и Пскову и довольствоваться оброками по старине. Он в 1444 году через послов своих в Риге сентября 8 заключил на 10 лет мир с Лифляндским Орденмейстером и успешно защищал от Чудских и Шведских со стороны Естляндии набегов Псковское Княжество. Но в 1447 году не захотев здесь княжить, поехал в Новгород Наместником и хотя Псковичи умоляли его остаться, однако ж он не согласился.

32. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Гребенка,Князь, Суздальский приехал из Новгорода во Псков 14 января 1448 года и в Соборной Церкви Святыя Троицы возведен на княжение без отношения к Великому Князю Московскому, которому и сам он не доброжелательствовал. Он целовал Крест Псковичам, чтобы не нарушать их древних прав, а они обещали ему всю Княжую пошлину. В следующем году через послов своих вместе с Новгородскими августа 15 на реке Нарове заключил он с Лифляндским Орденмейстером и с Юрьевским Епископом мир на 25 лет и по оному Юрьевцы все завладенное ими от Пскова возвратили оному по старине. Семь лет с половиной княжил он у Псковичей, а в 1455 году, по приглашению Новгородцев, ожидавших тогда за принятие к себе Князя Шемяки мщения от Великого Князя Василия Васильевича, поехал он 15 июля из Пскова в Новгород, несмотря на просьбы Псковичей, уговаривавших у них остаться. Они проводили его с чecтью до pеки Черехи. В следующем году, когда Великий Князь Василий Васильевич с февраля месяца открыл войну на Новгород, то Князь Василий вышел против его с Новгородским войском, но был разбит.

По окончании Новгородской войны Псковичи приняли к себе на княжение опять Александра Васильевича Черторижского, пребывавшего со времени удаления своего сперва в Новгороде, а потом в Старой Руссе. Он прибыл во Псков 18 июля 1456 года и по прежнему принял княжение в Соборной Церкви с присягой Пскову, но уже без присяги Великому Князю. Сей Князь опять ревностно защищал Псковские владения oт набегов Лифляндских, и в 1460 г. сам ходив на Лифляндцев, опустошил их селения на 70 верст. Но в том же году когда Великий Князь Baсилuй Bасильевич в январе месяце приехал в Новгород, то Псковичи, боясь гнева его за самовольное принятие к себе Князей без его утверждения, просили его иметь их под своим покровительством и защитой и утвердить у них Князя Александра Васильевича Наместником своим. Великий Князь обещал им cиe на том условии, чтобы Князь Александр присягнул ему и детям его в верности. А поелику Князь сей на то не согласился и 10 февраля, не послушавшись моления Псковичей, останавливавших его, из Пскова уехал в Литву, то Великий Князь немедленно прислал сына своего во Псков на княжение.

33. ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, сын Великого Князя Московского, прислан с Боярами во Псков на княжение и прибыл 24 февраля 1460 года. Посадники и Бояре Псковские встретили его за Псковским рубежом и возвели на княжение в Троицком Соборе с отличными от прежних обрядами. Но он пробыл у них только три недели и два дня и Марта 18 выехал к отцу в Москву, а им прислал Наместника своего Князя Ивана Bасильевича Стригу.

34. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ Стрига Оболенский, Князь и Наместник Псковский, но избранию и просьбе самих Псковичей данный им, 23 Марта 1460 прибыл во Псков и в Троицком Соборе при возведении на княжение целовал Крест Пскову; а Псковичи обещали ему всю Княжую пошлину. Он в 1461 году заключил с Лифляндцами и Юрьевцами перемирие на пять лет в Новгороде. Немецкие послы целовали о том Крест и во Пскове, а Псковские послы ездили в Юрьев. После того сей Наместник неизвестно почему не захотел оставаться во Пскове и марта 18 сего же года выехал в Москву, а Псковичам дан другой Наместник без их выбора. Князь Иван Васильевич Стрига скончался Наместником в Новгороде 1478, а погребен. в Суздальском Евфимиеве Монастыре.

35. ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ, присланный без выбора Псковичей Великим Князем Васильем Васильевичем во Псков того же года 1461, принят с чecтью и возведен по прежнему обыкновению на княжение. Он прилежно занимался разными постройками во Пскове; но один только год пробыл здесь и в Сентябре 1462 года выгнан с бесчестием, а Псковичи у вступившего тогда по смерти отца своего на Великокняжеский Престол юного Великого Князя Ивана Васильевича испросили по собственному своему выбору себе Князя другого.

36. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ Звенигородский, избран Псковичами и по представлению их от Великого Князя утвержден Наместником во Пскове весной 1463 года, а прибыл 10 апреля на самый день Пасхи. Духовенство и граждане встретили его со Kpecтами, и в тот же день возвели на княжение, а он целовал Крест Пскову. Он застал Псковичей в войне с Юрьевскими Лифляндцами, разорявшими приозерские Псковские пристани рыболовные и села. Великий Князь, по донесению о сем и по просьбе Псковичей, прислал им войско и через то принудил Юрьевцев к заключению мира на 9 лет. Но в 1466 году осенью Князь Иван Александрович, не захотев оставаться во Пскове, поехал в Москву, хотя Псковичи и умоляли его не оставлять их. Вслед за ним послали они к Великому Князю просить себе на княжение или прежнего Наместника Ивана Васильевича Стригу, или Князя Федора Юрьевича. Им отпущен последний из них.

37. ФЕДОР ЮРЬЕВИЧ Шуйский прибыл во Псков 29 Апреля 1467 года и встречен со Крестами, а сам Пскову присягал довольствоваться Псковской пошлиной по старине: ему то Псковичи уступили право определять Наместников во все Пригороды. В его княжение были у Псковичей переговоры с Литовским Великим Князем о разграничении земли и с Лифляндцами о прекращении взаимных обид; а в 1471 году он, по повелению Великого Князя Московского Ивана Васильевича, и в помощь ему отпускал сына своего Василия со Псковским войском под Новгород. Но по окончании войны сей, начались взаимные неудовольствия между Псковичами и им, и он с гневом выехал из Пскова в 1472 году.

38. ЯРОСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ Оболенский из Новгородских Великокняжеских Наместников переведен во Псков и прибыл сюда 29 февраля 1473 года, Псковичи и Духовенство встретили его со Крестами, как и прежних Князей по старине, и в Троицком Соборе возвели его па княжение, а в следующее Воскресенье марта 1 на Вече целовал он Пскову Крест, судить и пользоваться пошлинами по старине. Однако ж Псковичи при сем Князе Наместнике почувствовали больше прежнего уже ограничение вольности своей (и княжение его было достопамятной эпохой их уничижения). После многих от него притеснений, а от Псковичей на него жалоб, он в 1477 году по повелению Великого Князя 25 февраля выехал в Москву, а на место его прислан другой Князь Наместник.

39. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ШУЙСКИЙ Немой назначен во Псков на княжение Наместником и прибыль с Воеводой Великого Князя Васильем Дятлем 23 ноября 1478 года. Псковича пo старине встретили его со Крестами и возвели в Троицком Собор на княжение; потом пошли на Вечу, и Князь Василий Васильевич пред Воеводою присед на Вече, сказал Великого Князя здоровье и повеление Псковскому войску походом на Новгород собраться в Сольцы. 25 Ноября Князь поцеловал на Вече же Крест, наблюдать Псковские старины и пошлины; а через 9 дней с Воеводой отправился под Новгород. А оттуда по окончании войны, возвратился уже 11-го февраля. Он княжил во Пскове 4 года, в кои частые были обиды, набеги, и открытые нападения от Лифляндцев, а неспособность его к военным делам, трусость против неприятелей, грубость в обращении с гражданами, склонность к грабежу и особливо к пьянству, отвратили от него Псковичей.

В 1467 году при случившейся во Пскове моровой язве октября 4 скончался от оной и Князь Ярослав Васильевич с меньшим сыном своим и со Княгиней. Первого погребли Псковичи в Троицком Собор, а последних в женском Иоанно-Предтеченском Монастыре. Старший сын Константин октября 5 выехал в Москву.

40. СЕМЕН РОМАНОВИЧ от Великого Князя прислан во Псков Наместником и Князем и прибыл 13 февраля 1488 года. Он по примеру прежних Князей целовал Пскову Крест на Вече с обещанием не требовать пошлин более положенных по грамотам и управлял Псковом по 1491 год, а потом отозван в Москву.

41. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ от Великого Князя прибыл во Псков 17 февраля I491 года и управлял до кончины своей, случившейся в 1496 году по возвращении из Естляндского и Лифляндского похода на Шведов и Рыцарей.

42. АЛЕКСАНДР ВОЛОДИМИРОВИЧ Роставский прислан Великим Князем во Псков на княжение и наместничество в 1496 году марта 24 и управлял до 1501 года, а в оном марта 24 выехал в Москву.

43. ИВАН ИВАНОВИЧ Горбатой, избран самими Псковичами на княжение без отношения к Великому Князю и вступил в правление с 24 апреля 1501. Он оградил деревянной стеной Полонище и Броды и защитил Псков от нашествия Лифляндцев, потом сам ходил с Московскими, Новгородскими и Псковскими войсками против их, и был в славном сражении при озере Смолине 1503 года, но в том же году выведен из Пскова по собственному его желанию, и по неудовольствию на Псковичей.

44. ДИМИТРИЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ Ростовский прислан от Великого Князя Наместником во Псков и прибыл 6 мaя 1503 года, а в 1507 году отозван в Москву.

45. ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ Великой Шуйский прислан Великим Князем во Псков Наместником в 1507 году, а в 1509 выведен.

46. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ Репня Оболенский из Суздальских Князей, прислан во Псков Наместником в 1509 году. Псковичи прозвали его Найденным, потому что он без выбора их к ним нечаянно приехал и узнан уже на Загорском подворье; а потому они с Крестами по обыкновению его не встречали и уже с площади, отпев молебен, привели его в Троицкий Собор и возвели на княжение. Он был последним Псковским Князем на древних еще Псковских правах. В его княжение возникшие между самими Псковичами раздоры, взаимные притеснения, междоусобия и своевольства Вечи, а Князю своему и даже Великокняжеским послам ослушания, заставили Великого Князя Московского Василья Ивановича в 1510 году совершенно смирить, ограничить и покорить Псковичей, так как отец его в 1478 году поступил с Новгородцами, и переменить весь образ их правления, о чем подробно изъяснено уже выше в 1-й части на стран. 157 и след.

Вместо Князей, Государь уставил быть во Пскове просто Наместникам своим, хотя многие из них по роду своему были также Князья и правительствовали столь же властолюбиво, как и прежние Князья Наместники. По частым их переменам исчислить всех их не возможно, и Летописцы о редких из них уже упоминают; а остались, многих имена только в Розрядных Списках, в Дворцовых Записках Царей Михаила Феодоровича и Алексея Михаиловича и в некоторых старинных Грамотах. Должность и сила их определена в Судебнике Царя Ивана Васильевича, сочиненном в 1550 году.



Источник: История княжества Псковского. / Евгений (Болховитинов). В 4 Томах. / Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры. Т.2. - 1831. - 154 с.

Вам может быть интересно:

1. История княжества Псковского. Том I митрополит Евгений (Болховитинов)

2. Религиозно-общественный идеал западного христианства в V веке. Часть 1. Миросозерцание Блаженного Августина профессор Евгений Николаевич Трубецкой

3. О святых Таинствах в Православной Церкви и об отношении к ним православных протоиерей Василий Михайловский

4. Простые краткие поучения. Том 1 протоиерей Василий Бандаков

5. Православие в современном мире протоиерей Иоанн Мейендорф

6. Миссионерский щит веры в ограждение от сектантских заблуждений – О Священном Предании протоиерей Иоанн Смолин

7. Из посмертных бумаг и записной тетради профессор Борис Михайлович Мелиоранский

8. Двести двадцать две проповеди на ежедневные Церковные Апостольские и Евангельские чтения протоиерей Вячеслав Резников

9. История Российской иерархии. Часть 1 – Прибавление в дополнение к Истории Российской Иерархии. Часть I епископ Амвросий (Орнатский)

10. Книга глаголемая "Описание о российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых" – Града Суждаля Святыя Михаил Владимирович Толстой

Комментарии для сайта Cackle