Эпистолярное наследие прп. Феодора Студита охватывает период около 30-ти лет (786-826 гг.), при этом значительная часть посланий была написана во время его третьей ссылки (815-820 гг.). Первоначально полное собрание писем насчитывало не менее 849 посланий, однако многие из них утрачены.
Круг адресатов прп. Феодора был обширен: от монахов Студийского монастыря и других обителей, духовенства, родственников и друзей до высокопоставленных государственных и церковных деятелей, включая императоров и патриархов. Большая часть писем посвящена ключевым церковным проблемам того времени: михианской схизме и иконоборческому кризису начала IX века.
Сохранившиеся письма можно разделить на 6 основных категорий:
1. Открытые письма. Адресованы общинам мужских и женских монастырей (около 40), а также иконоборцам. Некоторые из них (10 писем: 381, 382, 406, 410, 433, 457, 473, 480, 488, 503) по своей сути являются огласительными поучениями.
2. Догматические и нравственные письма. Посвящены вопросам веры и христианской этики.
3. Утешительные письма. Написаны по случаю смерти детей или других родственников адресатов.
4. Письма, обращенные к монахам, отказавшимся от данного ими обета.
5. Письма высокопоставленным лицам. Включают послания императорам и папам.
6. Личные письма. Адресованы друзьям, знакомым, ученикам и сострадальцам в гонениях. Составляют наибольшую часть собрания.
В ряде писем прп. Феодор, как и в своих трактатах, углубляется в вопросы описуемости (изобразимости) Иисуса Христа на иконах и внутреннего характера поклонения святым образам.
Представленный сборник разделен на 3 книги (562 письма). Важно отметить, что подлинность 3-х писем (557-559) вызывает сомнения. Письмо 549, адресованное монаху Мефодию и содержащее 17 канонических вопросов и ответов, ошибочно приписано свт. Никифору Константинопольскому в Алфавитной синтагме иером. Матфея Властаря.
Письма характеризуют аскетическую, пастырскую и общественную деятельность прп. Феодора Студита. Они отражают его борьбу за свободу Церкви, точное соблюдение канонов, противостояние беззаконному царскому браку и защиту иконопочитания. Письма также раскрывают его деятельность как игумена, организатора и руководителя Студийской киновии. Они отечески назидают в делах веры, наполнены пламенной любовью к монашеству и содержат драгоценные указания для ищущих спасения.
С художественной точки зрения, письма преподобного Феодора Студита считаются одним из лучших памятников византийской эпистолографии, являясь не только бесценным источником сведений о церковно-политической жизни Византии конца VIII – начала IX вв., но и живым свидетельством веры перед лицом гонений.
*Название сочинения на греческом языке: Ἐπιστολαί.
Послание 117(176). К Мариану, спафарию
Писать к тебе побуждает нас твое благочестие, ибо ты говоришь, что находишь в этом пользу. Я же не думаю так, считая и жизнь, и слово наше бесполезными. Ты говоришь так, вероятно, по любви. Ибо «любовь», говорит апостол, «не мыслит зла» (1Кор.13:5). Впрочем, как бы то ни было, я уступаю и повинуюсь тебе, нашему другу, доброму мужу, преславному начальнику, питомцу благочестия, воспитанному в Православии, человеку Божьему, любителю монахов.
Много у тебя похвального, прекрасны твои доблести. Но смотри, господин мой, «поступай осторожно, – это говорит апостол, – не как неразумный, но как мудрый» (Еф.5:15), не как плотолюбец, но как боголюбец, не как бессмертный, но как помышляющий о кончине. Это общий долг, неизбежный конец. «Какой человек», сказано, «поживет и не увидит смерти» (Пс.88:49)?
Что же, скажешь ты, свойственно тем и другим? Я объясню тебе, друг: первым свойственны ликования, забавы, шутки, сквернословие, пьянство, объядение, высокомерие, тщеславие, пристрастие к изысканным нарядам, происходящее от взаимного соперничества, страсть к обогащению, распутство и еще большие и тягчайшие пороки, о которых умалчиваю из уважения к твоей власти. Делающие же это «царства Божия не наследуют», – объявил апостол (1Кор.6:10).
Теперь покажу тебе и достоинства других. Это – нищета духа, слезы сокрушения, кротость, мир, милосердие, обращение ума к Богу, нелюбостяжание, отвращение от мира, довольство всем, воздержание по мере сил каждого, любовь к Господу, создавшему нас и предавшему Себя на смерть за каждого из нас. Эта любовь выше жены, детей, родителей, братьев и всех вообще.
Это и подобное этому свойственно истинному христианину. Ибо не думай, господин, будто сказанное относится только к монаху, хотя к монаху особенно, но и к мирянину также, кроме безбрачия и нестяжательности, за несоблюдение которых мирянин не осудится. Впрочем, и у него есть времена воздержания и законы умеренности. «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают» в неизбежную пропасть (1Тим.6:8–9); и еще: «имеющие жен должны быть, как не имеющие» (1Кор.7:29). Вот, господин мой, ты заставил меня возвестить тебе оправдание Божие.
Постараемся оба спастись. Довольно было нам в прошлом исполнять волю плоти. «Теперь, – говорит апостол, – время благоприятное, теперь день спасения» (2Кор.6:2). Благой Бог ожидает плода от нас до последнего нашего вздоха, чтобы не сказать: »сруби" его, «на что и землю занимает» (Лк.13:7), чтобы не запереть двери для нас, так что уже не откроются, чтобы не взял нас диавол с собой на вечные мучения, чтобы нам не быть застигнутыми внезапно.
Сколько раз мы давали обещания, что, если избавимся от болезни или какой-либо опасности, или скорби, будем искренне служить Богу, и потом забывали об этих обетах? До каких пор Он будет терпеть? До каких пор будет попускать? Каждого из нас ожидает спустя немного неизбежный исход. Да не окажемся мы неподготовленными, не имеющими добрых дел, чтобы не постигло нас вечное и бесконечное горе. Но будем готовы благоугодить Богу, дабы нам удостоиться царствовать вместе с Господом в бесконечные века. Да будет!
