митрополит Евгений (Болховитинов)

Прибавление к 1-й части Истории Княжества Псковского

I. Высочайшая Грамота, пожалованная Псковскому Дворянству в 1808 году

Божией поспешествующей Милостью, МЫ, АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ,

Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Си6ирский, Царь Херсониса Таврического. Государь Псковекий и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский, Князь Естляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новгорода Низовской Земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоезерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северные страны Повелитель, и Государь Иверский, Карталинской, Грузинской и Кабардинской Земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг Голштинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Олденбургский, и Государь Еверский, и прочая и прочая, и прочая.

Всем известно, с коликою ревностию и усердием благородное Российское Дворянство по возванию Нашему подвизалось в образовании Земского Войска. Знаменитые опыты единодушного eгo содействия в Летописях общественных деяний всегда пребудут незабвенны, и к чести Российского имени вместе с памятью происшествий прейдут к позднейшему потомству.

В сем общем подвиге благородное Дворянство Псковской Губернии не щадя ни трудов, ни жертв своего достояния ознаменовало себя отличным соревнованием ко благу общему.

Именем благодарного Отечества воздав в свое время сим достохвальным побуждением принадлежащую справедливость, признали мы за благо в вящшее оной утверждение сей особенной нашей Грамотой изобразить благородному сословию Дворянства Псковской Губернии свидетельство Нашей признательности и непременяемого благоволения .

В удостоверение чего Мы сию Нашу Грамоту рукой Нашей подписали и Государственной Печатью утвердить повелели. Дана в Санктпетербурге месяца декабря в тридесять первый день, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот осьме, Царствование же Нашего осьмое.

Подлинное подписано тако:

АЛЕКСАНДР.

Министр Иностранных Дел Граф

Николай Румянцев.

II. Речь, Псковским Депутатам, Купцом Иваном Шариным говоренная Графу Витгенштейну 5 сентября 1812 года в Мызе Соколищах, в его Квартире, при собрании Генералитета и прочих Армейских Чиновников

Сиятельнейший Граф!

Милостивый Государь!

Удостойте принятия от Псковского Градского Общества малейший дар: но дар сей оно приносит вам из глубины сердечной с воплем к Царю Царей на Небо, и к сему Угоднику Божиему, Благоверному Князю, Гавриилу Псковскому Чудотворцу, который молитвами своими охраняет Богом спасаемый град Псков и пределы оного, а вам и всему Его Императорского Величества храброму во бранях воинству помогает врага льстивого поражать и из Земли России с бесчестием изгонять.

Сиятельнейший Граф! Вы своей неутомимой храбростью от алчных врагов путь ко граду Пскову, который вы же уверили, что он безопасен уже состоит; и вы же обезопасили жителей в оном и с семействами в своих домах благополучно пребывать. За сие все граждане от мала и до велика с чувствительностью взывают. Граф Витгенштейн благодель нам! Он защитник нам! Помози ему Господи! И продли его жизнь в здравии и благополучии для охранеия нас!

На сию речь Граф ответствовал с чувствительностью так: ”Невидимо Божия сила помогает нам; уверьте ихъ, Бог поможет, будут сохранены, будут благополучны и спокойны.”

____________

III. Письмо Графа Витгенштейна Псковским Гражданам

Почтенное Общество Псковского Купечества! Препровожденный с двумя Депутатами купцами сего города Гм Ефремовым и Гм Шариным, хлеб и Икону Святаго Благовернаго и Великаго Князя Гавриила Псковскаго Чудотворца, принимаю я от сего почтенного Общества, как благословение любезнейших, верных и ревностных соотечественников с достодолжным уважением к сему неоцененному для меня дару; и с чувством живейшей благодарности, которую приношу я от лица всех храбрых воинов, вверенный мн Корпус составляющих, кои были виновники одержанных нами побед над неприятелем.

Икона сия останется драгоценным памятником как мне, так и потомству моему, под покровительством которой и молитвами сего Угодника я надеюсь, что Всевышний ниспошлет свое Благословение одолеть кровожаждущего и алчного врага нашего, очистить от его насилий весь край сей и сделаться достойнее вашей лестной для меня признательности к слабым моим заслугам, оказанным дражайшему нашему Отечеству и городу Пскову; о чем я всеподданнейше представил вместе с сим его Императорскому Величеству, с испрошением Всемилостивейшего позволения принять оный Образ, пребывая навсегда обязанным и с чувством истинной благодарности к Обществу Псковского Купечества,

Покорный Слуга,

Граф Петр Витгенштейн.

В лагере при Mызе Соколищах сентября

б дня 1812 года.

