Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

епископ Серафим (Шарапов)

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

15/28 августа

Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая.

Акафист Успению Пресвятой Богородицы

В день Успения Матери Божией воспроизведем в памяти последние годы пребывания Ее на земле. После смерти Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, до самой кончины Своей Она, как известно, жила в доме горячо любимого ученика Христова, Иоанна Богослова, усыновленного Ей распятым на Кресте Спасителем мира.

Большую часть времени Она проводила в молитве к Сыну Своему и Богу о том, чтобы он взял Ее от земли в Небесное Царство славы Своей.

Особенно часто посещала Она те места, которые были освящены событиями из жизни возлюбленного Сына Ее: подолгу оставалась Она в Гефсиманскому саду, где Христос молился до кровавого пота перед Своими Страданиями, приходила на Голгофу, на которой Он страдал и умер за грехи рода человеческого, посещала гору Елеонскую, куда часто всходил Иисус Христос для молитвы и откуда Он Вознесся на небо.

Однажды, когда Пресвятая Дева усердно молилась на горе Елеонской, явился Ей Архангел Гавриил и возвестил о Ее Успении через три дня. В знамение торжества Ее над телесной смертью, которая не будет иметь власти над Ней и от которой Она, как от тихого сна, должна перейти в Царство блаженной жизни, он вручил Ей райскую ветвь от финикового дерева и сказал, чтобы эту ветвь несли перед гробом во время погребения Ее Пречистого тела. Пресвятая Дева несказанно обрадовалась этой вести и горячо возблагодарила Творца и Сына Своего.

Возвратившись с горы Елеонской, Матерь Божия сообщила радостную весть о приближающемся дне Ее Успения Иоанну Богослову, показала ему финиковую ветвь и завещала нести ее впереди при погребении Ее тела.

О приближающейся кончине Богоматери Иоанн Богослов немедленно известил Иакова, брата Господня, первого епископа Иерусалимского, родных и близких знакомых.

Все родственники и множество христиан пришли в дом Иоанна Богослова, чтобы присутствовать при Успении Пречистой Девы. Дом Иоанна Богослова наполнился плачем и рыданиями. Все умоляли Матерь Божию не оставлять их сирыми.

Пресвятая Дева увещевала всех не плакать о Ее кончине, а радоваться вместе с Ней, потому что по исходе Своем Она не только не оставит всех сирыми, но и всегда у Престола Сына Своего будет умолять Его за всех живущих на земле и помогать всем бедствующим и скорбящим.

И действительно, Матерь Божия на все времена остается милостивой Заступницей рода христианского, что и выражает Церковь Православная в припеве к акафисту Успению Ее: «Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая».

Перед Своей кончиной Пресвятая Дева очень хотела видеть святых апостолов, которые разошлись по разным странам с проповедью Евангелия.

Чудесным образом желание Ее было исполнено.

По повелению Божию, святые апостолы на облаках были доставлены к дому Иоанна Богослова, который с радостью их встретил и объявил им о предстоящем Успении Божией Матери.

Увидев апостолов, Пресвятая Богородица очень обрадовалась и возблагодарила Господа, услышавшего Ее молитву. Каждого из апостолов она призывала по имени, благословляла и хвалила за труды по проповеданию Христова Евангелия.

Настал пятнадцатый день августа. В девять часов вечера храмина вдруг наполнилась необыкновенным светом, и явился Сам Царь славы Христос со святыми Ангелами, душами праведных и пророков и приблизился к Пресвятой Своей Матери.

Увидав возлюбленного Сына Своего, Она с радостным восторгом воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем: яко призре на смирение рабы Своея» (Лк.1:46–48).

Она, возлежа на ложе и как бы засыпая, тихо и безболезненно предала в руки Сына Своего Пресвятую душу Свою.

С пением священных песней святые апостолы подняли одр с Пречистым телом Пресвятой Богородицы и торжественно перенесли его в Гефсиманию. Впереди процессии шел Иоанн Богослов с райской ветвью Архангела Гавриила.

Тело Пресвятой Девы Марии было положено во гроб. Вход в пещеру был закрыт большим камнем. Три дня святые апостолы оставались при гробе Богоматери в непрестанной молитве и пении псалмов.

Среди апостолов не было только одного апостола Фомы. Он пришел в Гефсиманию уже на третий день, с горьким плачем повергся перед пещерой, сокрушаясь о том, что не удостоился получить благословение Божией Матери. Тогда святые апостолы, желая утешить апостола Фому, решили открыть пещеру, чтобы он мог поклониться Пречистому телу Богоматери. Каково же было их удивление: в пещере не оказалось тела Пресвятой Богородицы, лежали только Ее погребальные пелены.

Все были в большом недоумении, куда делось тело Божией Матери, и усердно молились Господу, чтобы Он открыл им тайну. Молитва их была услышана.

Во время вечерней трапезы Матерь Божия явилась им и приветствовала их: «Радуйтесь! Я с вами есмь во вся дни».

После этого все были убеждены в том, что Пресвятая Дева в третий день после Своего Успения была воскрешена Господом и вознесена с Пречистым телом в славу небесную и там непрестанно молится о нашем спасении, что и выражает Святая Церковь Православная в священном песнопении: «По рождестве Дева, и по смерти жива, спасавши присно, Богородице, наследие Твое» (Задостойник).


Источник: Серафим (Шарапов), епископ. Войдите в радость Господа: Праздники церковного года – М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2013. – 128 с. – (Православие в жизни).

Комментарии для сайта Cackle