архиепископ Евсевий (Орлинский)

О христианской любви

Поучение 26. 1) Необходимость любви для спасения. 2) По­нятие о христианской любви. В) Любовь к Богу требует любви к ближним и исполнения закона Божия

1) Апостол Павел христианскую любовь поставляет не только на ряду с верою и надеждою, показывая чрез то необходимость ее, но и говорит о ней: больши сих любы, то есть говорит, что любовь больше или превос­ходнее веры и надежды. Важны и необходимы для на­шего спасения добродетели – вера и надежда: почему же любовь превосходнее той и другой добродетели? Апостол объясняет это, говоря: любы николиже отпадает: аще же пророчествия упразднятся, аще ли язы́цы умолкнут, аще разум испразднится. «Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолк­нут, и знание исчезнет» (Кор.13:8). Пророчества и языки, и знание, как чрезвычайные благодатные дары, которыми украшалась первенствующая Церковь Апостоль­ская, были только временные дарования, которыми Бог благоволил распространять и утверждать Свою Церковь. Так и вера и надежда, хотя великие и необходимые для нашего спасения добродетели, но временные: они с на­стоящею жизнью окончатся; в будущей жизни вместо веры будет созерцание, вместо надежды обладание или наслаждение ожиданными благами. А любовь и тогда не перестанет, но возвысится; в созерцании беспредельных совершенств Триипостасного Бога будем иметь вечное основание любить Его всем существом своим, если только в настоящей, жизни приобретем сию добро­детель и сохраним ее до конца жизни.

О том, что любовь необходима для достижения бла­женства, ясно учит Иисус Христос. На вопрос неко­его законника: учителю, что сотворив живот вечный наследуя? Иисус спросил его: в законе что писано? како чтеши? Законник отвечал: возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и от всея души твоея, и всею крепостью твоею, и всем помышлением твоим, и ближняго своего, яко сам себе. Иисус сказал ему: право отвещал ecu: сие сотвори, и жив будеши (Лк.10:25–28). Так Господь ясно показал, что соб­людение заповеди о любви необходимо для достижения вечной жизни: кто любит Бога всем сердцем и всею душою и ближнего, как себя, тот наследует вечную жизнь.

Апостол Павел говорит: аще имам всю веру, яко и горы преставляти, любве же не имам, ничтоже есмь. «Если имею всю веру, так что могу и горы перестав­лять, а не имею любви; то я ничто» (1Кор.13:2). Тот же апостол пишет: о Христе Иисусе ни обрезание что может, ни необрезание, но вера любовью поспешествуема (Гал.5:6).

Святой Иоанн Богослов учит: мы вемы, яко преидохом от смерти в живот, яко любим братию: не любяй бо брата, пребывает в смерти. «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев: кто не любит брата, тот пребывает в смерти» (1Ин.3:14).

Как без веры, по слову апостола, невозможно угодити Богу (Евр.11:6), так и без любви нельзя при­близиться к Богу, удостоиться Его благоволения и насле­довать жизнь вечную.

2) Что такое христианская любовь, которая необходи­мо требуется от верующих во Христа, чтобы достиг­нуть вечной жизни, и необходимо должна соединяться с верою? Любовь христианская, по началу своему, есть действие или плод Святого Духа. Апостол учит: яко любы Божия излияся в сердца наша Духом Святым, данным нам (Рим.5:5). В другом месте говорит: плод духовный есть любы и проч. (Гал.5:22). Апостол Иоанн пишет: возлюблении возлюбим друг дру­га: яко любы от Бога есть, и всяк любяй от Бога рожден есть и знает Бога (1Ин.4:7). Так лю­бовь христианская есть любовь благодатная, то есть сооб­щаемая верующим во Христа благодатью Св. Духа.

3) Кто имеет в своей душе эту благодатную лю­бовь, тот любит Бога, как высочайшее Благо, ради Его Самого, и любит ближнего, как себя, ради Бога. Кто имеет благодатную любовь, тот старается исполнять заповеди Божии о любви к Богу и ближнему: возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею мыслию твоею. Сия есть пер­вая и большая заповедь. Вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго твоего яко сам себе (Мф.22:37–39).