IV. Графа Витгенштейна приказ по корпусу. Корпусная Квартира сентября 6 дня I8I2 года, Мыза Соколища

Купечество города Пскова, движимое признательностью за cпасение города их и всей Губернии от вторжения хищного и коварного врага, храбростью, неустраишмостью и искусством Войск 1-гo Отдельного Корпуса, коим его Сиятельство вменяет себе в честь предводительствовать, чрез Депутатов своих представило его Сиятельству вчерашнего числа от города хлеб и Икону Св. Благоверного и Великого Князя Гавриила Псковского с изъяснением живейшей благодарности их за таковое спасение и с желанием, чтобы Угодник сей предстательством своим у Престола Всевышнего испросил благословение оружию нашему на дальнейшее поражениe супостатов и спасение дражайшего Отечества нашего, которое надменные и алчные враги поработить мнили. Приемля таковой дар усердия их в истинной цене его, Господин Корпусной Командир с приятнейшим удовольствием извещает о сем храбрых сослуживцев своих, относя к ним все ему приписываемое и оставаясь в совершеннейшей уверенности, что каждый из воинов Корпуса его, защищая милую родину свою, подобно Св. Князю Гавриилу Псковскому, надписавшему на мече своем, чести моей никому нe дам, докажет и впредь, что честь, свобода, отечество и слава Августейшего Монарха нашего дороже жизни и всего нашего достояния.

У подлинного подписано: Верно.

Старший Адъютант Майор Каховский.

V.Его Императорского Величества Всемилостивейший Респикт Графу Витгенштейну

Граф Петр Христианович! поднесенный вам от Общества Псковского Купечества Образ Гавриила Чудотворца с надписью Защитнику Пскова, я не токмо Принять вам позволяю, но и купцов изъявивших Вам свою благодарность за сей поступок их похваляю. Святой и Благоверный Князь Гавриил имеет на мече своем подпись: чecmu моей никому не отдам. Вы со вверенным вам воинством защищая Псков и отечество, оказали себя ревностным сему правилу егo последователем, а потому не сомневаюсь, чтобы Сей Угодник Божий, видя образ свой в руках ваших, не веселился духом и не осенял вас свыше. Пребываю вам благосклонный.

На подлинном Собственной Его

Императорского Величества рукой

подписано тако :

АЛЕКСАНДР. Получено 16 октября 1812 года.

____________

VI.Уведомление oт Графа Витгенштейна Псковскому Губернатору Князю Шаховскому

С живейшим удовольствием видел я из письма вашего от 8-го сего октября, что почтенные жители города Пскова, как истинные и ревностные сыны Отечества, горя усердием ко благу оного, 7-го числа со всем Духовенством ходили с Иконами Крестным ходом и молили всещедрого Создателя о даровании мне милостивой еще помощи на одоление общего и алчного врага нашего. Почему долгом поставляю как вам, так и всем гражданам Пскова принести чувствительнейшую за то благодарность oт лица всех войск мне вверенным, а притом уведомляю вас с тем, чтобы вы и им всем сообщили, что молитвы их Всевышним услышаны, и я как чрез оные, так и под покровительством благословения их Иконы Святого Благоверного Великого Князя Гавриила, Псковского Чудотворца, разбив совершенно неприятеля под Полоцком, то самое 7 число ночью овладел штурмом сим городом; потом перейдя за Двину гоню его авангардами моими к городу Лепелю; а сам с корпусом нахожусь в местечке Ушачь 43 версты от Полоцка, взяв до сего времени в плен до 50 Штаб и Обер – Офицеров, в том числе три Полковника, и около 3,000 нижних чинов, 22 знамя всего Баварского корпуса, 9 пушек, до 70 артиллерийских ящиков, наполненных пушечными снарядами и большую часть обоза Баварцев отрезал от корпуса Маршала Гувиона Сент-Сира, и с помощью Божией надеюсь нанести. им большой вред. Теперь сии два неприятельские Корпуса разбиты так, что они уже не в состоянии со мною драться без весьма большего их подкрепления.

Местечко Ушачи. Октября 1812 года.

VII.Письмо псковских граждан Графу Витгенштейну при провожании его из Пскова Ему поданное

Сиятельнейший Граф!

Вожделенейший наш посетитель31!

Нет слов, нет выражений коими бы наслаждавшиеся лицезрением твоим граждане довольно изъяснить могли радостные свои ощущения. Герой бессмертный! посещение защищенного мужеством твоим града, и примерное твое благочестие пребудут незабвенны в вечные времена; а кротость, снисхождение и благосклонность к гражданам, никогда не изгладятся из сердец наших, сердец преисполненных чувствованиями вечной к тебе благодарности.

Сиятельнейший Граф !

Какую может принести вам благодарность за ту великую честь, которую вы оказали нам хотя кратковременным, но вечно незабвенным во граде сем пребыванием! Что воздадим тебе, муж венчанный лаврами и славой, за ту кротость, которую мы неизменно зрели на непобедоносном челе твоем, за ту благость, с коей ты принимал нас, за ту беспримерную ласковость, с которою вы обращались с нами? – Одно только благоговейное почтение, одну токмо беспредельную признательность, одну токмо пламенную любовь, преизбыточно наполняющую сердца наши, осмеливаемся вместо всякой благодарности изъявить пред тобой. Но чтобы засвидетельствовать оную каким – либо, хотя малым внешним знаком; то Псковское купеческое и мещанское Общество от усердия и благодарных чувств составив сумму в 2,500 рублей посвящает оную в пользу тех храбрых воинов, которые сражаясь под предводительством вашего Сиятельства за спасение наше и Отечества, за полученными ранами не могут уже служить оному.

