митрополит Евгений (Болховитинов)

XVIII.Царствование преемников Алексия Михайловича

Царствование преемников Царя Алексия Михайловича до времен Государя Петра I-го замечательно еще для Пскова в 1678 году бывшей переписью не только дворов, но и душ, и взятием с каждого двора, кроме Духовных, по рублю подати. Духовенство тогда просило снять с их вотчин рыболовные, соляные и другие торговые пошлины по древним Тарханным грамотам, но не получило сей свободы. А как при вышеупомянутой переписи от присланных из Москвы переписчиков производимы были многие притеснения; притом и по Таможенным пропускам у откупщиков и купцов тогда открыты были многие злоупотребления и в продажах обмеры, а за все cие произведены были строгие многим истязания, то с 18 февраля 1679 года открылся ужасный во Пскове бунт и междоусобие, продолжавшееся пять месяцев с половиной, так что никакой силой народ укротить было невозможно, и, по сказанию Летописи, только чудом явившимся от Иконы Пресвятой Богородицы в Церкви Преподобного Сергия Радонежского, прекращено смятение. После сего учреждены были новые меры в торгах, продажах и отдачах; а старые, как неудобные, отменены. Таможенные же сборы повелено с 1681 года содержать уже на вере с Крестным целованием, а за утаенные товары и цены следовать строжайше, даже до пытки. Если же у кого найдется вино Церковное и другое питье и ладан подделанные, то сверх отобрания всего сего в казну, виновных уставлено наказывать кнутом. С тех пор торговля сделалась несколько совестнее, а в 1686 году апреля 26 заключенный с Польшей вновь дружественный и торговый союз открыл и Псковичам новый путь к торгам.

Наконец со времени Царствования Государя Петра I наступила решительная эпоха безопасности Псковской Области от соседей, которые несколько веков заставляли Псковичей беспрестанно быть на страже своих пределов. Случай к сему подала начавшаяся с 1700 года война со Шведским Королем Карлом XII. Псковская Область, как пограничная к Шведским Провинциям, была также театром сей войны и до 1710 года участвовала во всех тяготах оной содержанием войска, крепостными работами, мостами, подвозом военных снарядов и проч. Описание всех сих пожертвований и военных происшествий, бывших на Псковских границах, слишком распространило бы cию Историю. Но важнейшие случаи сей пограничной войны означены в сокращенной Псковской Летописи, приобщенной к сей же Истории. Псковичи больше всего тогда потерпели от прекращения вдруг всех торгов своих с иностранцами по Финскому заливу. Правда в замену того Указом 1700 года июля 2 позволено было им провозить товары свои к Архангельскому порту. Но они мало воспользовались тем за дальностью. Государь за их пожертвования старался их утешить с самого начала войны возвращением им некоторых прав судебных, позволив городским Головам самим наказывать преступников, а только для пытки и смертной казни отсылать к Воеводе. Но едва кончились для них тягости северной войны, то сильное моровое поветрие, открывшееся в 1710 году опустошило весь Псков, Изборск, Гдов и Порхов; а в следующем, 1711 году ноября 8 случившийся во Пскове пожар истребил все городские здания деревянные, кроме Кремля и нескольких дворов на Запсковье у Варлаамской Церкви и посада на Завеличье. Вместе с сим открывшийся новый Петербургский порт, отвлекший не только всех чужестранных но и Рижских, Ревельских и Нарвских торговцев к оному данными им привилегиями, почти отнял у Псковских купцов и надежду к поправлению себя. Правда в 1718 году для особенной выгоды их восстановлен и Нарвский порт, в который позволено им и Новгородцам свозить из своей Области лен, пеньку и юфть, но преимущественная из всей почти России в Петербург обращенная торговля сими же произведениями ослабляла Нарвскую. Притом в самой Нарве достаточнейшие из Новгородцев купцы отнимали у них преимущество, а Рижский порт к себе отвлек все Двинские произведения .

В 1721 году августа 30 заключенный со Швецией мир доставил выгоды вообще Российской торговле, а в Нарву свозить Российские товары предоставлено единственно Псковичам для их поправления. Но не долго пользовались они сим преимуществом, и в 1728 году Указом от 21 августа ограничено их право, а дозволено им возить только Псковской и Великолуцкой Провинции произведения в Нарву, Ревель и Ригу; перекупных же из чужих рук товаров, особливо пеньки, льна, юфти и сала отправлять туда уже не велено, дабы не сделать подрыва С. Петербургской торговле. На сей конец во всех Псковских городах и Пригородах учреждены городовые для записки скупщиков Таможни, которые давали на гербовой бумаге явочные грамоты на покупную их сумму и на купленный товар скупщикам за таможенной на черном воске ежемесячной печатью. Но такие обрядные стеснения и особливо привязчивости Таможенных приставников были почти тоже, что совершенное запрещение. Правда из сего исключены были Сибирские, Персидские, Бyxapскиe и другие восточные и лавочные товары, но Псковские купцы редкие могли промышлять оными. В 1749 году Указом от 9 ноября, для пресечения тайного провоза в Россию из Лифляндии, Естляндии, также и от портов Риги, Ревеля, Аренсбурга и Дерпта иностранных, а из России туда Российских товаров, велено учредить во Пскове главную Таможню, а в 1751 году для сего повелено сделать заставы между Псковом, Великими Луками, Торопцом и Смоленском. Все cиe существовало до отдачи в 1757 году всех Российских Таможен на откуп. Таким образом с начала XVIII столетия приметно истощались и торги и самое народонаселение Пскова и Области его, так что и самый дух древней промышленности увял во Пскове.

____________


Источник: История княжества Псковского : С присовокуплением плана города Пскова : Ч. 1-4. - Киев : тип. Киево-Печер. лавры, 1831. / Ч. 1: [Содержащая общую историю сего княжества и города Пскова]. - [10], 322 с., 1 л. план.

Комментарии для сайта Cackle