Заповедь, изреченная Господом, ясно показывает, что любовь к Богу и любовь к ближнему нераздельны. Любовь к Богу есть начало; а любовь к ближнему не­обходимое следствие или необходимый плод любви к Богу. Кто истинно любит Бога, тот любит и ближнего. Апостол Иоанн учит: аще кто речет, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, лож есть: ибо не любяй брата своего, егоже виде, Бога, Егоже не виде, како может любити? Сию заповедь имамы от Него да любяй Бога любит и брата своего (1Ин.4:20,21). Поэтому, когда говорится о христианской любви, разу­меется нераздельно любовь к Богу и ближнему; напр. св. Иоанн говорит: любы от Бога есть, и всяк любяй от Бога рожден есть (1Ин.4:7). Также апостол Павел пишет: аще языки человеческими глаголю и ангельскими, любве же не имам, бых яко медь звенящи, или кимвал звяцаяй и проч. (1Кор.13:1с), ра­зумея любовь к Богу и любовь к ближнему; ибо толь­ко такая любовь имеет ту важность и силу, какую усвояет ей апостол.

Христианская любовь необходимо сопровождается доб­рыми делами или соблюдением заповедей Божиих. Иисус Христос говорит: имеяй заповеди Моя, и соблюдаяй их, той есть любяй Мя. Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет (Ин.14:21,23). Возлюбленный ученик Христов, апостол Иоанн, пишет: не любим словом, ниже языком, но делом и истиною (1Ин.3:18). Сия бо есть любы Божия, да заповеди Его соблюдаем (1Ин.5:3).

Итак, христианская любовь есть вместе любовь к Богу и к ближнему, сопровождаемая исполнением зако­на Божия, или заповедей Божиих. Или иначе объясню ту же истину: христианскую, благодатную любовь имеет тот, кто, по заповеди Христовой, любит Бога всем сердцем и всею душою, ближних любит как себя, и живет согласно с учением Христовым.

Поэтому, братия, чтобы яснее и полнее раскрыть вам учение о христианской любви, в следующих поучениях сперва будем говорить о любви к Богу, потом о люб­ви к ближнему, и далее о законе Божием, или о заповедях, исполнением которых должны мы свидетель­ствовать свою любовь к Богу и ближним.

Помните, что сказал апостол: больши сих любы; он поставил любовь выше веры и надежды. И знаете – почему? Она есть великое благо не только для настоящей жизни, но и для будущей. Потому будьте внимательны, слушая поучения о любви, чтобы иметь ясное и достаточ­ное познание об истинной благодатной любви, и преуспе­вать в сей добродетели, в продолжение всей настоящей жизни, исполняя заповеди Божии. Как велико благо, так велико должно быть и наше попечение о приобретении и сохранении этого блага.

Родители и попечители детей часто заботятся о том, чтобы собрать имение для детей и оставить им наслед­ство. Это непрочное наследство: оно часто погибает прежде, чем перейдет к наследникам, часто злоупотребляется наследниками, и таким образом служит им не на пользу, а во вред. Но истинно важное и дорогое наследие для детей, если родители или воспитатели сами, приобретши истинную христианскую любовь, хранят ее в своих душах, как дорогое сокровище, и стараются заблаговременно передать его воспитываемым детям, с ранних лет приучая их любить Бога больше всего и ближних как себя, и по внушению сей любви испол­нять заповеди Божии. Великое сокровище оставите вы в наследство своим детям, если насадите в душах их истинное благочестие и ревность к исполнению заповедей Божиих. Аминь.


Источник: О православной вере : поучения, предложенные по порядку пространного катехизиса Православной Церкви. В 2 книгах, 3-е изд. / Книга 2. О христианской надежде и любви. / Евсевий (Орлинский). СПб.: Тип. Уделова. 1877. 494 с.

Комментарии для сайта Cackle