Сиятельнейший Граф!

Просим и молим тебя, дабы cиe наше пожертвование приняли те воины от руки бессмертного и обожаемого ими своего Полководца. И в заключение нашей сердечной к вашему Сиятельству преданности имеем счастье быть во всю жизнь нашу с совершенным высокопочитанием.

Сиятельнейший Граф!

Вожделеннейший посетитель!

Вашего Сиятельства

От лица всего Псковского Купечества и мещанства всепокорнейшие слуги.

На подлинном подписали: Градский Глава Семен Трубинской, Бургомистр Илья Развозов и Бургомистр Иван Шарин.

_____________

VIII.Высочайшая Грамота пожалованная Псковскому купечеству

мещанству и прочим сословиям.

Б о ж и е ю Милостью, МЫ АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ, Император и Самодержец Всероссийский и

прочая и прочая и прочая,

Объявляем всенародно.

В минувшее лето при вступлении в пределы Нашей Империи ополченного великими силами неприятеля и потом защитой Божией, единодушием народа и храбростью войск наших вспять опрокинутого и с потерянием почти всего ополчения своего едва из оных спасшегося, почтенное Псковское Купечество, также мещанство и прочие сословия соревнуя благородному усердию Дворян, не пощадили ни крови, ни имуществ своих для сок рушения свирепствовавшего в сердце России врага. Знатные и добровольные их для снабдения и продовольствия войск наших пожертвования споспешествовали к увенчанию Отечества бессмертной славой. Обращая с признательностью внимание наше на столь единодушное усердие всего Псковского Купечества и прочих сословий, мы жалуем им cию Нашу Царскую Грамоту в засвидетельствование заслуг пред Отечеством и постоянством.

На подлинном подписано:

АЛЕКСАНДР.

Главная квартира, город Комотау в Богемии, сентября

14-го 181З г.

_____________

IX.Высочайшая Грамота пожалованная Псковскому Дворянству

Божиею Милостию,

МЫ АЛЕКСАНДР ПЕРВЫЙ,

Император и Самодержец Вcepocсийский и прочая, и прочая, и прочая,

Обьявляем всенародно:

В прошедшем году, когда, Богу попускающу, злонамеренный неприятель собрав разнородные и великие силы, вторгся в наши пределы, и Богу же милосердствующу о нас, едва с малыми остатками бедственно и срамно мог уйти из оных, в cиe незабвенное для России время благородное Псковское Дворянство из первых ярости и гневу лютого врага предстоявшее, встретило его с свойственной Paccиянам твердостью и мужеством; в продолжении же брани, от вступления до изгнания неприятеля, не переставало оно знатными и добровольными пожертвованиями споспешествовать к истреблению врага, доставляя преследовавшим его войскам нашим всякое noco6иe и продовольствие. Толь достохвальное усердие и ревность всего Псковскаго Дворянства обращают к нему внимание и признательность Нашу, во изъявление которых Мы жалуем ему сию Нашу Царскую Граммату для засвидетельетвования знаменитых заслуг его пред Отечеством и потомством .

Подлинное подписано тако:

АЛЕКСАНДР.

Главная Квартира, город Комотау в Богемии, Сентября 24-го 1813 года.

Конец первой части.

* * *

31

Граф Витгенштейн прибыл во Псков 12 сентября 1814 г. и 14 числа был на балу у Граждан, 15 у Губернатора Князя Шаховского, а 16 выехал к Печорам, где приготовлен был ему фриштик.



Источник: История княжества Псковского. / Евгений (Болховитинов). В 4 Томах. / Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры. Т.1. - 1831. - 333 с.

Вам может быть интересно:

1. Несколько слов и речей с присовокуплением Притчи о неправедном домоправителе архиепископ Софония (Сокольский)

2. Письма к монашествующим. Отделение 2. Письма к монахиням. [Часть 3] преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

3. Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи профессор Иван Степанович Якимов

4. Странствия архиепископ Иоанн (Шаховской)

5. Простые краткие поучения. Том 1 протоиерей Василий Бандаков

6. Уроки и примеры христианской надежды. Опыт катехизической хрестоматии. Часть 3 протоиерей Григорий Дьяченко

7. Руководство по истории Русской Церкви. Выпуск 3 (патриарший период 1589–1700 г.) – Глава V профессор Александр Павлович Доброклонский

8. История княжества Псковского. Том II митрополит Евгений (Болховитинов)

9. Сплоченные Верой, Надеждой, Любовью и Родом протодиакон Сергий Голубцов

10. Две древнесемитические надписи, найденные при раскопках в Сенджирли профессор Иван Гаврилович Троицкий

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс